田广慈在甘泉镇调研脱贫攻坚工作
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:1546   日期::2019-08-13

89下午,市委常委、区委书记田广慈在甘泉镇侯山村和玉沟村调研指导“31”冲刺清零、产业发展、拆危治乱、环境卫生整治和人居环境提升等工作。区政协副主席宗毅翔一同调研,区委办、区农业农村局、区住建局部门负责人陪同调研。

田广慈一行通过实地查看、翻阅资料、入户走访等方式,详细了解贫困村退出验收问题短板筛查、村级集体经济发展、到户产业资金管理和贫困群众入股分红情况,与贫困群众算收入、拉家常,并就目前存在的突出问题,与镇村干部、驻村帮扶工作队进行深入交流。

田广慈强调,要充分利用好产业扶持资金,发展壮大村集体经济,形成贫困群众与专业合作社之间的利益联结机制,实现集体组织成员和贫困户长期收益。要切实做好入股配股资金的分红到户工作,健全完善入股分红和奖补台账资料,明确分红收益时间节点、收支情况,让贫困户清楚分红收入、委托关系,算清入股分红账,知道产业扶持政策。农业农村、扶贫等部门要指导乡镇规范使用到户产业资金,明确使用管理办法,确保帮扶资金精准到人到户。要扎实开展拆危治乱、环境卫生整治和人居环境提升工作,教育引导群众改变落后的生产生活习惯,彻底拆除危旧房和残垣断壁,及时复垦植绿,借鉴推广好经验和好做法,就地取材,利用废旧瓦片、石头、砖块等材料,打造小庭院、小景观,全面改善村容村貌,有效提升乡村人居环境。

田广慈要求,要紧盯“两不愁三保障”目标任务,再次逐村逐户逐人逐项排查住房安全、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫以及到户产业等方面存在的问题,研究制定清零措施,尽快补齐短板弱项。要理清规范贫困户户籍资料和常住地人口信息之间的关系,留存佐证资料,确保户籍人员信息详实准确,避免发生漏评、错退的现象。乡村两级要对贫困户各类软件资料备份存档,及时查漏补缺、补充完善,实现区、乡、村级资料完整规范,方便贫困退出验收组调阅查证,确保考核验收工作顺利进行。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司