肖庆康主持召开隆兴特困片区脱贫攻坚第三轮督查发现问题整改交办会议
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:362   日期::2019-07-23

721,区委副书记、政府区长肖庆康主持召开隆兴特困片区脱贫攻坚第三轮督查发现问题整改交办会议,会议通报了隆兴特困片区脱贫攻坚督查工作情况,对督查中发现的问题进行了交办,安排部署了下一阶段3+1冲刺清零和督查工作任务。

区委常委、纪委书记张继龙,区政府副区长、公安局长王克勤,区政府督学黄克良出席会议。

肖庆康强调,隆兴特困片区脱贫攻坚工作和前两轮督查相比有了明显的巩固和提高,但还存在一些差距和不足。各乡镇、区直相关单位要鼓足干劲,再接再厉,围绕“两不愁三保障”脱贫退出验收标准和“3+1”冲刺清零、拆危治乱行动,以勇于担当的精神状态和更加积极主动的实际行动,切实抓好整改落实,确保打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

就如何进一步抓好脱贫攻坚工作,肖庆康提出五点指导意见。他指出,一要聚焦问题抓整改。各乡镇、各部门要结合市贫困退出专项调研和督查组反馈的问题,深入排查、举一反三抓整改,以扎实的举措和严格的要求,逐项进行整改销号,确保已经发现的同类问题在下一轮督查中不再出现。二要聚焦政策抓落实。要在抓好到乡、到村各项扶贫政策落实的的同时,尤其抓好产业资金发放使用、控辍保学、安全饮水等到户政策的落实,做到底子清、数据明、心中有数。三要聚焦重点工作抓突破。要紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫退出验收标准和“3+1”冲刺清零、拆危治乱行动,切实补短板、强弱项,堵漏洞、治硬伤、固成效。四要聚焦完善软件资料。按照“缺什么、补什么”的原则,重点对“一户一策”等软件资料进行整理规范,确保贫困户存放资料种类齐全、填写规范、内容准确,确保村户资料与考核验收要求一致。五要聚焦重点群体开展工作。想方设法解决好五保户、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体生产生活中存在的问题,确保他们吃得饱、穿的好、生活有保障。

肖庆康对隆兴特困片区脱贫攻坚7个督查组所做的工作表示肯定,他要求,在今后开展的督查工作中,督查组要继续努力,重点做好查清人口底数,查清户籍迁出迁入、出生死亡等重要信息,算清群众收入账,讲清入股分红政策,查清重点家庭生活保障情况等工作,为各乡镇、区直相关单位下一步脱贫攻坚工作重心和整改方向提供有力的支持和帮助。他强调,脱贫攻坚是全区的头等大事,各级各部门要进一步靠实工作责任、强化政策学习、提高工作效能,以时不我待、只争朝夕的劲头,争先作为,苦干实干,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

张继龙就如何抓好隆兴特困片区脱贫攻坚督查发现问题整改落实提出可操作性意见,他指出,一要强化责任担当。要动真碰硬,敢抓敢管,真正做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。二要认真查找问题出现的根源。脱贫攻坚时间紧任务重,乡镇和各部门要主动作为,认真查找问题形成的原因,从根源上进行整改,并举一反三,确保同类问题不再发生。三要开展作风整治。要认真对照“六看六查六落实”活动,集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,为全区打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

隆兴特困片区各乡镇党政主要领导,区直相关单位负责人,隆兴特困片区脱贫攻坚7个督查组组长参加会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司