关于进一步加强煤质管控严肃查处无照经营有关问题的通知
来源:   作者:区工商局   点击数:1311   日期::2018-12-12

各工商所:

近期,各所对散煤经营市场主体进行了全面深入的清理排查,经排查,初步掌握了我区散煤经营的基本情况,为进一步加强煤质管控工作奠定了基础,但也发现大量无照经营的情况。为了严厉打击无照经营行为,规范散煤经营秩序,为强化煤质管控提供保障,现就有关问题通知如下:

一、对发现的无照经营散煤市场主体立即发出《责令改正通知书》,要求停止经营,限期整改;并立案查处。

对清理排查中查处问题的处理办法:

1.对无照经营散煤的经营户查有无煤质检验报告。有煤质检报告的,按散煤质检执行标准对照;符合标准的,按《无证无照经营查处办法》处罚;无质检报告或不符合标准的,责令无照经营散煤市场主体送有资质的煤检机构做检验,复检仍然不合格者,责令其返回供货方,否则按《甘肃省查处生产、销售假冒伪劣商品行为条例》罚款并没收。

2.复检符合散煤执行标准的,按《无证无照经营查处办法》处罚。

经整改后符合条件的做法:

1、要符合《陇南市武都区散煤管控专营市场布局方案》(武政办发〔201793号)“原则上在旧城区周边设立242级教育中心及510个煤炭经营点,在安化、汉王、东江、两水、洛塘各设立12个交易中心和24个煤炭经营点,其它乡镇按照各自实际情况设立24个煤炭经营点。”和区委书记办公会议纪要(2017年第2次)“同时,要对位置偏远,用煤需求量大的乡镇,科学合理地增设煤炭经营点,切实方便群众生产生活”之宏观管理,政府布局原则。

2、符合条件的场地和相关经营设施

1)远离城市规划建区和风景旅游开发区、生活水源地;

2)不影响市容市貌和村容村貌;

3)堆放煤炭的场地应当密闭,不能密闭的应当设置不低于煤炭堆放高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防止二次扬尘污染。

4)装卸煤炭应当具备密闭或者喷淋等设施防止二次扬尘污染。

3、从事新型环保型燃煤的经营户可以办理注册登记,但必须作出不经营块煤的承诺,否则依法查处。

四、查处中的政策界限:

1、对数量少、规模小、季节性、临时性经营的限于201812月底售完后,停止经营。

2、对经营范围中核准登记有煤炭经营的,但实际未开展经营活动的,动员其变更经营范围或者注销登记。

3、各所要认真加强煤炭经营活动,严肃查处无照经营行为,并按时上报结果。

 

 

陇南市工商行政管理局武都分局

                       2018年12月10

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司