您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府机构 >> 直属事业单位
陇南市武都区地震局
来源:   作者:超级管理员   点击数:2062   日期:2020-11-13


机构职责

1.执行国家防震减灾法律、法规,贯彻国务院防震减灾工作方针、政策,领导本行政区域内的防震减灾工作,负责地震行业质量技术标准的宣传贯彻和监督执行。

2.依据国家及全区防震减灾发展规划,编制本行政区域的防震减灾事业发展规划、计划并组织实施。 

3.健全地震监测预报体系。依照全区地震监测台网建设规划,负责本行政区域内地震监测台站及地震通讯系统的规划、建设和管理;制定本地震监测预报方案并组织实施,负责提出本辖区中期、短期和临震地震预测意见;加密异常的监测、落实和跟踪;对区地震监测台站、群测群防工作实行行业管理;依法保护地震监测设施和观测环境。

4.建立震灾防御体系。负责辖区内地震安全性评价管理工作。按职责权限审核上报建设工程地震安评结果,确定抗震设防要求;审查城乡建设规划、区域开发规划的地震安全性评价和抗震设防。负责辖区内建设工程的抗震设防管理。开展辖区内水库、大坝、易燃、易爆、巨毒等工程地震设防工作的检查,防御地震次生灾害;负责城乡重要工程、生命线工程、重要基础设施建设的抗震设防管理,确定抗震设防标准;负责一般建设工程抗震设防烈度审定;负责本行政区动态数据库建设,开展震害预测工作。

5.负责防震减灾宣传教育和科普示范学校的管理。普及公民防震减灾知识、提高民众避震技能、自觉减灾意识和心理承受能力;负责处理辖区内地震误传和地震谣言事件,维护社会秩序。

6.负责制定全区防震减灾群测群防工作方案,组织开展群测群防工作。

7.依法处理违反防震减灾法律、法规的事件、承担辖区内地震行政复议和行政诉讼工作。

8.承担全区抗震救灾指挥部办事机构的职能,负责震情和灾情的速报;组织开展地震现场及科学考察和震后灾害损失评估;参与制定地震灾区重建规划;督促检查各有关部门防灾减灾各项工作开展和工作机制建设等。

9.指导、督促、检查全区的防震减灾工作。

10.承担区委、区政府交办的其他任务。

 

内设机构

1.办公室。负责协调机关日常事务、政务,承担秘书事务,负责机要、文书、档案、综合信息工作和机关财务、财物管理等;负责机关后勤事务,承办会议和重大活动,承办机关人事、专业人员职称评聘、劳动工资、后勤保障等事务;承办局里交办的其他事务。

2.震害防御股。负责地震安全性评价管理工作,管理重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作,审核、上报地震安全性评价结果,确定抗震设防标准;开展已建工程的抗震设防检查;对一般新建工程进行抗震设防烈度的复核、审定,确定抗震设防要求;管理全区的震害预测工作;负责科普示范学校、农居安全示范工程、社区示范工程的审查、备案及上报工作;拟定全区防震减灾事业发展规划和计划;参与制定地震灾区重建规划。

3.监测预报股。负责全区地震监测预报工作,拟定全区地震监测预报方案并组织实施;统一规划、建设、管理全区地震监测台站和通讯网络,管理全区骨干群测点、宏观哨;负责区内前兆台站监测资料的日报、汇总、处理、分析,提出本监视区周、月地震预测意见和半年及年度地震趋势研究报告;负责地震后震情信息收集、地震趋势判定、灾情速报和信息发布;负责群测群防工作,开展各种宏、微观异常的跟踪、监视、落实和现场调查;开展地震科学研究,指导科技成果的推广应用。

 

联系方式

办公地址:武都区江南街道办事处6

联系电话:0939-8212892

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司