区委常委会召开会议 田广慈主持
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:4045   日期::2019-07-04

629,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话和中央、省上有关会议文件精神,听取我区脱贫攻坚、依法治区、审计、信访、纪检监察、党建、机构改革、县级融媒体建设等有关事项汇报,审议相关文件,研究部署我区贯彻落实工作。市委常委、区委书记田广慈主持会议。

会议指出,《中央生态环境保护督察工作规定》充分体现了党中央、国务院强化督察权威,推进生态文明建设的坚定意志和坚强决心,为依法推动督察向纵深发展、不断夯实生态文明建设政治责任奠定了基础。全区各级各部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习宣传贯彻落实好《中央生态环境保护督察工作规定》,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署要求上来。要深入学习省委书记林铎在全省生态环境突出问题整改工作推进会上的重要讲话精神,进一步落实“党政同责、一岗双责”要求,全力践行绿色发展理念,切实担负起责任,敢于动真碰硬,积极攻坚克难,逐条逐项抓好问题整改,积极做好迎检准备,推动全区生态文明建设不断取得新成效。

会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革、编制工作的重要讲话精神,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,进一步理顺机构编制领导体制,加大统筹推进力度,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为全区改革发展稳定提供坚强保证。

会议要求,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦“两不愁三保障”目标,扎实推进“3+1”冲刺清零、拆危治乱、产业发展等重点工作,进一步摸清摸实底子、找准找实问题、补齐短板弱项,真抓实干,精准施策,确保我区如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。要统筹抓好中央和省市区巡视巡查反馈问题的整改工作,压实整改责任,强化整改措施,不折不扣抓好各类问题整改落实。要高度重视中国文联定点帮扶和青岛西海岸新区东西扶贫协作工作,加强驻村帮扶力量,加大扶贫资金的监督管理力度,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。

会议指出,组建审计委员会是以习近平同志为核心的党中央作出的审计管理体制改革的重大决策,是加强党对审计工作的集中统一领导,切实发挥审计工作领导监督作用的重要抓手。全区各级各部门特别是审计部门要认真贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要讲话精神和中央省市关于审计工作的重要决策部署,切实发挥好维护地方经济和社会持续健康发展、党风廉政建设的重要职责。要积极支持审计部门开展审计工作,树牢各级领导干部遵守财经法规、纪律意识,自觉接受审计部门监督。审计部门要发挥主观能动性,各成员单位要建立与审计机关的协调对接机制,努力构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计工作新格局。要按照审计法律法规规定,加强对经济事务的监督管理职责,充实优化审计人才队伍,大力培养审计专业人才。要敢于动真碰硬、敢于较真,对落实审计责任不力的部门和干部,要严肃追究、严格查处;对重要的审计结果要及时报送相关领导和组织、纪检部门,充分运用好审计结果,切实发挥审计监督管理的权威性。

会议指出,习近平总书记就全面依法治国作出的一系列重要论述,是我们推进新时代全面依法治区工作的行动指南和根本遵循。全区各级各部门要深刻把握新时代推进全面依法治区工作的最新要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来,扎实有序推进我区依法治区工作。要始终坚持党对全面依法治区工作的领导,进一步完善组织架构和工作机制,把党的领导贯穿至全面依法治区全过程、各方面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供法治保障。

会议强调,全区各级各有关部门要全面贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,严格按照区上出台的相关文件,切实落实信访工作责任制,对在信访工作中,落实责任不力、造成严重后果的,要坚决严肃追究、处理问责。要加强组织领导,深入研究信访工作领域潜在的问题,及时掌握动态,全面排查梳理,综合分析研判,精准分类施策,强化跟踪督办,不断提高信访事项按期办结率和群众满意度。要加强信息沟通共享,充分发挥信访工作联席会议和相关职能部门作用,注重多方协同联动,及时向相关领导和有关部门汇报交办,努力构建大信访工作格局。要进一步加大对违法上访和非法上访的依法处置力度,强化法治思维。信访工作联席会议要经常召开会议,研究部署有关工作,对出现的问题,要尽快拿出切实可行的办法措施,及时化解突出矛盾,切实维护正常信访秩序。

会议要求,全区各级相关部门特别是党委宣传部门要认真贯彻落实中央和省市关于县级融媒体建设的决策部署,压紧压实责任,落实各项措施,形成工作合力。要在体制机制、流程再造、人才技术等方面加快传统媒体和新兴媒体融合发展,建立融合传播矩阵,打破数据壁垒,打造新型融合平台。要积极探索、大胆创新,有效整合县级媒体资源、降低成本,不断提高人才队伍的思想认识水平和业务技能,形成结构合理、协同高效的全媒体传播体系,不断巩固拓展宣传文化阵地,更好地引导群众、服务群众。

会议审议通过了《武都区2018年度东西扶贫协作成效考核自查整改方案》《中共陇南市武都区委审计委员会工作规则》《中共陇南市武都区委全面依法治区委员会工作规则》等脱贫攻坚、审计、依法治区相关工作条例和细则,听取了关于新增和调整部分区级议事协调机构及组成人员有关事项的汇报和关于建议成立中共陇南市武都区第一人民医院委员会、中共陇南市武都区中医医院委员会的汇报,以及关于县级党员领导干部包抓软弱涣散村(区)的汇报。

会议还研究了其他事项。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司