风景名胜

您当前位置:首页>>风景名胜

红女祠水濂洞

文章来源:  点击数:3801  更新时间:2012-05-16

 

    武都水濂洞位于城北五华里的五凤山下脚下,是史料记载的武都"八景"中仅剩的"三洞一山"之一。远远望去,树木参差,隐约可见楼阁悬空,立柱井然,嵌于半崖峭壁之上,奇特惊险,俨然神仙的居所,给人惊奇中平添一份神秘。

    踏着曲折的小路拾阶而上,耳中充盈着祥和的诵经声,心里一下子满是虔诚与敬意,不由得想起那个凄美的传说:那是在唐代以前吧,有一个善良、勤劳的姑娘,名叫红玉,她是王母娘娘的小女下凡,生得如花似玉。可是,她遇上了一个狠心的婆家,对她百般虐待。红女白天做庄稼,忙家务,晚上彻夜纺线,可还是受气挨打。她实在受不了婆婆的刁难与折磨,万般无奈,便跳崖自尽,香消玉陨。后来,红女得道成神,向王母请求永住人间。从此,拯救万民,福佑四方。后人为了纪念这位福佑万民的神女,就在五凤山麓石岩洞立祠祭祀她,并在她得道成神之日,大兴佛事,年年相承,遂发展成为大型庙会,而清水、诵经便成为庙会期间主要的佛事活动。据《武阶备志》记载,晚唐诗人李商隐曾两次游历红女祠,并写下<过圣女祠>和《重过圣女祠》两诗,怜其寂寞、凄清的境地。

    当游人怀着对红女虔诚的敬意,步入楼阁,再沿着合仙洞那漆黑的天然石岩洞宛延而上,摸索着登上另一层楼阁,顿时,全身有一种脱胎换骨、飘然成仙的感觉。从窗口俯视,脚底腾空,好似身临仙境。

    向右跨过石桥,到舍身崖。据说这里是红女舍身跳崖之处,故名舍身崖。靠里还有一块红女祠,上面记载着红女的传说以及历代兴建红女祠的历史。站在崖边,脚底是千深渊,不由得人心底发虚,脚底后移。

    在这里能看到水濂洞景区全貌。这时,向前看,只见对面刚刚经过的楼阁虽贴崖悬空,但楼阁之间,并无栈道相连,那是因为有天然石岩洞在山体内曲折宛延,使楼阁互相贯通,上下连为一体。这,大概是它又一个奇特之处。

    水濂洞红女祠初建于唐代,现存楼阁为清初重建,乾隆时曾增修殿阁。同治三年,太平天国启王梁成福进军武都,以水濂洞为指挥处,战事失利后,舍身坠崖,建筑被清军烧毁。现存楼阁仅有子孙殿、三宫殿、观音殿即红女祠、弥勒佛殿、三霄佛殿、合活殿、亨哈殿等,大多悬空,琼楼精舍,斗拱飞檐,奇特惊险。

   198143,武都县政府公布红女祠为武都县县级重点文物保护单位,并新增红女桥、红女泉,整修一新。96年,县政府作出“水濂洞景区开发建设十年规划”,多方筹集资金,扩建和开发了新的景点。景区建设采用园林艺术手法,点、线、面结合,突出了路径植物镶边,使桃杏与杨柳争春,翠竹与苍松竞绿。整个旅游点初步形成了天然造就的山青水秀和人工配景交相辉映、相得益彰的效果,并与五凤山景区相配,形成一条绝好的旅游线。

    相传农历二月十九日水濂洞胜会是红女得道成神吉日,正当春暖花开,桃红柳绿之际,前后六天,城乡男女老少赴会、游玩,络绎不绝;而西和、礼县一带香客,千里迢迢,赶来兜售泥玩,为盛会增色。

    水濂洞景区的开发,为城乡人民提供了一个郊游的好去处,丰富了人民的精神生活,并将随着景区的进一步开发,以它凄美的传说和优美的环境,吸引更多的游客。

关 闭