您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府机构 >> 区政府工作部门
陇南市武都区教育局
来源:   作者:超级管理员   点击数:3677   日期:2020-11-09


机构职责

1、贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律法规以及上级教育行政部门的工作指示。研究制定全区教育发展的方针、政策、措施并组织监督实施。

2、研究拟定全区教育改革与发展战略和教育事业发展规划并组织落实。拟定全区教育体制改革的具体措施和实施方案,指导并协调实施工作。

3、负责指导全区各类教育和学校教育方针、政策的贯彻执行。开展对全区教育工作全面综合性的调查、研究,提出调整、改革方案,并组织实施。

4、负责全区基础教育、民族教育、职业教育、学前教育、特殊教育、民办教育及成人教育等的管理工作。负责对全区各级各类学校的教育工作进行指导。

5、负责对社会力量所办学校和教育机构的审批和管理。

6、负责指导并实施本区普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;对全区义务教育的实施和普及进行检查评估。

7、负责全区教育经费的筹措和管理,制定教育基本建设规划并协调、组织落实;对全区学校经费使用情况进行审计和监督。

8、制定全区师资培训和继续教育、教师招聘计划并组织实施。负责全区教育行政干部和教师的管理工作。

9、组织实施上级教育部门颁发的各级各类学校教育教学基本要求,课程标准和课程计划。组织指导全区各级各类学校德育工作、体育卫生艺术教育及国防教育工作。     

10、负责组织制定和实施各类招生计划及组织实施相关考试工作。

11、负责全区教育宣传和教育系统外事工作。

12、负责全区教育信息化建设和教育装备配置工作。

13、负责全区教育系统法制宣传、综治维稳、安全管理、营养改善计划、校车安全工程、学生资助管理、义务教育监测等工作。

14、贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策。编制全区语言文字工作规划和年度计划。管理协调指导和监督检查语言文字规范和标准的应用情况,管理、组织、指导推广普通话和普通话培训、测试工作。

15、承办区委、区政府和省市教育行政部门交办的其他工作。

 

内设机构

(一)办公室

1、负责综合协调局机关重要政务、事务工作,协调督办相关股室业务工作。

2、负责草拟局机关年度或阶段性工作安排、工作总结等综合性材料,负责草拟、审核重要公文文稿。

3、负责文秘文书档案、公文收发、安全保密、办公自动化、新闻宣传、信息报送等工作。

4、负责人大建议、政协提案办理的任务分解和督办工作。

5、负责机关固定资产、办公耗材的管理。

6、负责上级机关、局领导批办的事项和局长办公会议、局务会议决定的重要事项的督办工作。

7、负责筹备组织全区教育工作会议、校长会议、机关工作会议。

8、负责教育局行政印章管理。

9、负责机关考勤工作。

(二)人事股

1、宏观管理和指导全区教师队伍建设工作;

2、负责全区教职工的补充、调配、考核、奖惩等工作;

3、负责全区教职工劳资管理工作;

4、负责全区教育系统机构编制工作;

5、负责管理教职工干部人事档案及各种干部、教师信息资料管理;

6、负责初级教师专业技术职务评审和中级以上教师职务的申报工作;

7、实施小学教师资格认定工作;

8、会同有关部门落实大中专毕业生就业政策,组织实施教师招考工作;

9、按照干部管理权限,抓好学校领导班子建设和人事制度改革工作;

10、负责特级教师、省、市园丁奖、省、市骨干教师、学科带头人等各级评先选优评选推荐工作;

11、负责全区离退休教职工的工资管理工作;

12、负责死亡教职工遗属生活费申报工作;

13、负责实施教师区内交流培训,新录用教师岗前培训工作;0

14、完成局领导交办的其他工作任务。

(三)教育股。

1、综合管理全区基础教育工作,贯彻党的教育方针,执行国家、省、市有关基础教育的法律、法规,指导推动全区基础教育改革;

2、指导普通高中教育、义务教育、特殊教育、学前教育、民族教育和民办教育工作,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,全面实施素质教育;

3、负责编制教育事业的发展规划和全区教育事业年报统计工作。

4、负责义务教育阶段学校教育经费的划拔、管理与使用工作;

5、负责实施农村义务教育阶段学校学生的营养改善计划工作;

6、制定《教育质量目标管理责任书》,负责对中小学、幼儿园、特教学校、农职中学校进行年终考核评价。

7、负责九年义务教育阶段学校和普通高中学生的学籍管理工作;

8、负责全区普通高中学业水平测试、高中阶段学校招生考试、小学毕业测试工作及普通高中、初中、小学、幼儿园毕业证书验印工作;

9、负责全区中小学教学用书的征订和发放、教辅资料的管理工作;

10、负责监督管理中小学、幼儿园德育教育工作;

11、负责指导全区初、高中学校招生计划的编制、录取工作;

12、指导各级各类学校开展体育、卫生与健康、艺术教育、国防教育、校园文化建设工作;

13、负责指导各类学校做好校方责任保险、学生医疗保险工作;

