全区金融工作会议召开
来源:武都发布   作者:   点击数:1333   日期::2018-11-21

1120日,全区金融工作会议召开,市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话,他强调,要准确把握形势,聚焦任务落实,强化组织保障,开创金融改革发展新局面,努力推动全区经济高质量发展。

区人大常委会主任曹永先,区政协主席贾周云,区委常委、政府常务副区长张建强,区人大常委会副主任张颖洲出席会议,区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。

田广慈指出,近年来,全区各级各部门和金融机构深入贯彻落实中央和省市决策部署,深化金融改革,完善金融体系,防控金融风险,全区金融业呈现出运行基本平稳、结构明显优化、风险总体可控的态势。全区上下要切实学深悟透习近平总书记关于金融改革发展稳定的重要论述,充分发挥金融在经济社会发展中的基础性、战略性作用,在正本清源中坚定发展方向,在解决问题中抢抓发展机遇,在扬长补短中规避金融风险,努力推动武都金融工作实现新突破。

田广慈强调,要坚决有力防范化解金融风险,加快完善信用体系建设,加大企业特别是广大群众的诚信宣传教育,打造良好的信用环境。各乡镇、街道要主动承担起金融风险防控的第一责任,区金融主管部门要联合金融机构扎实开展金融风险日常检查和专项排查活动,全面摸清全区金融风险底数。各相关单位要加强协作配合,强化监测预警,严厉打击非法集资行为,维护正常的经济金融秩序。各金融机构要积极主动服务保障脱贫攻坚,创新金融扶贫模式,加强金融政策宣传,加快产业扶贫贷款进度,带动更多贫困户脱贫增收。要持续扩大普惠金融覆盖面,创新推出多种政银保合作模式和扶贫贷款产品,在特色产业培育、基础设施建设、易地扶贫搬迁等方面加大信贷支持力度,为群众提供更优惠、更精准的金融服务。要大力发展农业保险,鼓励保险机构开发农产品价格保险和特色农险产品,扩大农业特色产业保险范围和覆盖面。要提高金融服务实体经济水平,大力实施绿色金融战略,充分发挥武都产业、资源和生态优势,以金融手段引导新兴绿色产业发展、促进传统产业绿色化改造。要强化金融产品和服务创新,紧紧围绕区委、区政府确定的重点工作、重点项目、重要产业以及棚户区改造,提升金融服务实体经济的功能和效率。要着力加强对中小企业的服务,紧盯特色产业培育、农产品深加工、建筑建材、节能环保、现代制药等产业领域,更好满足企业多样化金融需求。

田广慈强调,全区党政组织要把金融工作摆上重要议事日程,着力破解金融工作和投融资方面存在的难点问题。分管领导要畅通协调渠道,加强项目对接,着力改善金融生态环境。要加强和改进党对金融工作的领导,把党的领导贯穿到金融工作的全过程,确保金融改革发展始终沿着正确方向前进,严厉惩治金融领域违纪违法行为,确保金融行业风清气正、健康发展。要加快金融人才队伍建设,大力培养、引进、选拔和使用金融人才,为加快全区金融改革发展提供人才支撑。

肖庆康强调,全区各级各部门要认真贯彻落实会议精神,进一步增强做好金融工作的紧迫感和责任感,着力推动“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务落实。要坚决防范化解金融风险,切实履行好管控职责,严厉打击金融领域违法违规行为,加强金融风险宣传和教育覆盖面,切实提高社会公众法律意识和风险识别防范能力。要强化金融产品和服务创新,着力提升金融服务实体经济的水平,更好地支持和保障武都经济社会发展。

会上,传达了省、市金融工作会议精神,颁发了2017年度政府金融奖,签订了防范和处置非法集资工作目标责任书,有关单位和金融机构负责人做了交流发言。

区直有关单位和省、市驻武有关单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记或乡镇长(办事处主任),各金融机构负责人,有关企业、小额贷款公司、典当行、融资担保公司负责人参加会议。(王亮)

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司