您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府机构 >> 城区街道
钟楼街道
来源:钟楼街道办   作者:超级管理员   点击数:2394   日期:2020-12-02


主要职能

陇南市武都区钟楼街道办事处贯彻落实党中央、省市和区委区政府的各项方针政策、决策部署和法律法规,全力维护社区稳定,促进经济发展,增加农民收入;强化公共服务,着力改善民生;推进基层民主,促进社区和谐发展。主要职责是:

(一)街道党工委职责

1、加强党的建设。贯彻落实党的路线方针政策、国家法律法规及上级机关的决定和命令,加强基层组织建设和基层政权建设,做好纪检、监察、组织、宣传、统战工作,指导协调工会、共青团、妇联等群团组织工作,推进精神文明建设、法治建设和平安建设。

全面落实基层党建工作责任制,充分发挥联结辖区内各领域党组织的轴心作用,推进街道社区党建与单位党建、行业党建、区城党建互联互动,统筹抓好区城内新领域、新业态、新群体党建工作。
    2.统筹区域发展。积极参与、认真落实辖区内各项发展规划,对辖区内建设规划、公共服务布局和事关群众利益的重大项目提出意见建议,推动辖区各项事业有序可持续发展。

组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、科技、卫生健康等方面相关政策,及时回应群众诉求,用心用力推进社区民生建设。
    4.实施综合管理。全面落实辖区内公共管理各项任务主动做好组织领导、推动实施、综合协调等相关工作,推进辖区内公共事务管理常态化。
    5.监督专业管理。统筹协调辖区内相关力量,对各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督,协助做好监督检查中的事中事后监管工作。
    6.领导基层自治。以社区居委会和居务监督委员会为基础,建立协同联动的社区治理架构,完善党组织领导下的社区居民自治机制。
    7.动员社会参与。组织辖区内部门单位、非公有制经济和社会组织、社区居民等社会力量,履行社会责任、参与社区治理、服务社区发展。
    8.维护公共安全。协助职能部门共同履行籍区社会治安综合治理、公共安全等职责,做好应急事件处理、来信来访接待、社情民意反映、矛盾纠纷化解等相关工作。

 

(二)街道人大工委职责

1、宣传宪法、法律、法规和人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,协助区人民代表大会常务委员会保证宪法、法律、法规和人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本辖区内的遵守和执行。
  2、协助区人大常委会或区选举委员会做好人大代表选举等有关工作。
  3、联系本辖区区人大代表和上级人大代表,组织和指导本辖区的人大代表学习培训,开展联系选民、向所在选区选民报告履职情况等活动,建立代表履职档案并组织好代表履职评价工作,建设代表履职平台,为代表履职提供服务,并定期将代表履职情况报告区人大常委会。
  4、组织本辖区的人大代表围绕经济社会发展、基层民主法治建设和关系人民群众切身利益以及社会普遍关注的重大问题,开展视察、调研等活动。
  5、听取和反映本辖区的人大代表对街道人大工委、街道办事处和区国家机关派驻街道工作机构及其国家工作人员的建议、批评和意见。
  6、协助本辖区的人大代表提出议案与建议、批评和意见,并负责协调和跟踪督办。
  7、根据区人大常委会的安排,组织本辖区的人大代表听取街道办事处和区国家机关派驻街道工作机构的专项工作报告,听取街道办事处预算执行情况的报告,开展对街道办事处预算执行情况的监督。
  8、办理区人民代表大会常务委员会交办的执法检查、工作评议以及其他工作。
  9、组织指导辖区内人大代表社区联络站的规范化建设,并指导联络站开展代表履职活动。
  10、区人民代表大会召开期间,负责本街道辖区人大代表参加会议的组织、服务工作。
  11、向区人大常委会报告年度工作。
  12、承办区人大常委会交办的其他有关事项。  

 

(三)街道办事处职责

街道办事处是区政府的派出机构,受区人民政府领导,行使区人民政府赋予的职权其主要职责是:
    1、全面贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,围绕全区经济和社会发展及区委、区政府的中心工作,搞好社区服务,发展街道经济,带领居民搞好两个文明建设,依据《居民委员会组织法》指导居委会开展工作。
    2、负责辖区社会稳定,搞好社会治安综合治理管埋工作,组织实施普法教育,搞好司法和法律服务,推进依法行政,加强民族宗教管理,维护民族团结,按照属地管理的原则,做好民事调解,组织社会治安联防,落实民政政策,妥善处理好下岗职工及各种人员的来信来访;健全双拥工作机构,做好双拥宣传,增强全民国防建设和双拥观念,搞好兵役登记,征兵及民兵训练,发动和组织民兵参加两个文明建设,促进社区服务,组织防洪、抢险和救灾工作。

