肖庆康深入琵琶洛塘裕河五马等乡镇调研脱贫攻坚工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:2616   日期::2019-08-05

8月1日至2日,区委副书记、政府区长肖庆康在深入琵琶、洛塘、裕河、五马等乡镇调研脱贫攻坚重点工作时强调,要聚焦突出问题,以勇于担当的精神状态和积极主动的实际行动,对照“两不愁三保障”脱贫攻坚验收标准和“冲刺清零”任务清单,真抓实干、攻坚克难,齐心协力打赢打好脱贫摘帽攻坚战。

肖庆康先后深入琵琶镇宁强村、玄湾村贫困户张成德、孙花社,五保户石文广;洛塘镇钟山村、厂里村贫困户王必兴、王顺荣、杨春花,低保户禇世源;裕河镇庙坝村贫困户王明发、石明军;五马镇金口坝村贫困户陈金文、五保户王保财等农户家中进行了实地调研。每到一处,肖庆康都详细询问当地群众在安全住房、基本医疗、义务教育、产业发展、家庭收入等方面存在的问题和困难,仔细查阅“一户一策”精准脱贫计划动态管理手册,与镇村干部、贫困群众和帮扶工作队员亲切交流。

肖庆康要求,当前,全区脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,各乡镇、区直各部门要认真对照“两不愁三保障”退出标准,扎实做好脱贫攻坚“3+1”冲刺清零和软件资料完善等工作,切实提高脱贫退出质量。要加强对镇村干部和驻村帮扶队员的业务培训,针对“一户一策”个别数据不准确、动态调整不及时等突出问题,认真核查、同步更新,帮群众算清收入帐,确保各项脱贫数据详实精准。要严格落实“一人一策”控辍保学计划,加强学生学籍管理,加大排查劝返力度,落实乡镇和学校的劝返责任,防止适龄儿童少年失学辍学。要聚焦健康扶贫,重点抓好医疗条件改善和乡村医生签约、医保政策落实等工作,切实提升医疗卫生服务水平。要采取增补水源、管网改造、增配设施、安装净化设备等措施,全面提升农村饮水安全保障能力。要在确保群众住房安全的同时,大力整治村容村貌和环境卫生,及时清理清除建筑垃圾,集中整治农村柴草杂物乱堆乱放等突出问题,不断改善人居环境。要想方设法解决好五保户、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体生产生活中存在的问题,确保他们吃得饱、穿的好、生活有保障。要采取上门宣讲、会议集中宣传等方式,反复深入宣传产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫政策,让各项政策深入人心,不断提高群众满意度和政策知晓率。镇村干部和帮扶工作队员要加强沟通协调,明确责任分工,形成工作合力,精准落实好各项扶贫政策和帮扶措施,以时不我待的工作状态和舍我其谁的工作态度,为全区打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的保障。

政府副区长牛军平及住建局、水务局、交通局等单位负责人一同调研。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司