肖庆康深入鱼龙镇调研脱贫攻坚工作
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:3928   日期::2019-06-28

624,区委副书记、政府区长肖庆康深入鱼龙镇调研脱贫攻坚“3+1冲刺清零和拆危治乱冲刺清零等工作时强调,要聚焦突出问题,以勇于担当的精神状态和积极主动的实际行动,对照“两不愁三保障”脱贫攻坚验收标准和“冲刺清零”任务清单,真抓实干、攻坚克难,齐心协力打赢打好脱贫摘帽攻坚战。区政府副区长牛军平,区政府办、住建局、交通局等单位负责人一同调研。

肖庆康先后深入小张家村、柏家沟村和鞍子村进行了实地调研。每到一处,肖庆康都详细询问当地群众在安全住房、基本医疗、义务教育、产业发展、家庭收入等方面存在的问题和困难,仔细查阅“一户一策”精准脱贫计划动态管理手册,与镇村干部、贫困群众和帮扶工作队员一起交流、商讨解决拆危治乱、产业发展等突出问题的好措施、好办法。

肖庆康强调,当前,全区脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,各乡镇、区直相关单位要在有限的时间内,精准制定工作方案,明确时间表、路线图,落实落细各项清零措施,确保按期高质量完成冲刺清零任务。教育扶贫方面,要重点在“控辍保学”上下功夫,在持续强化政策宣传和政策落实的同时,扎实做好辍学学生劝返工作,逐村逐户摸清适龄辍学学生底数,完善各类工作台账,加大排摸劝返力度,确保应返尽返。健康扶贫方面,要按照新调整的健康扶贫验收标准,重点抓好医疗条件改善和医保政策落实工作,完善乡村医生签约制度,切实提升医疗卫生服务水平。安全住房方面,要强化督促指导和协调服务,切实加快建设、维修和改造进度,确保如期全面完成目标任务。饮水安全方面,要按照饮水安全冲刺清零三个“十条”标准要求,采取增补水源、管网改造、增配设施、安装净化设备等措施,全面提升农村饮水安全保障能力。拆危治乱方面,要在加快危房拆除进度,做到应拆尽拆,不留死角的同时,把拆危治乱与农村人居环境整治相结合,及时清理清除建筑垃圾,平整复垦土地,集中整治农村柴草乱堆、乱堆乱放、污水乱泼等突出问题,不断改善人居环境。资金使用方面,要紧盯村容村貌改善、安全住房、安全饮水等群众关心和反映强烈的问题,进一步补齐短板弱项,做到公开、透明,让老百姓心知肚明,不断提高扶贫资金使用效益;扶贫帮扶方面,镇村干部和帮扶工作队员要加强沟通协调,形成工作合力,精准落实好各项扶贫政策和帮扶措施,确保不漏一户一人,以时不我待的工作状态和舍我其谁的工作态度,为全区打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的保障。

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司