您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府机构 >> 城区街道
江北街道办事处
来源:   作者:超级管理员   点击数:2313   日期:2020-12-02

机构职责

1、宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;协调有关部门,动员各方面力量,整合资源,服务社区群众,共同推进街道建设发展。

2、落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;加强人民武装、宣传、民族宗教等工作;指导工会、共青团、妇联等群团工作。推进精神文明建设、法治建设和依法行政;指导辖区非公有制经济组织、社会团体等组织的党建工作。

3、行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

4、规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大社区集体经济,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

5、加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务、居务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;保障退役军人合法权益;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

6、发展公益事业,强化公共服务;加强公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,建设健康社区,丰富居民群众文化生活,促进乡风文明;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

7、加强综合治理,维护社会稳定;强化民主法制宣传教育,畅通诉求渠道、调解民事纠纷、化解社会矛盾,处理群众信访来访事项,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导居民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

8、按照干部管理权限,负责对机关、事业单位工作人员、各社区等党员干部的教育、培养、选拔和监督工作;协助管理好派驻单位人员。

9、依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

10、完成区委、区政府交办的其他任务。

 

内设机构

一、党政机构

1、综合办公室。主要负责街道党工委、人大工委、政府日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、政务信息、保密等工作;负责街道纪检监察、组织人事、宣传、统战、统计、审计、民族宗教、法制、工会、团委、妇联、文秘、机关后勤等工作。

2、党建工作办公室。负责街道党的基层组织建设,研究推进各领域党建工作;负责指导基层党组织换届选举工作,抓好基层党组织领导班子和干部队伍建设;负责党员队伍的发展、管理及党费收缴、党员远程教育站点运行维护等工作;负责落实党内政治生活各项制度;负责推进基层民主管理、共驻共建,提高基层自治水平;负责大学生村官的专项管理、考核等工作。

3、公共管理办公室。负责治安防控体系建设、平安建设、网格化管理等工作;负责做好辖区内社会治理创新工作;负责处理来信来访、行政调解工作;负责做好出租屋和外来暂住人员管理工作;负责组织落实辖区单位综合治理责任制和考核工作。

4、公共服务办公室。负责做好辖区内公共服务工作;配合做好拥军优属、优抚安置、社会救济、残疾人就业、教育、卫生健康、文化、体育、科技、防疫等工作;负责生态环境保护监管、社会经济调查统计等工作。

5、公共安全办公室。负责本辖区公共安全方面的宣传教育工作;负责协调公共安全联合检查工作;负责落实安全生产责任制;负责建立本辖区公共安全预警机制,制定应急预案并组织实施;负责法制建设工作;负责应急救援、防灾减灾等工作。

二、事业单位

1、政务服务中心。负责牵头街道、社区、村政务服务体系建设,制定完善各项制度;负责发布各类便民服务信息;负责城乡居民基本医疗、基本养老保险经办工作;负责承办区政府部门授权或委托街道行政权力和便民服务事项,为企业和群众提供优质便捷的服务;负责便民服务大厅的日常工作;负责对各类服务事项受理、办理工作。

2、社会治安综合治理中心。负责社会治安综合治理、平安建设、法治建设,维护社会稳定;负责基层民间矛盾纠纷调解以及信访案件的接访、调处工作;负责网格化管理、网络信息技术平台建设维护工作;负责协调基层法律服务、社区矫正及刑满释放人员安置帮教、社区戒毒工作;负责应急救援、安全生产监管、防灾减灾等服务工作。

3、社区服务中心(加挂退役军人服务站牌子)。负责宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,指导社区依法实行自我管理、自我教育、自我服务、居民自治;组织协调社区建设工作,参与拟订社区服务发展规划,组织动员社区内各方面力量共同推进社区建设;负责退役军人、现役军人事务服务工作;为社区居民提供便民利民服务;指导社区组织开展社会性、公益性、群众性活动,做好社区志愿者队伍建设;负责物业服务指导等工作。

4、公共事务服务中心。负责民生保障领域综合服务工作;负责各类救助对象安置政策的协调落实等工作;负责救济救助相关服务工作;负责协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障有关政策措施;负责各类数据信息采集;负责群众文化、体育、旅游工作,组织开展文化宣传、文化娱乐和全民健身活动;负责文化交流、民间艺术的挖掘、收集、整理和保护工作;负责旅游产业化发展工作;负责卫生健康、公共场所、学校卫生的服务工作。

5、综合行政执法队。明确街道执法主体地位,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以街道办事处名义开展执法工作,并接受有关县级主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。主要负责本辖区生态环境保护、道路交通安全、文化旅游、水利、安全生产、农业农村、林业和草原等领域执法活动;负责执法人员的学习培训、教育管理,建立健全相关制度,规范执法行为;负责执法过程的协调工作。

 

联系方式

办公地址:陇南市武都区东江新区万象街龙吟水郡B区108室

联系电话:0939——8217689

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司