田广慈在琵琶洛塘等乡镇调研脱贫攻坚工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:4380   日期::2019-05-15

514日,市委常委、区委书记田广慈在琵琶、洛塘等乡镇调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,聚力补齐短板、堵塞漏洞、强化弱项,确保如期打赢整区脱贫摘帽攻坚战。区委办、区扶贫办、区住建局等部门有关负责同志陪同调研。

 “家里有几口人,收入怎么样?”“产业规划的如何,住房和饮水是否安全?”“身体状况怎么样,孩子在哪里上学,有什么打算?”一走进琵琶镇小河村,田广慈就跟贫困户杨明有热情打招呼、拉家常,在得知他的母亲患有慢性疾病需要长期治疗后,田广慈说,近年来国家出台了一系列健康扶贫政策,乡村两级组织和卫健部门要不折不扣落实好,确保每户群众特别是贫困群众都能够看得起病。

在琵琶镇小河村、水磨村、毛家沟村,洛塘镇聂家沟村、钟山村、水磨村,田广慈通过入户走访贫困户杨均学、杨玉平、杨均代、王万平、李金胜、王福龙、石彦清、石彦贤、王顺代、王顺学、杨刘代儿、杨进春、杨福玉、杨进金的家,详细询问他们在产业发展、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的保障情况,鼓励他们树立战胜困难的信心,积极面对生活,撸起袖子加油干,在国家精准脱贫政策的帮扶下实现脱贫致富。

田广慈指出,洛塘片区贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨、压力大。要围绕“3+1”冲刺清零任务,认真对标对表,逐村、逐社、逐户、逐人“过筛子”,进一步摸清底数、找准差距、定实措施、补齐短板,全力攻坚冲刺、对账销号、见底清零,确保圆满完成脱贫摘帽任务。

田广慈要求,乡镇党委书记、乡镇长要遍访所有村民小组和贫困户,乡镇驻村干部、帮扶队员和村干部要遍访所有贫困户,及时发现问题和解决问题。要聚焦安全住房,严格落实“一户一宅”政策,逐村逐户逐房再排摸再核查。在新建房屋时,乡村两级组织要认真执行《城乡建设规划法》,做好村庄整体规划,坚持“先批后建”原则,督促引导村民依法依规有序建房;对排查出需要加固维修的房屋要尽快加固维修,对鉴定为安全的黑房子、旧房子,要通过内外粉刷,达到外观整洁。要把拆危治乱工作与环境卫生集中整治有机结合起来,及时清除建筑垃圾,平整复垦土地,做好美好亮化。要教育引导群众改变生产生活习惯,对村庄内柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱排等现象开展集中整治,着力改善村容村貌。要加大拆危治乱工作宣传力度,通过书写标语、播放广播、召开群众会、印发宣传单等方式,大张旗鼓地宣传拆危治乱工作,加强群众感恩教育、法治教育,争取群众参与支持,营造浓厚氛围。要继续发扬连续作战的工作作风,一鼓作气,持续推进,确保应拆尽拆。要高度重视群众脱贫产业培育,乡村两级组织要深入开展调研,立足不同村情实际,积极探索实践,大力发展短、平、快产业,多渠道增加群众经济收入。要严格落实生态环境保护制度,引导群众采取圈养的方式发展养殖业。民政部门和公安部门要针对易地扶贫搬迁、灾后重建中整村、整社搬迁实际,研究调整行政区划,及时理顺户籍管辖,便于乡镇加强管理。要进一步完善“一户一策”脱贫计划和脱贫台账资料,做到“账实相符”。要认真做好教育扶贫控辍保学和健康扶贫“一站式”报销等工作,有效解决因病、因学返贫的问题。教育部门和各中小学校要认真核查在校学生学籍,坚决杜绝学校有学籍而学生未就读“空挂学籍”的现象。各级帮扶工作队要认真履职尽责,做深、做实、做细群众工作,采取多种形式给群众讲清楚精准扶贫政策,不折不扣地落实好各项政策措施,激发群众内生动力,不断提升群众满意度。

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司