武都区水务局关于中央环保督察反馈意见整改销号情况公示
来源:   作者:武都区   点击数:12260   日期::2019-06-04

陇南市武都区水务局

关于中央环保督察反馈意见整改销号情况公示

 

根据省整改办《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》的要求,我局现对中央环保督察整改情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈意见问题情况:

第一个问题:具体第123项。(1是关于“重发展、轻保护”的问题、“危机感、紧迫感不强”的问题及“环境保护工作推动落实不够到位”的问题。2是地方党委、政府及有关部门危机感、紧迫感不强,没有真正把环境保护工作放在发展全局中去认识、考量和把握,责任意识不强,压力传导不够,导致在具体工作推进上存在不严不实问题。一些部门环境保护不作为、慢作为的情况较为突出。3是环境保护工作推动落实不够到位。)

责任单位:陇南市武都区水务局

整改目标:立行立改、即知即改、长期坚持全面部署,细化落实整改任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,限期整改落实,建立成长效机制。

完成情况:针对具体问题,我局多次召开党组会、党组暨局务扩大会,传达学习习近平总书记关于大力推进生态文明建设和环境保护的新理念、新思想和新论述,持续深入学习国家、省、市关于环境保护的重大决策部署和政策法规,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,切实增强环境保护红线意识。

第二个问题:具体第8项。(督察进驻期间,督察组收到群众关于非法采砂破坏生态环境的举报有80余起。)

责任单位:陇南市武都区水务局

整改目标:明确专项整改重点任务,做到有的放矢,开展河道内乱采乱挖专项整治、取缔等工作,全面实现科学采砂、有证采砂、有序采砂。

完成情况:水政执法工作人员累计执法580余人次,下发相应通知书180余份,现场制止违法行为80余起,依法拆除白龙江河道无证采砂制砂场13处(其中移交司法机关处理1处),依法拆除拱坝河河道无证采砂制砂场3处,依法拆除福津河河道无证采砂制砂场1处,依法拆除大团鱼河河道无证采砂制砂场2处,依法拆除柯家河河道无证采砂制砂场3处,依法拆除鱼龙河河道无证采砂制砂场2处,共依法拆除非法采砂制砂场24家,共收缴罚款12余万元。清理河道堆砂场12处,恢复采砂坑40多个。按照武都区全面推进河长制工作要求,继续巩固提高整改成果,对河道执法工作再安排、再部署,深入贯彻实施新环保法,强化执法手段,进一步加大日常监管力度,强化组织领导,突出整治重点,建立长效机制。经全面复查复核,流域内采砂厂已全部拆除,无反弹情况发生,已恢复河道原状,问题已整改。

第三个问题:在中央第七环境保护督察组交办环境信访问题的办理上,中央环保督察交办514号举报有关武都区拱坝河流域多家采砂厂在国家天然林资源保护工程重点实验区域内滥挖乱采,严重破坏生态环境,严重威胁拱坝河下游、白龙江流域安全。举报人要求彻查此事,保护拱坝河。

责任单位:陇南市武都区水务局

整改目标:按照整改工作方案要求,我局根据《陇南市武都区2015-2018年白龙江河道采砂规划》(武办发〔2014195号)《陇南市武都区2017-2020年河道采砂规划》(武办发〔2017113号),会同相关部门,明确分工,紧紧围绕目标任务要求,加大整改措施,不留死角,在规定时间内完成取缔、整改工作任务。

完成情况:针对具体问题,经201612月底区政府主要领导牵头,国土、水务、环保等相关部门参与,已将拱坝河5家采砂制砂厂全部关停,2018117日到拱坝河“回头看”现场督导检查,5家采砂制砂厂中2家属国土部门主体责任,我局立即联合两水镇党委政府督促业主清理整改,已完成清理整改工作。经全面复查复核,流域内采砂厂已全部拆除,无反弹情况发生,已恢复河道原状,问题已整改。

以上中央环境保护督察反馈意见整改情况在武都政府网站向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向武都区水务局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:201963日至201969日,共5天。

受理部门:陇南市武都区水务局

联系电话:0939-8212126

联系地址:陇南市武都区南桥路88

 

 

              陇南市武都区水务局

               201963

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司