区脱贫攻坚领导小组召开2019年第7次会议
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:2891   日期::2019-05-08

55日,区脱贫攻坚领导小组召开2019年第7次会议,学习《习近平扶贫论述摘编》,传达学习了省脱贫攻坚领导小组第四次会议、东西扶贫协作工作联席会议、省直及中央驻甘帮扶武都区成员单位脱贫攻坚推进会暨组长单位联席会议精神,听取了全区产业扶贫、易地搬迁、饮水安全、拆危治乱、教育健康扶贫、扶贫车间建设、劳务输转、数据比对等重点工作进展情况汇报,审议了《关于全区2019年农村安全饮水项目资金使用计划》。

市委常委、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长田广慈主持会议并讲话。曹永先、肖庆康、贾周云以及张书怀、许雁、张继龙、范登奎、石榜帮、管文魁、游成峰、任文海、闫新平、牛军平等区领导出席会议,领导小组成员单位负责同志参加会议。

田广慈指出,当前,我区脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时刻,全区上下一定要提高政治站位,增强决战决胜的政治自觉和思想自觉,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕“3+1” 冲刺清零和产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点任务,对照中央和省、市贫困退出验收标准及认定程序,进一步摸清底数、找准差距、定实措施、补齐短板,不断提高脱贫质量,确保如期实现整区脱贫摘帽。

 

田广慈强调,县级领导要发挥示范带头作用,经常深入贫困乡村和分管联系行业部门,认真研究推进脱贫攻坚的措施办法,督促抓实各项扶贫措施。区直行业部门要加强与省市主管部门的联系沟通,吃透中央和省、市最新政策要求,根据行业扶贫标准,分解细化工作任务,推动各项工作落地见效。各乡镇要按照标准严、节奏快、过程实、结果真的要求,逐村逐户开展拉网式排查摸底,找准找实突出问题,逐项核查、列出清单、拾遗补缺、冲刺清零,确保各类问题按期解决到位。要下决心改进作风,力戒形式主义和官僚主义,管好用好扶贫资金,强化干部监督管理,全面落实减负要求,以优良作风保障脱贫攻坚各项任务落实。

田广慈要求,各乡镇和相关部门要充分认识开展“拆危治乱”工作的重要性,严格落实“一户一宅”要求,靠实乡村责任,坚持“周通报”制度,逐村逐户清理,做到应拆尽拆,及时复垦,全面完成“清零”任务。要加快扶贫车间建设进度,积极鼓励本地企业兴办“扶贫车间”,带动贫困户在家门口就业增收脱贫。积极整合各类培训资源,加大劳务技能培训和组织输转,鼓励区内企业优先吸纳贫困户参与务工,有效带动贫困人口就业增收。要加强与西海岸新区的衔接沟通,在产业扶贫、劳务培训输转、人才交流等方面开展合作,推动各项协作项目落到实处。要配强帮扶工作力量,加强对帮扶单位资源的整合和动态调整力度,落实落细各项帮扶措施,有效防止返贫和产生新的贫困人口,不断提高脱贫质量。要按照《全区2019年农村安全饮水项目资金使用计划》,管好用好扶贫资金,积极发动群众投工投劳,按照扶贫考核饮水安全验收标准,该维修的维修、该加固的加固、该新建的新建,全面按期完成各项提升改造工程,一次性彻底解决本乡镇到村、到社、到户的安全饮水问题。要高度重视数据核实、录入、比对、修正等工作,加强对数据工作的管理和人员培训,及时核查纠正错误数据,切实提高扶贫信息数据质量。对责任意识不强、工作粗枝大叶、数据录入错误率高的相关领导和责任人,严肃进行问责,确保各项数据精准无误。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司