武都区召开中央脱贫攻坚专项巡视暨第三方评估反馈问题整改会
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:932   日期::2019-03-27

为确保今年全区如期完成脱贫摘帽,切实抓好巡视督查反馈问题整改落实,查找补齐短板弱项,进一步压紧压实各级责任,全力推动脱贫攻坚工作取得实效。325日,武都区召开中央脱贫攻坚专项巡视暨第三方评估反馈问题整改会。

区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话,区委副书记张书怀主持会议,政府副区长牛军平出席会议。

肖庆康强调,一要正视当前脱贫攻坚工作中的差距和突出问题。要对中央、省、市巡视、督察、评估反馈以及区上暗访发现的问题进行梳理,坚持问题导向,细化工作措施,靠实各方责任,加强密切衔接,逐项抓好整改任务落实。二要紧盯目标任务和重点工作。各乡镇要紧盯“两不愁、三保障”的目标,降低贫困发生率,围绕贫困村退出的主要指标,补齐短板弱项,开展好具体工作。要重点推进饮水安全、危旧房改造、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等工作,充分利用扶贫车间、公益性岗位等脱贫措施,形成“抓产业、促就业”的良好局面,培育好富民产业,确保贫困群众实现持续稳定增收。要做好“一户一策”动态管理工作,逐户核实、及时更新,确保信息数据来源真实可靠、精准统一。要全面清理庭院巷道、村庄周边、公路沿线的垃圾,及时拆除危旧房屋、残垣断壁,着力改善农村人居环境。帮扶工作队要认真履职尽责,做深、做实、做细群众工作,不折不扣地落实好各项政策措施,激发群众内生动力,不断提升群众满意度。要强化扶贫资金监管力度,加快资金拨付进度,提高资金使用效率。三要切实转变工作作风,进一步增强责任感和紧迫感,以敢死拼命的精神、滚石上山的毅力、背水一战的决心、攻坚克难的劲头,坚决打好打赢脱贫摘帽决胜战。四要高度重视中央脱贫攻坚专项巡视暨第三方评估反馈问题的整改工作,全面归纳梳理,举一反三,明确整改措施,实行台账管理,要坚决做到“问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过“,要坚决整治群众反应的“虚假式脱贫“、”算账式脱贫“、”指标式脱贫“、“游走式脱贫”,提高脱贫质量,确保脱贫工作务实,过程扎实,结果真实。

张书怀要求,要掌握工作节奏,严格按照区委、区政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,全面查找和梳理存在的问题,建立台账、对标对表、查漏补缺,切实抓好中央、省、市、区巡视巡查反馈问题的整改落实;要明确责任划分,扎实落实脱贫攻坚工作责任制,进一步压实区上联系领导、行业主管部门、乡镇党委政府、驻村干部、第一书记、帮扶单位及帮扶干部的工作责任,充分发挥积极性和主动性,加强干部职工考核管理;要加强巡视巡察问题的整改,切实做好贫困退出硬件达标,同时重视非贫困户重点对象的摸底核查,特别是对漏评人口、非贫困户中的“六类重点对象”;要用好用活到户产业扶持资金,防止产业扶持资金滞留,找准产业发展突破口和切入点,拓宽群众增收渠道。

会议还通报了全省扶贫开发成效考核第三方评估情况,下发了《陇南市武都区脱贫攻坚领导小组办公室关于全面查漏补缺进一步提高工作质量的通知》,并就当前脱贫攻坚工作和下一步工作要求进行了安排部署。

各乡镇党委书记、乡镇长,各街道党工委书记、办事处主任,各乡镇(街道)扶贫工作站专职副站长,区直相关部门主要负责同志参加会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司