田广慈在磨坝乡和外纳镇调研脱贫攻坚工作
来源:武都发布   作者:   点击数:4770   日期::2019-01-04

12日,市委常委、区委书记田广慈在磨坝乡和外纳镇调研脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,严格按照省、市脱贫攻坚各项部署要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,精准更新比对扶贫数据,认真落实“一户一策”,着力降低“三率”提高“一度”,坚定信心决心,集中力量攻坚,坚决打赢全区整体脱贫攻坚战。

田广慈先后来到磨坝乡潘家湾村、中腰村和外纳镇崖角村等,调研指导“扶贫数据”更新对比、“一户一策”计划落实、抓党建促脱贫、“扶贫车间”建设、特色产业培育、驻村帮扶、危房改造、农村人居环境整治等工作。“村里有多少建档立卡贫困户?帮扶队员都做了哪些工作?……”每到一处,田广慈都与镇村干部、帮扶队员、第一书记进行交谈,全面了解脱贫攻坚工作开展情况。在贫困户王志林、王香女、王万山、卯永清等家中,田广慈和贫困群众拉家常谋发展,实地查看住房和生产生活状况,仔细询问产业发展面临的困难问题,详细了解驻村帮扶措施落实情况。田广慈激励他们要坚定生活信心,勇敢面对困难,多想办法,广开门路,积极寻找生活的新起点,争取早日脱贫致富。同时,叮嘱随行干部一定要认真落实好各项扶贫政策,帮助他们理清发展思路,找准增收脱贫路子,确保全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人。

田广慈指出,脱贫攻坚核心在精准,关键在精准,加强信息数据比对是精准脱贫的基础。各乡镇、驻村干部、扶贫专干、帮扶工作队要根据贫困户家庭的实际情况,对照“一户一策”脱贫计划,详细调查、逐户核实、及时更新,确保信息数据来源真实可靠,精准统一。各行业部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通对接,定期进行数据比对分析,实现数据对接无缝隙,比对全覆盖,确保精准扶贫建档立卡贫困人口数据与行业数据共享机制长期、规范、有效运行,切实提高脱贫攻坚质量。

田广慈强调,各乡镇和相关部门要高度重视农民专业合作社建设,采取先建后补、贷款贴息等方式,落实好保险保障、税费支持、用电用地等方面的优惠政策,不断创新思路举措,落实好到户产业发展资金,积极扶持合作社规范运行,带动更多贫困户稳定增收。要把发展“扶贫车间”作为脱贫攻坚的重要抓手,加大扶持力度,鼓励引导各类经营主体兴办“扶贫车间”,带动更多贫困家庭就近就地就业,实现增收脱贫。各帮扶单位主要负责人要高度重视驻村帮扶工作,亲自研究部署、带头进村入户、解决帮扶难题,精准精细推进工作落实。帮扶工作队要进一步增强使命感和责任感,全过程参与富民产业培育、“一户一策”落实、易地扶贫搬迁、危房改造、基础设施建设、劳务组织输转、矛盾纠纷排查、环境卫生整治等重点工作,用力用心用情积极落实各项帮扶措施,并结合扶志扶智工作,做好各类政策宣讲,激发群众内生动力,实现早日脱贫。要严格落实农村“一户一宅”政策要求,加大复垦力度,加快拆除破旧房屋和残垣断壁,全面清理村内巷道、房前屋后、公路沿线等区域内的垃圾,营造干净整洁的农村人居环境。

区委办、扶贫办负责人一同调研。(王 亮

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司