您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读
《2022年全市经济林特色产业 倍增行动计划实施方案》政策解读
来源:   作者:区政府办   点击数:3311   日期:2022-04-14

《2022年全市经济林特色产业  倍增行动计划实施方案》政策解读


《2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案》已经市政府同意,印发至相关职能部门。该方案共分为四个部分,第一部分为总体思路,第二部分为主要目标,第三部分为重点任务,第四部分为保障措施。 

第一部分是总体思路。主要思路是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,全面落实市第五次党代会和市五届一次人代会精神,按照省市关于经济林特色产业三年倍增行动计划要求,将经济林特色产业作为巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略的具体抓手,坚持因地制宜、科学规划,质量为先、效益为重,示范带动、典型引路,政府主导、群众主体的原则,重点在基地扩面、良种繁育、高接换优、示范点打造及品牌打造、市场营销上下功夫,努力实现2022年经济林特色产业倍增行动计划年度目标任务。

第二部分是主要目标,涉及八项。第一项目标是新建经济林标准化基地24万亩,其中油橄榄16万亩、花椒6万亩、核桃2万亩。第二项目标是建设油橄榄标准化苗圃650亩,良种采穗圃350亩,改建智能温室5000平方米,培育优质油橄榄苗木300万株。第三项目标是完成嫁接接换优860万株,其中油橄榄300万株、花椒200万株、核桃360万株。第四项目标是培训技术人才5100人,培训农民10.2万人次。其中培训油橄榄技术人才1000人、农民1万人次,培训花椒技术人才1100人、农民1.2万人次,培训核桃技术人才3000人、农民8万人次。第五项目标是改造低产园91万亩,其中油橄榄11万亩、花椒47万亩、核桃33万亩。第六项目标是完成以沟穴施肥、整形修剪、间作套种、清园除草、水肥管理等工作为重点的综合管理610万亩,其中油橄榄55万亩、花椒205万亩、核桃350万亩。第七项目标是扶持培育农民专业合作社190个,其中油橄榄35个、花椒85个、核桃70个。第八项目标是打造示范点67个,其中,油橄榄40个、花椒15个、核桃12个。

第三部分是重点任务,涉及八个方面。第一是要切实抓好基地扩面,重点是要完成16万亩油橄榄基地扩面,但也要科学编制,严守基本农田红线。第二是要扎实抓好油橄榄苗木培育,加快650亩油橄榄良种育苗基地建设,改造5000平方米全自动智能温室,建设采穗圃350亩,培育苗木300万株。第三是组织做好嫁接换优工作,主要做法是统一调运接穗,采取县区林草主管部门统一组织、专业队集中连片推进的方法进行嫁接换优。第四是要突出抓好示范点建设,以67个示范点作为产业发展的总抓手,通过典型示范、效益比对,激发群众积极参与经济林特色产业开发。第五是要着力抓好科技创新,积极与科研单位合作研发推广适合陇南山地的小型、便捷采果机,以及刨盘施肥一体机和小袋肥料,加快山地单轨运输机普及推广。第六是要扎实抓好技术培训,各县区林草主管部门要科学制定高接换优、经济林综合管理技术标准,采用“传帮带”形式,培训一批懂技术的乡土人才。第七是要深度谋划项目工作,编制油橄榄百亿产业集群规划、特色山地农业提质增效行动工作方案等,做好油橄榄延链、补链、强链工作,进一步促进我市油橄榄产业的发展。第八是要全面抓好宣传推介,实施品牌营销战略,建立品牌奖补机制,健全产品质量安全体系,通过各种方式拓展销售渠道,建立较为完善的销售体系。

第四部分是保障措施,涉及四个方面。第一是要加强组织领导。各县区政府要高度重视经济林特色产业发展,充分发挥职能,确保三年倍增行动取得实效。要形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、帮扶单位配合抓的工作机制,确保领导到位、责任到位、措施到位、落实到位。特别是油橄榄产业“独一份”优势,要作为重中之重的工作来抓。第二是保障经费投入。各县区要严格按照省、市文件精神,积极筹措资金,优先支持三年倍增行动计划实施。要将年度到县区推进乡村振兴补助资金的55%以上重点用于农业优势特色产业发展,确保2022年产业推进有坚实的资金保障。要采取灵活方式,允许社会资本注入,鼓励、引导龙头企业、农民专业合作社、专业大户等投入资金。第三要把握关键环节。各县区既要不折不扣地落实市委、市政府确定的经济林特色产业发展任务,又要严格执行政策,坚决杜绝永久性农田“非粮化”,不得触碰耕地保护红线。第四是要严格督查考核。各县区要建立经济林特色产业建设任务完成情况督查考核机制,制定切实可行的督查检查办法,定期不定期开展督查检查,及时通报督查结果,促进各项措施的落实。


相关链接:关于印发2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案的通知


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司