您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府机构 >> 直属事业单位
陇南市武都区北峪河治理管理局
来源:   作者:超级管理员   点击数:2409   日期:2020-11-13


机构职责

(一)负责北峪河流域综合治理工作。根治北峪河流域严重水土流失和下游河床越淤越高突出问题,改善优化失衡的生态环境,保障当地群众生产生活和武都城区安全。

(二)负责流域统一规划工作。以防为主,防治结合,山、水、田、林、路综合规划,以小流域为单元进行重点规划在规划中做到生物措施与工程措施现结合;生态效益与经济效益相结合;治理与保护相结合,与“长防”、“长治”相结合;与扶贫开发、提高群众生活水平相结合。

(三)负责治理成果巩固提高工作。对已有的治理成果进行巩固,预防再生水土流失泥石流暴洪灾害发生,确保人民生命安全和财产不受害。极强度流失区洪水对武都城区威胁依然存在,继续实施综合治理,控制流域内严重水土流失。

(四)负责制订北峪河流域水土保持中长期规划,编制流域生态环境建设水土保持工程项目的可行性研究,并提供技术服务。

(五)负责组织、协调、指导北峪河流域水土保持实施项目的规划设计、施工管理、质量监督、检查验收。

(六)负责北峪河、西汉水流域的退耕还林工作实施。

(七)负责北峪河流域及西汉水流域水土流失状况调查和水土保持生态环境建设成效的动态监测,滑坡泥石流的预警预报。

(八)依法加强对北峪河流域及西汉水流域水土保持成果管理和森林草原防火监管。

(九)负责流域内《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国环境保护法》、《退耕还林条例》《甘肃省水土保持条例》等法律法规的宣传教育,提高群众法律自觉自信,依法查处流域内违法案件,维护综合治理秩序。

(十)完成区委、区政府及上级业务部门交办的其它工作。

 

内设机构

(一)办公室(党建办)负责党务、政务方面的日常工作,起草审核文件;处理好各种来文及材料的登记、收发、传阅、催办、立卷、归档工作;负责各种会议筹备工作;安排节假日值班工作;负责财务报账、日常办公经费开支、帐目和工程项目资金的管理等,保证工作常态规范运转;负责组织机构、人事、劳动工资、社保的管理,干部职工培训考核,思想政治宣传教育及报道,离退休人员管理服务;负责接待工作,处理好来信来访事务;负责机关后勤服务工作。

(二)业务科。负责中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国环境保护法》、《退耕还林条例》《甘肃省水土保持条例》等法治宣传教育,依法保护和管理水保设施和森林资源,治理水土流失;负责依法对流域内有关部门、厂矿、企事业单位及个人的生产建设项目进行监督检查,查处破坏植被,造成水土流失的案件。对追究行政、刑事责任的积极配合司法机关予以查处;负责配合资源、水利、林草、环境等部门参与矿山整治及河道采沙整治和护林防火等工作;负责流域的综合治理、施工组织、梯田建设、退耕还林的业务指导;负责各单项工程的预算、招投标、施工,质量监督验收、审计结算以及资料收集和管理;做好项目的衔接、报批等工作;负责各类报表的统计上报,分解及存档工作;起草工程项目的安排意见、实施措施、验收办法、阶段性总结、年度工程总结以及工程简介、公示牌内容等相关材料和文件;负责水土保持中长期规划工作和重点流域的规划、勘测、设计、各单项工程的规划设计、编制实施方案、评审、报批;负责水保综合开发项目、生态环境建设水土保持工程项目的调查、可行性研究、效益监测、编制立项报告,做好各类项目储备工作;负责水土保持生态环境监测规划和实施计划,承担并完成水土保持生态环境监测任务;负责管理监测站点建设、网络建设,汇报和管理监测数据,及时掌握和预报水土流失动态,编制水土保持生态环境监测报告;负责辖区内重点区域、重大开发建设项目的水土保持监测;负责对辖区内列入水土流失重点预防保护区、重点治理区、重点监督区的水土保持动态变化进行监测、编制监测报告。

(三)安化流域治理科。负责安化镇、柏林镇流域治理管理工作。负责所辖区域内的水土流失现状调查、研究及监测,配合拟订水土保持规划,编制年度计划,推广防止水土流失的新经验新措施;开展水土保持和护林防火的宣传教育,引导群众自觉保护生态环境,配合有关部门查处破坏植被,影响生态环境,造成水土流失和森林失火的案件;为所辖区域内水保工程建设提供业务指导和技术保障,配合搞好组织实施和验收服务工作;负责所辖区域内生态环境建设水保治理成果的管理管护;配合编制中长期规划和水土保持工程项目的可行性研究,储备好应争取项目的前期工作。

(四)马街流域治理科负责马街、汉林、龙凤、钟楼4乡镇(街道)流域治理管理工作。负责所辖区域内的水土流失现状调查、研究及监测,配合拟订水土保持规划,编制年度计划,推广防止水土流失的新经验新措施;开展水土保持和护林防火的宣传教育,引导群众自觉保护生态环境,配合有关部门查处破坏植被,影响生态环境,造成水土流失和森林失火的案件;为所辖区域内水保工程建设提供业务指导和技术保障,配合搞好组织实施和验收服务工作;负责所辖区域内生态环境建设水保治理成果的管理管护;配合编制中长期规划和水土保持工程项目的可行性研究,储备好应争取项目的前期工作。

(五)鱼龙流域治理科负责鱼龙镇、甘泉镇流域治理管理工作。负责所辖区域内的水土流失现状调查、研究及监测,配合拟订水土保持规划,编制年度计划,推广防止水土流失的新经验新措施;开展水土保持和护林防火的宣传教育,引导群众自觉保护生态环境,配合有关部门查处破坏植被,影响生态环境,造成水土流失和森林失火的案件;为所辖区域内水保工程建设提供业务指导和技术保障,配合搞好组织实施和验收服务工作;负责所辖区域内生态环境建设水保治理成果的管理管护;配合编制中长期规划和水土保持工程项目的可行性研究,储备好应争取项目的前期工作。

 

联系方式

办公地址:陇南市武都区政府三号楼四楼

联系电话:0939--8252594

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司