关于非洲猪瘟防控期间生鲜猪肉的市场消费提示
来源:   作者:区工商局   点击数:5223   日期::2018-12-03

为贯彻落实区委、区政府进一步做好非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,防止谣言散播,武都区工商局特提示广大消费者:

一、在购买猪肉时,一定要注意猪肉皮肤上面有没有条形蓝色检疫验讫印章以及经营者是否持有当日的《动物检疫合格证明》。经过检疫检验的猪肉,可以放心购买。

  二、非洲猪瘟莫恐慌

  非洲猪瘟不是人畜共患传染病,不会感染人,病毒55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,非洲猪瘟虽然对生猪有致命危险,但对人没有致病性,属于典型的“传猪不传人”动物疫病。消费者不用恐慌。

  三、六招识别病害猪肉

  1.看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  2.看脂肪。健康猪的脂肪呈白色或乳白色;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  3.看肌肉。健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

  4.看弹性。好猪肉有弹性;病死猪肉无弹性。

  5.看淋巴结。病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的淤血。而质量合格的猪肉的淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。

  6.闻气味。好猪肉无异味;病死猪肉有血腥味、腐臭味及其他异味变质猪肉。脂肪失去光泽,偏灰黄甚至变绿,肌肉暗红,切面湿润,弹性基本消失,有腐败气味散出。死猪肉。周身瘀血呈紫红色,脂肪灰红,肌血暗红,在血管中充满着黑红色的凝固血液。

人民网报道:非洲猪瘟,只传染猪不传染人。非洲猪瘟不是“人畜共患病”,不传染人,但对猪来说是非常致命的。非洲猪瘟疫情需要农业部门和养殖者的重视,但消费者,该吃吃该喝喝,不用担心。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司