田广慈在龙凤乡调研脱贫攻坚基层党建等工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1153   日期::2019-01-14

110日,市委常委、区委书记田广慈在龙凤乡调研脱贫攻坚、基层党建、产业培育、困难群众越冬生活安排、农村环境卫生等工作。

田广慈一行首先来到龙凤乡井头山村,与村社干部、帮扶队员、第一书记深入交流,详细了解脱贫攻坚工作情况。并随机走进贫困户刘福得、刘高社家中,仔细询问产业培育、住房安全和冬季取暖等情况。他说,打赢脱贫攻坚战的关键在于发展富民产业、助力群众增收,要结合当地实际,坚持多向发力、多业并举,引导和支持贫困群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务输转、乡村旅游、农村电商等多种产业,不断拓宽增收渠道,确保贫困群众稳定增收脱贫。

在实地考察郭家阳坡村牧康源养殖农民专业合作社联合社,详细了解合作社经营和产业扶持资金入股情况后,田广慈强调,要不断创新思路举措,落实好到户产业发展资金,积极扶持合作社规范运行,进一步完善龙头企业、合作社和贫困户的利益联结机制,大力发展花椒、中药材、食用菌、生态养殖等特色富民产业,通过微信、抖音等互联网载体,加大宣传推介力度,打造产业品牌,拓宽销售渠道,促进产业提质增效、群众增收致富。要以政府引导、市场化运作的方式,积极与城区及周边地区加强联系对接,签订销售订单,建立稳定的市场供求关系,为产品销售奠定基础。

抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,也是打赢脱贫攻坚战最有效的保证。在详细了解龙凤乡井头山村党支部抓党建促脱贫攻坚工作情况后,田广慈强调,要深刻认识抓党建促脱贫攻坚的重要性,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,加强党支部建设标准化,选优配强村“两委”班子,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,充分发挥村级组织的战斗堡垒作用和村干部带贫的示范引领作用,大力推广“三链”建设模式,加快培育村级集体经济,采取有效措施激发贫困群众内生动力,为稳定脱贫、可持续脱贫提供可靠保障。

田广慈强调,各乡镇(街道)、各部门要紧盯市精准脱贫调研组反馈的问题,划定时间节点、靠实工作责任、主动担当作为、坚决整改落实,切实举一反三,逐一查摆销号,全面提高脱贫攻坚质量。要坚持问题导向,主动查找问题,及时解决问题,确保顺利通过省级贫困退出验收。要时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,采取有效措施,主动靠前服务,全力做好困难群众越冬各项工作,让广大群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。要加大对村庄内残垣断壁拆除和道路周边垃圾、柴草的清理力度,引导群众养成良好的生活习惯,营造环境优美的人居环境。

田广慈还调研了龙凤乡易地扶贫搬迁汉王安置点二期工程建设进展情况。区委办、组织部、扶贫办负责人一同调研。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司