田广慈在区公安局调研扫黑除恶专项斗争工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:3813   日期::2019-01-14

111日,市委常委、区委书记田广慈在区公安局调研扫黑除恶专项斗争工作,并主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报,详细询问线索摸排核查、重点案件侦办等工作进展情况。区委常委、副区长张建强一同调研。

田广慈指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权稳定。武都区是市级所在地,当前正处于决战整体脱贫摘帽,决胜全面建成小康的关键时期,开展好扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定的法治环境,对于加快武都经济社会发展具有十分重要的意义。全区上下要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,坚决把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,全面贯彻落实中央和省委、市委部署要求,强化责任担当,加大统筹协调,精准严厉打击,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

就做好当前和今后一个时期的扫黑除恶工作,田广慈强调,要提高政治站位,落实工作责任。党委、政府要切实担负起第一责任,各相关部门要压紧压实齐抓共管责任,逐级签订目标责任书,通力协作、紧密配合,形成扫黑除恶工作强大合力。公安机关要强化责任担当,切实发挥好扫黑除恶专项斗争“主力军”作用,认真履行主责主业,层层分解目标任务,确保尽快实现打击涉黑涉恶犯罪新突破。要加强队伍建设,提高办案质量。尽快抽调一批政治过硬、业务精湛、经验丰富的公安干警组成扫黑除恶专班队伍,强化工作力量,增强业务能力,提升办案效率。要坚持依法办事、规范办案,准确把握案件定性,不断提升依法办案规范化、专业化和科学化水平,做到事实和程序合法,把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要突出重点领域,加强线索排摸。公检法司等部门要注重从行业内部掌握的信访和治安、刑事等案件中,排摸涉黑涉恶问题线索。要紧盯非法集资、高息放款、房产开发、河道采砂、矿产开采、阻碍项目建设、组织煽动群众非法上访、插手干预村级班子选举等重点,挖出一批涉黑恶线索。要充分发挥基层派出所的作用,利用派出所根植群众、熟悉社情民意的优势,积极梳理问题线索,推动工作更加深入有效开展。要转变纪律作风,深挖严查“保护伞”。对涉黑涉恶涉乱参与者、“保护伞”,要坚持零容忍、一查到底,严防出现“灯下黑”。要加强干部队伍建设,严明工作纪律,坚持刀刃向内,对党政机关公职人员、政法机关内部人员跑风漏气、内外勾结及涉及“保护伞”的,及时依法严查快办,坚决清除害群之马。要强化保障措施,加大宣传力度。切实保证扫黑除恶工作经费,排除各类干扰因素,全力支持政法机关等放手大胆办案,全面提升扫黑除恶工作实效。要将专项斗争作为培养干部的重要依据,优先选拔使用忠诚干净担当、工作实绩突出的干警。要选取社会影响大、群众关注度高的典型案例进行法制宣传教育,提高群众知晓率和参与度,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

区政府副区长、公安局长王克勤检察院检察长车瑛及公安局有关负责人参加座谈会。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司