【预警信息】武都区公安局温馨提示
来源:平安武都   作者:   点击数:4011   日期::2018-07-27

近期,武都区公安局刑侦大队接到多起网上贷款、办理信用卡、冒充单位领导、网络套路贷款的诈骗案件。现将犯罪嫌疑人经常使用的骗术及防范总结分享给广大市民,望大家看后相互转发,避免上当受骗:

一、网上贷款、办理信用卡诈骗案件。犯罪嫌疑人通过微信、QQ、钓鱼网站等途径发无抵押无担保贷款和办理高额度信用卡的广告,从而引诱受害人与其取得联系,谎称只需要受害人缴纳一少部分"包装费"、提供身份证和银行卡号就可以申请高额度贷款或办理高额度信用卡,急需用钱的受害人往往抱着试试的态度将个人身份信息、银行卡信息、手机号信息提供给对方,并且交纳少部分的"包装费"和手续费,之后,对方又冒充银行工作人员称已经审核通过,要验证受害人的还款能力,要求受害人向自己的银行卡存入数额较大的现金,受害人听后是给自己银行卡存现金,毫不怀疑地向自己银行卡存入高额度现金,之后,自称是银行工作人员的说要做还款能力验证,等会银行会发来验证码,要注册理财的账户,提供验证码注册理财账户后才能验证还款能力,受害人将验证码提供给对方,接着受害人收到银行扣款短信,其实这时候犯罪嫌疑人将其银行卡中的现金转的受害人自己的理财账号中了,受害人是不知道的,此时受害人慌忙问对方怎么回事,对方说他们马上给受害人将被扣现金返回来,之后,受害人确实收到银行卡号进账的短信,被扣的现金全部返还回来了,此时受害人更加相信对方了,紧接着对方说刚才没有成功验证受害人的还款能力,要继续提供验证码或者将现金直接转到对方提供的银行卡号中,重新验证还款能力,于是受害人按照对方要求提供了银行验证码或者直接现金转到对方的银行卡里,从而上当受骗。

二、冒充单位领导诈骗案。犯罪嫌疑人想方设法加入(潜入)单位QQ、微信群,或者窃取受害人的通讯录,目的是摸清单位的人员身份信息,尤其是单位领导和主管财务人员的身份信息,摸清单位活动信息,之后,冒充单位领导给其财务人员发信息,称单位正在跟进或者谈一个工程项目,需要给给对方转工程项目款,现在他开会或者在外不便,让会计或者财务人员给指定的账号转工程款项,公司财务人员信以为真,在没有再次核实的情况下,给“领导”指定的银行账号将公司的大量资金转出,从而上当受骗。

三、网络套路贷诈骗。犯罪嫌疑人鼓动受害人在网贷平台贷款,在平台上受害人很容易贷到3000元至5000元的贷款,但是借款利息很高,并且在贷款办理时索取受害人的电话通讯录信息。由于受害人急需要用钱,就按照对方要求在平台上贷款,贷款后,在平台上还款时,发现利息极高,超出了受害人的还款能力,此时受害人如果不及时还款,对方会打电话威胁,并且给受害人电话通讯录中的人打电话,受害人在各种压力的逼迫下,通过嫌疑人介绍注册另一个借款平台,在平台上以同样的方式贷款借钱,将贷的钱偿还在上一个平台所借贷款的利息,就这样一次次借,一次次还,周而复始,最终将欠几十万元现金,始终还不清贷款。

请牢记:1.任何以贷款,办理高额度信用卡为由,缴纳包装费、风险保证金,刷银行流水,索要验证码的都是骗子。

2单位QQ群或者微信群一定要核实每位成员的身份,不能让其他不是本单位的潜入群中。涉及资金出进情况,一定要核实清楚。

3.不要在不合法不正规的网络平台贷款,贷款需通过正规渠道办理相关手续进行贷款。

如果遇到以上情况,请及时拨打110报警或向武都区公安局刑警大队咨询。

咨询电话:赵警官:13519099720;马警官:13649390383

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司