您当前的位置:首页>>魅力武都 >> 图说武都
回眸2021 | 沃野良田 绘就振兴画卷
来源:   作者:武都区   点击数:3774   日期:2021-12-28

即将挥别2021年。为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持以推进乡村振兴统揽“三农”工作全局,着力抓重点、补短板、强弱项、夯基础。全区上下齐心协力,逐梦前行,经济社会发展打开新局面、疫情防控取得重大成效、“十四五”实现良好开局。回顾一年来我们走过的不平凡历程,见证一个目标清晰、步履稳健、开放多元的活力武都。

落实产业倍增计划  推进乡村产业振兴

   产业是发展的根基,只有产业兴旺乡亲们的收入才能稳定增长。武都区按照“3+6农业特色产业体系,扎实推进农业优势特色产业三年倍增行动计划,形成了一个产业一套班子、一套实施方案、一套扶持政策、一套专家团队、一套考核体系。全年完成中药材种植13.36万亩、蔬菜种植18.13万亩,建成绿色标准化种植基地15个,新栽植茶叶0.11万亩,完成茶园综合管护0.5万亩,发展中蜂14655箱,存栏肉兔5万只、种兔1.5万只,出栏肉兔9.5万只,订单辣椒种植面积1.82万亩。累计发展“五小”产业11668个,其中小庭院2904个,小家禽6025个,小手工278个,小作坊666个,小买卖1231个,其他564个。

   扎实推进以花椒为主导产业的马街镇产业强镇建设,完成沙坪万亩花椒示范基地、下南山万亩花椒示范基地、北山片万亩花椒示范基地3个万亩基地花椒栽植补植改造、提质增效。百亩育苗基地,花椒产业综合示范园区建设和花椒品牌一条街已完成规划和设备购置。

今年以来,区农业农村局先后组织企业(合作社)参加了2021广州国际农产品博览会、北京“甘味”品牌农产品展示推介活动、2021“甘味”特色农产品贸易洽谈会暨“甘味”农产品品牌建设高端论坛、第三届秦巴山区绿色农业产业投资贸易洽谈会、第六届全国中蜂产业发展大会暨蜂产品博览会高峰论坛、2021年青岛啤酒节.武都之夜农特产品展销活动、中国川渝火锅产业大会暨中国(武都)花椒展示交易会、中国(成渝)美食工业博览会、第22届中国绿色食品博览会、第19届中国国际农产品交易会,2021年陇南茶文化艺术节暨陇南茶产业助力乡村振兴论坛。部分参展企业斩获金奖、签约定单,成果丰硕、业绩喜人,扩大了武都农特产品的影响力、知名度、美誉度。

农业生态环境保护全面加强

     绿水青山就是金山银山。武都强化生态理念,厚植乡村生态底色,让广大农民在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。今年以来,建立耕地质量监测点134个,对土壤开展环境质量现状监测,完成受污染耕地严格管控类180,安全利用类4086.79亩,治理完成100%。加强废弃农膜回收再利用,建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络,回收废旧农膜2082.75吨,加工颗粒1306.3吨,地膜回收率81.83%。尾菜产生量5.21万吨,处理量2.42万吨,处理率46.4%以上。采用“堆肥发酵还田、发酵床养殖、种养生态循环、沼气净化、集中处理”等多种粪污资源化利用方式,确保养殖专业户、散养农户养殖粪污实现资源化利用,完善了10家生猪养殖场和3家奶牛养殖场的粪污处理设施设备,提升了我区畜禽粪污的治理和利用能力,畜禽养殖废弃物综合利用量55.49万吨,利用率达到80.3%。积极引导秸秆饲料化利用生产加工企业、牛羊规模养殖农民专业合作社和种养大户开展秸秆青贮氨化利用,秸秆饲料化利用11.8万吨,农作物秸秆综合利用率达到85.6%

 

农村人居环境明显改善

    持续推进以“三大革命”“六项行动”为重点的农村人居环境整治工作,扎实推进农村“厕所革命”“风貌革命”,努力提升村容村貌。2021年高标准、高质量完成农村户厕建设任务15000座,涉及31个乡镇122个村。统筹整合项目资金3760.24万元,集中开展通社道路硬化、美丽村组示范路、村内及环境综合整治、古民居改造提升、桥涵建设、集体经济发展、橄榄园灌溉、人饮工程维修、河堤和排水渠修建、管网铺设等,完成了裕河镇阳坝村、鱼龙镇宁家山村、枫相乡张家院等3个省级乡村建设示范村和琵琶镇张坝村、洛塘镇沟底村、郭河镇营寨村、桔柑镇贺家坪村、汉林镇三家地村、马街镇沙坪村、安化镇大鹿院村、柏林镇袁家坝村、池坝乡孟家庄村、马营镇陈塄坎村等10个市县级示范村创建任务。

    先后配备了两轮架子车200辆、三轮车16辆、太阳能路灯1586盏,指导乡村成立了农村环境卫生队伍建设,明确了卫生清扫、垃圾清理、绿化管护等环境卫生综合治理的范围和责任,确保能扫得净、看得住、管得好,确保后续管理工作制度化、常态化,为乡村建设示范行动成效最大限度惠及群众奠定了良好基础。

 

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司