您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 回应关切
武都区市场监督管理局关于为民办实事网上网下征求意见建议办理情况的公示
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:8031   日期:2021-11-23

党史学习教育开展以来,武都区市场监管局坚决贯彻落实区委决策部署,以“五个聚焦”为着力点,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,立足行业实际和主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育成果不断转化为工作实效。现将我单位承办的为民办实事网上网下征求意见建议办理情况公示如下:

意见建议1希望整改区内农村快递网点乱收费现象,恳请相关部门规范农村快递派件收费问题,打通农村网购的最后一公里。

办理措施:916区委党史学习教育暨“我为群众办实事”实践活动推进会召开后,我局高度重视,将意见建议办理工作纳入重要议事日程。一是加强日常巡查、监管,对发现加收费用的快递店进行约谈,按行业内法律法规予以处理;二是定期对全区各快递店负责人进行业务指导、培训,规范我区快递行业秩序。

完成情况:为进一步遏制快递末端服务违规收费现象,维护消费者合法权益,逐步规范全区快递末端网点服务,打击快递末端服务违规收费行为,按照全市开展快递末端网点违规收费百日专项整治行动工作要求,自今年5月份开展,已通过检查整顿,按照相关法律法规给予城区六家快递公司不同程度的处罚,共处罚7万余元。

下一步,区电商办、区市场监督管理局、区商务局将进一步加大联合执法监督力度,建立健全违规收费整治工作长效机制,坚决打击快递末端服务违规收费行为,依法坚决取缔无证网点、黑网点,从而净化农村快递网点健康发展。同时,区电商办、区商务局将积极建设“城乡商贸物流统仓共配体系”,积极推进“快递进村”,形成政府部门监督指导,各快递公司乡镇、村社配送网点资源整合,从而杜绝农村快递乱收费问题。

意见建议2免除天然气初装费。

办理措施:加强配气延伸服务收费监管,要对配气延伸服务收费进行清理规范。

完成情况:经核查,2014428日第5次《陇南市武都区人民政府区长办公会议纪要》第六条:按照国家有关政策规定,停止收取天然气入户初装费。基于区政府与成达燃气公司招商引资协议有关精神,原则同意成达燃气公司收取民用天然气入户材料费、安装费。此项收费《甘肃省政府定价的经营服务性收费目录清单》有列入,价格由各市州发改部门核定。目前,成达燃气公司所收费用为发改部门核定的入户材料费及安装费。

 

 

 

陇南市武都区市场监督管理局

20211123

 

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司