风景名胜

您当前位置:首页>>风景名胜

阶州古刹-广严院

文章来源:  点击数:2639  更新时间:2016-09-21


    广严院,俗名柏林寺,是古代著名的阶州古刹,也是保存较完整的宋代建筑。“险崖栈道居天险,广严寺院乃壮观。”是武都八景之一,至今已有一千多年历史。

    位于福津河畔、甘川公路线上的广严院,距武都县城东30公里处三河乡柏林村,据《武阶备志》记载:广严院,在阶州东六十里,龙x山下,旧福津县北(唐宋时武阶郡治福津县所辖,故称福津县广严院)。始建于宋乾德年间,在南宋绍兴中为涨河水毁,无留尺椽寸瓦者。后迁而新建之,起于绍兴三十一年,落成于乾道九年,历经十二年之久,建成屋八十六,为堂二,为察十及钟鼓而悬之,度弟子十二人,寺院占地2000多平方米。

    其寺座北朝南,在苍柏古槐掩映之中,寺内、有一株千年古柏,树围八米多,高达八十多米,龙枝虬干,苍劲挺拔,荫郁参天。建筑宏伟壮观,飞檐斗拱,、前殿上为筒瓦,九脊十兽单檐挑角,歇山顶,正脊两端鸱吻张口吞脊,脊面上饰牡丹花叶,下饰琴棋书画,名间、次间、稍间齐全。柱刻海石榴、莲花,柱头卷刹,每间檐中刻有鸳鸯交首。四角柱斗拱上为双抄下昂咀琴面,昂屋梁深入屋顶内达三米,全为真昂。屋内昂柱交,接处有雕刻禅肚雀替,次间与稍间大梁上有阴刻驼峰梁宋代木结构风格。

    广严院还保留宋碑文物。如:北宋元年丰年立《敕赐广严之院》碑;南宋淳熙十五年立《新修广严院记》碑;《福津县广严院记》等碑文,均记述了广严院的创建、新建、敕赐、更名及地名变迁等。特别是《福津县广严院记》一碑文,全文约七百余字,首先记述了佛教传人中国始于东汉,而盛于唐开元,再记了广严院始建北宋乾德元年,重建于天圣七年,北宋朝敕赐额于嘉X七年,广严院获诏书赐敕牒之于治平四年,勒石树碑于元丰六年。最后记述了广严院于天圣年间为兴盛时期,共营造有大佛殿、文殊院、观音殿、斋厅、僧堂、山门等三十多间。并记述了广严院范围,为了解和研究武都河水泛滥地名变迁及佛教文化提供了重要历史资料。

    据县博物馆杨万华同志介绍:广严院是陇南境内保存完整的、最早的宋代古建筑,是甘肃现存宋代木结构三大建筑之一。一九八0年被列为县级文物,一九九一年被列为省级文物保护单位。

 







关 闭