区委理论学习中心组召开集体学习会议
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:674   日期::2019-03-04

31日,区委理论学习中心组召开集体学习会议,专题学习《习近平扶贫论述摘编》《习近平社会主义生态文明建设论述摘编》部分重点篇目,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示和关于信访工作的重要批示精神,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,研究部署贯彻落实工作。

市委常委、区委书记田广慈主持会议并讲话。

曹永先、肖庆康、贾周云、许雁、张建强、罗刚、任文海、闫新平围绕《习近平扶贫论述摘编》《习近平社会主义生态文明建设论述摘编》,结合工作实际作研讨发言,石榜帮、孙明亮等区领导出席会议。

田广慈指出,习近平总书记扶贫重要论述深刻解读了事关脱贫攻坚的一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们打赢脱贫摘帽决胜战、全面建成小康社会提供了根本遵循和行动指南。全区各级党组织要把学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定学习计划,组织学习研讨,把握精神实质,切实以习近平扶贫论述武装思想头脑、指导扶贫实践、推动脱贫工作。要紧紧围绕“两不愁三保障”目标,着力在易地搬迁、危房改造、安全饮水、道路交通、教育医疗等方面集中攻坚,补齐短板弱项,提高脱贫质量。要坚持“多元化发展、长中短结合”思路,将农村“三变”改革与产业扶贫结合起来,积极推广“宕昌模式”,尽快落实农业保险,做大做强油橄榄、花椒等主导产业,加快发展食用菌、中蜂养殖、蔬菜、散养鸡等周期短、见效快的产业,使贫困户实现增收脱贫。要加快扶贫车间建设进度,加大贫困人口劳务培训、技能鉴定和组织输转,全面提升就业扶贫成效。要加大帮扶工作力度,加强数据比对、信息共享和经常性数据分析,精准落实“一户一策”计划,及时进行动态管理,对档外人口扎实开展“回头看”,不断巩固脱贫成果。要紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,全面系统梳理类似问题,坚持举一反三、以点带面、标本兼治,制定详细整改方案和整改清单,逐级传导压力,明确整改措施,实行台账管理,见底见效整改问题。

田广慈强调,各乡镇(街道)、各部门要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚决扛起生态建设政治责任,严格落实领导干部生态文明建设责任制,坚持“党政同责”“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要实行最严格的生态环境保护制度,严把环境准入关口,杜绝高能耗、重污染、有重大隐患的项目,坚定走绿色生态可持续发展之路。要坚决打好蓝天、碧水、净土三大污染防治战,扎实开展扬尘污染、餐饮油烟、土壤污染、污水直排等专项整治,全面加强生态环境保护。要加大中央和省级环保督察反馈问题整改落实力度,加快原水源地保护和新水源地建设,加强生态环境执法监管,确保老问题全部销号、新问题绝不出现。要扎实开展农村人居环境整治三年行动和全域无垃圾专项治理,积极推进“厕所革命”,营造干净整洁的农村人居环境。

田广慈强调,各乡镇(街道)、各部门要认真学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要批示精神,从政治和全局的高度充分认识做好信访维稳工作的重要意义,准确把握形势任务,认真履职负责尽责,聚力推动责任落实,维护全区社会大局和谐稳定。要高度重视初信初访,积极推行“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷排查化解,千方百计为群众排忧解难,努力把各类矛盾问题消除在萌芽状态。要充分发挥信访工作联席会议作用,严格落实信访工作责任制,执行好领导干部包案制度和接访下访制度,积极运用法治思维和法治方式,及时就地解决群众合理诉求,依法严厉打击缠访闹访、煽动组织群众非正常上访、扰乱机关单位正常秩序等行为,切实规范信访程序,持续保持信访工作良好态势。

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司