您当前的位置:首页>>信息公开 >> 政务信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 政策解读
解读《关于印发进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度若干措施的通知》
来源:   作者:区政府办   点击数:3398   日期:2022-04-14

关于《陇南市人民政府办公室关于印发进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度

若干措施的通知》解读说明



一、制定的背景是什么?

党中央、国务院和省委、省政府高度重视中小微企业发展,高频次出台中小微企业纾困帮扶政策措施,先后印发了《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度若干措施的通知》等文件,市委、市政府先后出台了《推进高质量发展若干配套政策》和《关于促进中小微企业持续健康发展的若干措施》等政策,提出了一系列务实管用、含金量高的扶持措施。我市中小微企业在稳增长、保就业、惠民生等方面发挥着重要作用,是构建新发展格局的有力支撑,也是落实“四强”行动、建设“三城五地”、加快经济社会高质量发展的活水之源。当前,受国际国内经济环境和新冠肺炎疫情的双重影响,我市中小微企业普遍面临着原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高等困难问题,为进一步帮助企业纾解难,结合我市实际,制定了《关于进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度的若干措施》。

二、主要特点有哪些?

(一)凝聚力量显效应。建立健全部门之间联动机制,整合涉企政策,加大政策落实力度,强化工作措施,确保本部门政策纵向到边、横向到底,打出涉企政策“组合拳”,充分释放政策聚合效应。

(二)紧盯靶心解决难题。针对问题集中且普遍存在的环节和领域,提出针对性的办法措施,增强政策执行力,提高政策支持的精准度和惠及面。

(三)强化政策跟踪问效。充分发挥涉企部门的职能作用,加强政策落实跟踪,切实保障政策有力出击、落地见效。

三、主要内容是什么?

《陇南市人民政府办公室印发关于进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度若干措施的通知》,从深化落实资金支持、减税降费、金融服务、降低成本、用电保障、稳岗扩岗、扩大市场、保障服务等8个方面提出33条具体措施,概括来讲,就是“降成本、保要素、优服务”。

“降成本”方面。认真落实各项减税降费政策,支持企业进入园区,进一步降低小微企业融资担保和房租成本,加强大宗商品价格监测预警,保障产业链供应链稳定。

“保要素”方面。全力保障企业生产经营必需的用电、土地、用工、融资等生产要素,切实解决企业发展的后顾之忧,集中力量开拓国内、国际两个市场,提高企业发展的活力和动力。

“优服务”方面。加强与重点中小微企业的联系,及时解决企业遇到的困难问题,发挥涉企政策精准推送和惠企政策“不来即享”服务平台作用,积极为中小微企业提供法律援助,帮助中小企业健全合规经营和风险防控机制,推动中小企业向“专精特新”发展。


《关于印发进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度若干措施的通知


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司