田广慈调研全区扶贫大数据比对和明察暗访工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1946   日期::2019-07-04

73,市委常委、区委书记田广慈在区扶贫大数据比对中心,通过查看数据档案资料、召开座谈会等形式,听取区扶贫大数据比对中心和区脱贫攻坚暗访督查工作进展情况汇报,调研指导全区扶贫大数据比对和明察暗访工作。区委副书记张书怀主持会议,区委常委、组织部部长范登奎,区委常委、宣传部部长管文魁,区政府副区长牛军平一同调研并出席座谈会。

田广慈指出,扶贫大数据比对工作是精准识别贫困户、推进扶贫政策精准落地的有效途径和重要手段,也为中央和省市区全面掌握脱贫攻坚进程、动态调整脱贫攻坚措施提供决策依据。区扶贫大数据比对中心要高度重视数据比对工作,动态掌握、及时调整全区贫困状况和贫困数据变化情况,切实发挥好参谋部和指挥部的作用,为全区脱贫攻坚工作提供客观准确的数据参考和决策依据。各相关部门要积极支持扶贫大数据比对工作,加强数据共享,同步开展数据更对,善于发现、改进工作中存在的问题。要加大数据比对结果运用,及时将错误信息反馈给乡镇和各行业部门,立即整改落实。要加强对数据录入人员和比对人员的培训管理,进一步提升数据录入和比对核查质量。要积极主动作为,加强与中央和省上扶贫系统平台对接,结合中央省上反馈的问题,认真开展自查自纠,全面筛查问题短板,及时同步更新完善数据资料。

田广慈要求,要集中力量攻坚数据比对突出问题,加大对扶贫大数据比对中涉及户籍管理、贫困户基础性信息的核查整改力度。公安户籍部门要加强与乡镇对接,及时发现整改因户籍信息错误导致帮扶措施不能精准落地的问题;要严格户籍管理制度,坚决杜绝为了享受扶贫政策,故意分户、并户、空挂户的现象。要加大对数据比对工作的检查评比,对数据录入有误的,相关部门和数据录入人员要及时进行动态调整更新;对因数据错误反映出工作作风不实的问题,要加大评比、通报、问责力度,改进工作作风。要加强对数据比对、软件资料档案的归结和整理工作,确保区、乡、村、户软件资料齐全真实、规范标准。要加强组织领导,健全完善工作责任体系,逐级靠实县级领导、分管领导、专责工作组、行业部门、乡镇的工作责任,严格落实数据比对攻坚举措,补齐短板弱项,全面完成数据比对各项工作任务。

田广慈强调,开展明察暗访是发现扶贫领域短板和作风问题的重要手段,要持续加大明察暗访力度,重点围绕 “3+1”冲刺清零、驻村帮扶、拆危治乱、扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理,坚持问题导向,精准监督,及时发现问题,补齐短板弱项。要持续开展暗访督查和帮扶工作夜访督查,对驻村帮扶责任落实不力的要严肃问责。要加大对暗访督查结果的运用,对发现的问题要及时反馈到乡镇和相关部门,确保各类问题整改见底见效。组织部门要对反馈问题整改责任落实不力的部门和个人进行通报、约谈、问责,把暗访结果作为提高脱贫攻坚质量、促进各项工作有序开展的有力抓手;宣传部门、区融媒体中心要加强对明察暗访工作的宣传力度,加大公开曝光,以媒体监督倒逼责任落实。要按照省上第三方评估验收的标准,开展明察暗访工作,逐村逐户逐人“过筛子”,下大力气找问题、补短板、强弱项、补漏洞。要加强明察暗访督察组成员的学习培训,吃透贫困退出政策和行业部门验收标准,熟练掌握脱贫攻坚新政策、新标准、新方法,不断改进督查方式。

区委办、区扶贫办、区暗访办、区扶贫大数据比对中心负责同志,扶贫大数据涉及行业部门工作人员参加座谈会。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司