风景名胜

您当前位置:首页>>风景名胜

五凤山森林公园

文章来源:  点击数:3174  更新时间:2012-05-16

    五凤山原名真武山,相传古时曾有5只凤凰落在山巅,故名五凤山。距武都区北郊3公里,海拔2265米,垂直高度1200多米,巍峨高峻,耸入云霄。山巅茫茫松林间,殿阁重重,画栋流云,飞檐落霞,是驰名陇南的古迹名胜。现为县级文物保护单位。  

    从殿沟开始爬坡,沿山梁蜿蜒盘旋,攀援到山顶,共经过10座庙宇,先后有:净手殿、一天门、新殿、风伯殿、二天门、坪龛、三天门、土地祠、灵官殿、老殿。除净手殿和老殿的15间殿舍外,大部分建筑在“文革”中遭受破坏,近年来进行了较大规模的修复工作。老殿是明代建筑,坐北朝南,立于主峰之巅,横空出世,嵌入蓝天,工艺精巧,殿堂崇丽,从下仰望,确是天外飞来的空中楼阁。殿内有两通石碑,其中清道光十年(1830年)所立《名山老殿护载树木碑记》特别引人注目,碑文记述了自嘉庆八年(1803年)在此山栽植松柏、冬青及其它杂树、花卉,绿化山坡的过程和情况;又有“护树会规”:每年经营、不许私取。如有不遵,公议罚于坪坎后殿载松树一株、牡丹一株、二天门载松树两株,风伯殿载松树两株、冬青一株。160多年前的这一护树公约,不仅给游人以极大的启发教育,也受到国家林业部门的重视。由于严格管护和积极栽植,现在五凤山林地面积已达1200多亩,其中清道光年间所植110多株松树,胸围多在2米以上,挺拔茂密,郁郁苍苍。  

    登上老殿,眼前云雾弥漫,松涛汹涌,楼宇隐现,令人赏心悦目。农历三月三前后,是五凤山传统庙会。白天游人如织,入夜缘山灯火辉煌,从山脚缠绕而上,直达山顶,与天上的星星相连在一起,十分壮观。 

关 闭