关于切实做好预防野生蘑菇中毒工作的通知
来源:   作者:   点击数:3996   日期::2018-07-27

陇南市武都区人民政府办公室

关于切实做好预防野生蘑菇中毒工作的通知

 

武政办发〔2018〕85号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

目前正值野生蘑菇生长旺季,为有效防止广大群众误食有毒野生蘑菇发生中毒事件,切实保障人民群众生命安全,现就做好预防野生蘑菇中毒工作通知如下:

一、提高思想认识

我区今夏雨水偏多、气温较高、湿度较大,适合各种野生蘑菇生长。近期我区接连发生几起食用野生蘑菇中毒事件,预防野生蘑菇中毒工作形势严峻。各乡镇(街道)、区直有关部门要从为人民群众健康和生命安全负责的高度,重视预防野生蘑菇中毒工作,切实加强组织领导,强化责任监管,采取有效措施,彻底杜绝本辖区中毒事件的发生。

二、广泛开展宣传

各乡镇(街道)、区直有关部门要切实加强对广大群众的食品安全宣传教育工作,充分利用广播电视、微信微博等宣传媒介,广泛宣传有毒野生蘑菇的危害,在采食野生蘑菇的高发季节,及时发布预警信息。各乡镇要组织精干力量、走村入户进行宣传,劝阻群众拒绝采摘和食用野生蘑菇。通过宣传,切实提高群众对野生毒蘑菇的自我防范意识。

三、开展巡查整治

各乡镇(街道)要切实履行好属地监管责任,加强组织协调和督促检查,充分发挥安监、食药协管员作用,确保防控工作横向到边、纵向到底、落实到位。区农牧、质监、工商、卫计、教育、食药监等有关部门要认真履职尽责,在各自职责范围内做好有毒野生蘑菇防范工作。同时,要整合部门力量,开展联合执法,餐饮服务单位要切实履行主体责任,做到资质、场所、技术、操作、记录和管理“六个规范”;各类餐饮单位、食堂要加强自我管理,严格把好原料进货关,并做好原料进货登记台账,严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料。

四、完善应急机制

各乡镇(街道)、区直相关部门要进一步完善突发食品安全事故应急管理体系,加强应急相关知识的培训和演练,卫计部门要统一实施应急医疗救治和各项预防控制措施,工商、农牧、食药监、教育等部门要做好相应应急准备,一旦发生野生蘑菇中毒事件,及时启动应急预案,尽可能将危害降到最低、损失减到最小。各相关单位要保持信息畅通,按照应急预案的要求,快捷准确上报突发事件信息,确保各项应急工作落到实处。

 

附件:野生菌中毒自救知识

 

 

 

 

                                    陇南市武都区人民政府办公室

                                    2018725

 

附件:

野生菌中毒自救知识

 

一、野生菌中毒症状

夏秋季是野生菌中毒的高发期,野生菌中毒多呈家庭聚集性,中毒者绝大多数人是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等;还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

二、食用野生菌中毒主要原因

(一)误食有毒菌类。我国常见的野生菌有400多种,但能食用的野生菌只有三四十种。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。

(二)加工环节失误。即使是无毒的野生菌,如果加工过程中没有煮透煮熟,食用后也可能发生中毒。

(三)生长环境因素。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的地方发生污染,或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类,食用后很容易发生中毒。

三、食用野生菌注意要点

(一)不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌。

(二)对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性。

(三)食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

四、食用野生菌中毒后自救要点

一是立即拨打急救电话;

二是及时前往正规医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;

四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司