甘肃武都举办花椒节:“川麻团”集结北上“寻麻味儿”
来源:中国新闻网   作者:   点击数:2109   日期::2018-07-23

7182018武都花椒产销对接(电商)洽谈会在甘肃陇南市武都区举办,吸引了百余客商来此“寻麻味儿”。图为嘉宾“品鉴”武都名花椒“大红袍”。魏建军


“之所以这次四川客商组团来甘肃陇南,是因为这里的花椒与‘川麻’有一些不同的品质和口感。”今年50岁的成都花椒客商毛绍祥说。2018武都花椒产销对接(电商)洽谈会18日在甘肃陇南市武都区举办,吸引了全国数百客商来此“寻麻味儿”。其中,“川麻团”就占多一半。

陇南地处秦巴山区,位于四川、陕西、甘肃交界地带。陇南花椒以武都最为出名。北魏时期编著的《齐民要术》中就有“蜀椒出武都”的记载。陇南市委常委、武都区委书记田广慈介绍说,武都花椒以芳香浓郁、麻味淳正、色泽艳丽享誉古今中外,早在唐代就被列为贡品。先后荣获“中国花椒之乡”。

毛绍祥第一次尝到武都花椒的麻香是在他十八岁时,“舌尖残留的那一抹麻中带点丝滑的余香让我终身难忘。”毛绍祥觉得,应该把这里的麻香味儿带到四川乃至全国,与更多人一起分享。

毛绍祥说,四川花椒的种类虽繁多,有红椒、青椒等十几种,但总体产量还是难以满足“天生好麻”的四川人。于是,在成都的花椒市场,总能看到像毛绍祥等一批武都花椒的“代言人”。他们将武都花椒批发至此,再销往全国各地。

图为甘肃陇南市武都区马街镇椒农采摘花椒。魏建军 摄

产量大、口感好,是吸引很多“川麻团”来武都进花椒的主要因素。四川花椒经销商陈海说,他主要负责做收购,这里盛产红花椒,尤其以“大红袍”为代表的一些品种,在四川甚至全国销量很好,得到了消费者认可。

“做川菜,怎么能少了武都花椒!”川菜大师张超介绍说,武都花椒颗粒饱满、麻味十足、醇香诱人,要是少了这些佐料,水煮鱼、烤鱼、火锅等麻辣口味的美食就少了一份酣畅淋漓的快感,“含一粒新花椒,口中能麻十五分钟,还有那残存的麻香,很是过瘾”。

据田广慈介绍,近年来,武都抢抓“全国电商扶贫试点县()”政策机遇,加强电商人才培训,加快网络物流建设,引导花椒加工企业、产业协会、农民专业合作社和村组干部开办网店,形成了政府引导、市场推进、社会参与、协会运作、微媒助力的电商发展模式,将武都花椒与全国大市场精准对接,花椒营销实现了“质”的飞跃。

目前,武都区花椒电商有效运营网店有1450家,累计销售总额达15亿元。成立花椒专业合作社294家,发展花椒营销企业、协会660家,带动贫困人口2万多人。电商扶贫人均增收820元,实现了电子商务与产业扶贫的深度融合。

值得一提的是,武都区花椒基地面积稳定在100万亩,连续保持了花椒主产县()中产量、产值、品质和产区农民人均可支配收入占比“四个全国第一”。武都通过发展花椒产业脱贫2.2万户8.6万人。花椒产业已成为助农增收、精准脱贫的第一产业。

田广慈补充说,武都已成为全国最大的优质花椒生产基地、名副其实的花椒产品研发中心、商品集散中心、信息发布中心、价格形成中心。倾力打造“中国花椒之都”。

陇南市委副书记刘永升说,通过举办这次节会,旨在以椒为媒,宣传特色产业,推介优质产品,聚引四海客商,助力陇南脱贫攻坚,实现民众增收致富。(魏建军 徐雪 高展)

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司