区脱贫攻坚反馈问题整改暨农村人居环境整治 工作推进会召开
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:2120   日期::2019-07-29

725,区脱贫攻坚反馈问题整改暨农村人居环境整治工作推进会召开,分析研判市脱贫退出专项调研反馈问题,进一步动员全区上下咬定目标、全力攻坚“31”冲刺清零,扎实推进农村人居环境综合整治,坚决打赢脱贫攻坚摘帽战。

市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话。区人大常委会主任曹永先,区政协主席贾周云及张书怀、张继龙、范登奎、张建强、石榜帮、罗刚、孙明亮、任文海等区四大班子领导,检察院检察长、政府督学出席会议。区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。

会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战,实现全区整体脱贫摘帽的关键之年,形势最为严峻,工作最为繁重,任务最为艰巨,时间最为紧迫。全区各级各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以寝食难安、夙夜在公的精神状态,针对市调研组反馈的问题和自查的问题,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

会议强调,要正视问题差距,照单全收抓整改。各乡镇(街道)和行业部门要高度重视、深刻反思,针对反馈的共性和个性问题,深入分析研判,客观认真对待“3+1”冲刺清零任务和贫困户精准识别、政策落实等方面的问题,进一步树立目标导向、问题导向、结果导向,以更严的标准、更实的作风、更硬的措施,扎实开展“回头看”,坚决彻底进行整改,决不能掉以轻心,存在侥幸心理,确保在有限的时间内保质保量整改到位。要坚持举一反三,逐村逐户逐人逐项抓整改。县级包乡领导要高度负责,集中时间,集中力量,蹲点住在乡镇,督促指导乡镇(街道)全面摸清、摸透存在的问题,解决好各类突出问题。各乡镇要切实担负起主体责任,乡镇党委书记、乡镇长要遍访所有自然村和贫困户,对问题突出、任务较重的贫困村要亲自包抓。包片领导、驻村干部、帮扶队员要对所有贫困村和非贫困村逐人逐户逐项“过筛子”,列出问题清单,明确整改措施和时限,因人因户进行整改。要从严落实责任,补齐短板抓整改。各乡镇(街道)、各行业部门要以市脱贫退出专项调研组反馈的问题为切入点,全面分析梳理问题类别,建立整改台账,认真研究切实可行的整改措施办法,重点解决好冲刺清零、户籍管理、精准识别、精准退出等方面的突出问题;要加强资金监管,降低项目投资成本,建立健全扶贫项目库,统筹使用补短板资金,切实提高资金使用效率。行业部门要加强项目质量和进度的监督检查,对重点问题和项目分类指导。驻村帮扶队要全程参与脱贫攻坚各项工作,并与乡镇一起协商制定资金使用、项目实施计划,切实发挥驻村帮扶作用。

会议要求,要加强帮扶力量,严格督查抓整改。要调整加强联乡领导和帮扶工作力量,把实力强、干部人数多的吃劲单位作为组长单位,确定1-2名副组长单位,由组长单位主要领导担任正副组长,统一组织帮扶工作。区纪委监委、组织、扶贫、暗访等部门要继续加大定期巡察和月通报制度,改进督查方式,加强现场检查、随机抽查和明察暗访,对履职不力、贻误工作、拖全区后腿的,严肃问责,决不姑息迁就。要改进工作作风,压紧压实责任抓整改。要深刻汲取省上通报扶贫领域不担当不作为问题的教训,引以为戒,全力抓好脱贫攻坚各项工作任务落实。区直各部门和各乡镇(街道)党政“一把手”,要加强干部队伍建设和干部职工管理力度,研究制定帮扶工作有关制度和办法,严格落实“责任到岗”和“责任到人”等有关机制,管好班子带好队伍。纪委监委、组织部门要加强日常监管督查,严肃纪律作风,以严格的监督倒逼责任落实。要突出拆治结合,改善人居环境抓整改。各乡镇(街道)、有关部门要高度重视拆危治乱、农村“厕所革命”、人居环境改善等工作,研究制定农村厕所改造计划,统筹谋划,整体推进。要依村就势,因地制宜,就地取材,通过复垦种植、植绿护绿、庭院美化等措施,打造干净整洁美丽的乡村人居环境。要结合农村人居环境整治三年行动,充分发挥公益性岗位人员的职能作用,集中开展清垃圾、清杂物、清河道、清沟渠“四清”行动,加快研究制定“户分类、村收集、乡转运”工作机制,促进垃圾清理常态化、制度化。

会议要求,要保持清醒头脑,对照通报问题,做实做细问题整改。扶贫及行业部门要认真研究整改措施,全面弥补短板弱项。要规范使用产业资金,提高贫困群众对到户产业资金的知晓率。要加大危房改造力度,排摸核查危房底数,全力做好危旧房改造和黑旧房修缮等工作。要转变工作作风,熟悉各项帮扶政策,让帮扶工作有温度、有深度。对帮扶工作不实不细的单位和个人严肃问责,确保各项帮扶措施落实见效。

会上,通报了市脱贫退出专项调研反馈情况、农村人居环境整治和农村“厕所革命”工作进展情况,宣读了《陇南市武都区脱贫攻坚领导小组关于做好2019年贫困退出补短板项目建设的补充通知》,并就做好下阶段反馈问题整改及脱贫攻坚重点任务、资金使用和项目建设、农村人居环境综合整治进行了全面安排部署。4个乡镇的负责同志作了表态发言。

区脱贫攻坚领导小组成员,各专责工作组组长,暗访办、数据比对中心工作人员;行业部门主要负责同志和业务骨干;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、扶贫工作站站长参加会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司