3、负责办事处基层组织建设。开展居民管理、教育等工作:负责居委会、妇代会、残联、老协等基层组织建设和作风建设,并充分发挥其作用。

4、负责落实计划生育政策,加强辖区城市育龄妇女和流动人口计划生育的科学化管理,做好重点育龄对象的访视检测工作,杜绝计划外生育,并做好妇女儿童保健及全民健康教育等工作;

5、负责搞好城市卫生管理。组织辖区单位和居民群众开展爱国卫生运动,配合市政、园林等有关部门加强城市卫生管理和监督,维护城市正常秩序,树立文明城市意识,争创卫生文明单位;

6、以多种形式发展、壮大街道经济,大力开展社区再就业服务,积极安置城市下岗职工和闲散劳动力:做好城市居民最低生活保障工作。加强管理保持社会稳定。
    7、完成区委、区政府交办的其它工作任务。

 

机构设置

钟楼街道设5个党政机构,分别为:综合办公室、党建工作办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室。设5个事业单位,分别为:政务服务中心、社会治安综合治理中心、社区服务中心(加挂退役军人服务站牌子)、公共事务服务中心、综合行政执法队。

 

(一)党政机构

1)综合办公室。主要负责街道党工委、人大工委、办事处日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、政务信息、保密等工作;负责街道纪检监察、组织人事、宣传、统战、统计、审计、民族宗教、法制、工会、团委、妇联、文秘、机关后勤等工作。

2)党建工作办公室。负责街道党的基层组织建设,研究推进各领域党建工作;负责指导基层党组织换届选举工作,抓好基层党组织领导班子和干部队伍建设;负责党员队伍的发展、管理及党费收缴、党员远程教育站点运行维护等工作;负责落实党内政治生活各项制度;负责推进基层民主管理、共驻共建,提高基层自治水平;负责大学生村官的专项管理、考核等工作。

3)公共管理办公室。负责治安防控体系建设、平安建设、网格化管理等工作;负责做好辖区内社会治理创新工作;负责处理来信来访、行政调解工作;负责做好出租屋和外来暂住人员管理工作;负责组织落实辖区单位综合治理责任制和考核工作。

4)公共服务办公室。负责做好辖区内公共服务工作;配合做好拥军优属、优抚安置、社会救济、残疾人就业、教育、卫生健康、文化、体育、科技、防疫等工作;负责生态环境保护监管、社会经济调查统计等工作。

5)公共安全办公室。负责本辖区公共安全方面的宣传教育工作;负责协调公共安全联合检查工作;负责落实安全生产责任制;负责建立本辖区公共安全预警机制,制定应急预案并组织实施;负责法制建设工作;负责应急救援、防灾减灾等工作。

 

(二)事业单位

1)政务服务中心。负责牵头街道、社区、村政务服务体系建设,制定完善各项制度;负责发布各类便民服务信息;负责城乡居民基本医疗、基本养老保险经办工作;负责承办区政府部门授权或委托街道行政权力和便民服务事项,为企业和群众提供优质便捷的服务;负责便民服务大厅的日常工作;负责对各类服务事项受理、办理工作。

2)社会治安综合治理中心。负责社会治安综合治理、平安建设、法治建设,维护社会稳定;负责基层民间矛盾纠纷调解以及信访案件的接访、调处工作;负责网格化管理、网络信息技术平台建设维护工作;负责协调基层法律服务、社区矫正及刑满释放人员安置帮教、社区戒毒工作;负责应急救援、安全生产监管、防灾减灾等服务工作。

3)社区服务中心(加挂退役军人服务站牌子)。负责宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,指导社区依法实行自我管理、自我教育、自我服务、居民自治;组织协调社区建设工作,参与拟订社区服务发展规划,组织动员社区内各方面力量共同推进社区建设;负责退役军人、现役军人事务服务工作;为社区居民提供便民利民服务;指导社区组织开展社会性、公益性、群众性活动,做好社区志愿者队伍建设;负责物业服务指导等工作。

4)公共事务服务中心。负责民生保障领域综合服务工作;负责各类救助对象安置政策的协调落实等工作;负责救济救助相关服务工作;负责协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障有关政策措施;负责各类数据信息采集;负责群众文化、体育、旅游工作,组织开展文化宣传、文化娱乐和全民健身活动;负责文化交流、民间艺术的挖掘、收集、整理和保护工作;负责旅游产业化发展工作;负责卫生健康、公共场所、学校卫生的服务工作。

5)综合行政执法队。明确街道执法主体地位,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以街道办事处名义开展执法工作,并接受有关区级主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。主要负责本辖区生态环境保护、道路交通安全、文化旅游、水利、安全生产、农业、林业和草原等领域执法活动;负责执法人员的学习培训、教育管理,建立健全相关制度,规范执法行为;负责执法过程的协调工作。

 

联系方式

通信地址:陇南市武都区钟楼街道幸福小区,联系电话:0939--8256110,邮政编码:746000。 

办公时间8:30-12:00,14:30-18:00(节假日除外)。

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司