田广慈在姚寨镇调研督查脱贫攻坚工作
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:2243   日期::2019-06-28

624,市委常委、区委书记田广慈在姚寨镇调研督查脱贫攻坚工作时强调,要进一步强化脱贫攻坚主体责任,紧扣全区脱贫目标任务,持续用力,做细做实“一户一策”脱贫计划,直面问题查漏补缺,及时对标对表,抓好整改落实,全力以赴打赢打好脱贫攻坚摘帽战。

田广慈先后深入姚寨镇四合村、上东坪村、下东坪村和姚寨镇卫生院、姚寨镇小学及附属幼儿园,随机走访贫困户,详细了解他们在住房安全、饮水安全、基本医疗、教育扶贫、脱贫收入等方面的生产生活情况,以及对扶贫政策、扶贫措施的知晓情况,认真查看“一户一策”精准脱贫计划,逐项核实扶贫政策是否落实到位。

田广慈指出,“一户一策” 脱贫计划是精准脱贫的基础性工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手。要坚持从严从实,精准把握政策,全面掌握要求,严格按范围、时限、标准认真完善落实。乡镇要加大对到户产业扶持资金的监督管理,统一监管贫困户与带贫合作社或个人之间签署的带贫协议,规范合理高效使用产业扶持资金,确保贫困户的分红收益落到实处。镇村两级干部要精准识别致贫原因,进一步完善脱贫计划,加大扶贫政策宣传力度,让贫困群众知晓脱贫政策,切实做到“一户一策”、大数据平台和贫困户数据保持一致。

田广慈强调,要认真对照“两不愁三保障”贫困退出验收标准,下大力气补短板、强弱项、补漏洞,严禁数字脱贫和虚假脱贫。要大力推进危房改造工作,不管是贫困户还是非贫困户,对排摸核查出的危房要尽快组织镇村力量集中进行维修加固,确保危房改造资金发挥最大效益;要严格落实“一户一宅”政策,凡是修建了新房子的,旧房子必须拆除;对新建房屋的农户,镇村两级组织要加强规划审批管理力度,做好村庄整体规划,坚持“先批后建”原则,督促引导村民依法依规有序建房。要把“拆危治乱”工作与姚寨沟景区开发有机结合起来,及时清除道路滑坡滚石、生活垃圾、建筑垃圾,平整复垦土地,做好美好亮化。要教育引导群众改变落后的生产生活习惯,全面清理庭院巷道、村庄周边、公路沿线的生活垃圾,对村庄内柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱排等现象开展集中整治,着力改善村容村貌,不断提升景区环境质量。乡镇、教育、卫健部门要认真做好教育扶贫控辍保学和健康扶贫“一站式”报销等工作,防范因病、因学返贫。

区委办、区住建局、区教育局、区卫健局等部门有关负责人陪同调研。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司