14、办理教育局领导交办的其它事项。

15、负责推广普通话及国防、防艾滋病、心理健康、法制、科技、环境教育等工作。

16、认真贯彻幼儿教育方针、政策,拟定有关行政法规,重要规章制度和幼儿教育事业发展规划并组织实施。

17、承担对幼儿园的业务领导,制定相关标准,实行分类定级管理,向有关部门提出对幼儿园收费标准意见。

18、负责对全区非高中段民办学校(民办培训机构)的审批与业务管理。

(四)财务股。

1、负责全区教育系统预算内、外资金的统一管理和会计核算,审计、监督各学校的财务收支情况,维护财经纪律。

2、管理全区教育经费,制定并组织实施教育系统基本建设规划及投资计划;

3、负责统计、监测全区教育教育经费使用情况,会同有关部门对离任校长进行经济责任审计;

4、集中办理学校的资金结算,真实、完整、及时地反映各学校的财务状况;

5、认真做好会计档案资料管理工作;

6、配合有关部门依法开展对学校的财务监督监督检查;

7、负责各学校会计的培训工作,监督检查学校资产管理、运行情况。

8、检查、审计各级各类学校教育经费的使用、审核会计报表。

9、负责检查学校收费政策和执行情况。

 

下属机构

1、陇南市武都区人民政府教育督导室负责对全区贯彻执行教育法律、法规、规章和方针政策情况实施督导;对学校素质教育实施情况进行督导检查;对学校的办学方向、办学行为、教育质量实施督导评估;对全区教育工作中重大问题进行调查研究,形成督导报告并向社会公布;负责对社会办学进行管理研究和督导评价工作;负责督查本区两基巩固、提高工作。

2、陇南市武都区招生考试办公室。贯彻执行国家、省、市招生委员会颁发制定的普通高校、中专招生工作方针、政策。条例、规定和实施办法。具体研究提出本区普通高校、中专招生考试的具体政策和实施意见,经区招生考试委员会审定批准后予以实施。具体组织管理全区普通高校、普通中专的招生宣传、报名、体检、政审、考试、建档、提档工作并按时完成各项工作任务。统计汇总普通高校及中专招生数据、信息。接待群众来信来访,督促学校及时查处或落实群众反映的问题,协助纪检、监察部门查处招生重大违纪舞弊案件和问题。办理上级组织交办的其他工作。

3、陇南市武都区学生资助管理中心。宣传贯彻落实中等职业学校学生资助政策,负责审核中职学校资助学生名单及国家助学金的发放管理、监督及其相关资助月报统计工作;负责收集、整理、汇总户籍为本区家庭经济困难的高校在校学生,办理生源地信用助学贷款的申请、认定、签订、初审、协调、催收、偿还等工作;按照国家和省、市、县的资助政策要求,负责做好全县普通高中家庭经济困难学生的资助工作;指导各级各类学校建立贫困生资助工作档案,收集和掌握各级各类学校贫困生有关信息;指导监督检查本区各级各类学校国家助学金发放和政策落实情况。

4、陇南市武都区教学研究室。检查各学校执行教育部制定的教学计划、各学科课程标准的情况;制定教研工作计划;承担中小学教育教学研究工作;指导中小学日常教育教学工作;组织中小学开展教学研究活动,推广先进的教学理念和经验;组织师生参加课题申报、论文和课件评选、优质课评比及各级各类学科竞赛等活动;组织各学科教学检查和质量评估;做好教师业务考核等工作,抓好教师教学基本功训练,负责实施中小学区级骨干教师、学科带头人、教学新秀的评选工作。

5、陇南市武都区学校安全管理办公室。负责全区学校的安全管理工作;落实校园安全管理责任制;认真贯彻落实关于校园安全的法律法规,定期对学校的安保人员进行安全教育和安全知识培训;负责学校安全保卫机构建设,督促检查各要害部门安全防范、安全制度等方面的工作落实;负责制定本系统各项安全工作预案,建立健全安全管理各项制度,定期检查各学校应急疏散演练,应对各类突发事件的发生;负责对学校安全工作的检查、指导和考核工作;负责协助相关部门对校园周边环境的综合治理,共同做好校园及周边安全工作;负责协助、配合相关部门做好各学校学生的农村义务教育阶段营养改善计划和校车安全工程及交通安全、消防、禁毒、法制教育。

6、陇南市武都区教育信息化中心。负责制定本区中小学信息技术教育、电化教育工作发展规划和年度工作计划;负责学校电教仪器设备的调试、安装;督促、检查学校使用电教设施的情况;指导本区学校现代远程教育和信息技术教育课教学工作,推广先进经验;为局机关办公自动化和政务公开提供技术支持和保障。

7、陇南市武都区教师考核培训中心。执行党和国家教育方针政策,依法依规开展全区中小学教师考核培训工作;制定全区中小学教师、校长培训、考核计划并组织实施;组织制定培训、考核制度、办法,建立健全教学保障体系、培训管理体系、考核质量体系,负责考核、培训档案管理、考核结果应用等工作;督促、检查学校日常考核工作;承办上级业务主管部门交办的其他事项。

8、陇南市武都区校外活动管理中心。制定全区校外教育工作规划;认真落实《校外教育工作规程》,指导组织开展青少年学生校外活动;配合学校对青少年学生进行思想政治、法制、道德规范教育;对青少年学生普及科学、文艺等方面知识,并进行心理疏导,排遣心理压力;负责办好艺术、体育、科技、文化等课程的教育培训和相关活动的组织落实;发现和培养青少年学生优秀人才,展示青少年文化建设成果。

 

联系方式

办公地址:甘肃省陇南市武都区建设东路油橄榄基地

联系电话:0939)8212206


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司