双拥

您当前位置:首页>>双拥

陇南市武都区创建甘肃省双拥模范城工作实施方案

文章来源:区民政局  点击数:132  更新时间:2017-10-10

陇南市武都区创建甘肃省双拥模范城工作实施方案

20179

 

为提升武都城市红色文化品位,巩固军政军民团结、促进军民融合发展、维护社会政治稳定,推动我区创建省级双拥模范城工作,按照《甘肃省双拥模范城(县)标准和考核验收实施办法》,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“双拥工作与经济建设同步发展,国防观念与改革开放意识同步增强,优抚保障水平与人民群众生活水平同步提高”的原则,更新思想观念,拓宽工作领域,完善工作体系,创新工作模式,为我区的改革、发展稳定和驻武部队现代化建设创造良好的社会政治环境,努力争创全省双拥模范城。

 二、创建目标和标准

(一)创建目标

 2017年夯实各项基础,2018年前半年通过市级检查验收并完成逐级申报,后半年通过省级检查验收,并力争获得甘肃省双拥模范城命名表彰。

(二)创建标准

    1.组织领导坚强有力。坚持党委议军会议制度、军地联席会议等制度;军地各级建立双拥工作组织领导机构,双拥办要有人员、有经费、有办公地点和办公设备,各乡镇(街道)、机关、团体、学校、企业事业单位和驻武部队要有专人负责双拥工作,并建立拥军组织和便民服务小组;双拥工作各项制度健全,有长远规划、短期计划,平时有检查,年终有总结;双拥工作领导机构、成员单位和办事机构职责明确,任务落实;双拥工作领导小组及其办公室要有双拥创建工作的配套措施,档案、资料、文件管理完整规范。

2.宣传教育氛围浓厚。各乡镇(街道)、机关、团体、学校和驻武各单位、各部队,要把双拥国防教育纳入全民教育体系及部队教育规划,宣传、教育、文广等部门要把双拥国防教育列入工作计划,有适合本地区、本单位实际情况的教育制度,有固定的国防教育阵地,且设施完备,教育对象、时间、内容落实;武都电视台、广播、微信、网络等宣传媒体开设双拥模范城创建专栏、专题和双拥公益广告,有专门的双拥工作简报等宣传载体。主要交通干道(212线外纳镇境内、省道安化镇米仓山、武罐高速武都收费站处设立大型永久性双拥宣传牌)、城区主要街道、公园(钟楼滩公园、钟楼滩避难场所、东江5.12纪念公园)开辟国防教育基地,设立永久性双拥宣传标志、标语;党校、中、小学开设国防教育课;驻武各单位、各部队要充分利用清明节、八一节、中秋节重大节日和红色纪念地,经常开展烈士纪念、军民走访慰问、党政干部军事日和学生军训等爱国主义教育活动,在全社会形成崇兵尚武和爱民奉献的浓厚氛围。

3.爱国拥军特色鲜明。积极探索军民结合、寓军于民的路子,推动国防和军队建设又好又快发展;积极配合部队完成军事训练、战备执勤、国防教育和后勤保障等多样化军事任务成效明显;大力开展科技、教育、文化、法律、社区拥军,成果显著;积极支援重点军事工程建设,保障军事设施安全;支持部队后勤保障社会化,优惠政策配套,优质服务到位。

4.拥政爱民成效明显。驻武各部队要充分发挥特别能吃苦、特别能战斗以及敢打必胜的优势,大力支持精准扶贫、小康建设,社会主义新农村建设,城市社区、生态环境、城市卫生、扶贫帮困、助学兴教等工作成效明显;妥善处置突发事件,维护社会稳定;积极参加抢险救灾,保护国家利益和人民群众生命财产;尊重支持地方党委政府领导,遵守群众纪律;广大官兵积极参与公益事业,每人每年完成义务劳动日不少于10次。

5.优抚安置政策全面落实。优抚对象的抚恤补助及时落实;医疗保障制度完善,各项优待政策落实。加强烈士纪念建筑物保护单位和优抚安置事业单位建设。退役士兵自谋职业、技能培训、就业服务“三位一体”的安置改革成效显著,指令性安置的退役士兵有效就业,复员干部、残疾退役士兵得到妥善安置。军队离休退休干部、伤病残干部和无军籍退休职工安置政策全面落实。

6.双拥活动经常开展。各乡镇(街道)、机关、团体、学校和驻武各单位、各部队,要以开展双拥在基层为重点,重落实,讲实效,做到年度有计划、季度有安排、节日有活动、经常有走访。旅游景点、车站、停车场、医院等服务窗口设立“军人优先”、“军人免费”、“军车免费”标志,各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。大力推动双拥工作社会化,积极开展双拥工作进企业、进学校、进乡镇、进社区、进机关等活动;健全各项制度,定期检查总结,推进双拥工作社会化、经常化、制度化。

7.军民共建富有创新。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,自觉践行社会主义荣辱观,驻武部队要积极参与重点工程建设和社会公益事业,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,军地双方要结合“精准扶贫”工作,大力开展扶贫帮困、狠抓环境治理、兴教助学,积极参加卫生城市、文明村镇、文明行业、文明社区等创建活动;大力开展智力拥军、科技助民活动,积极培养军地各类技术人才;驻武部队与驻地单位、企业、学校要结对共建,双向奉献,共树文明新风,共创平安和谐,在共建资源节约、环境友好型社会和开展社会治安综合治理、军(警)民联防联治等创建活动中发挥示范带头作用。

8.军地关系和谐融洽。军政、军民互相尊重、互相支持,坚持军地领导互访制度,定期召开军地协调会议和议军会议。军地领导每年相互走访座谈和交换意见不少于2次,互通情况不少于2次。地方党委、政府和人民群众要关心支持驻武各部队建设,驻武各部队要贯彻执行《甘肃省拥政爱民工作若干规定》,有预防和处理军民纠纷的措施和规定,有处置突发事件的预案和运行机制。军地地界清晰,发现问题得到妥善处理。无重大军民纠纷,无重大侵犯军人、军属合法权益的现象发生。

三、成员单位工作职责

双拥工作领导小组要充分发挥省级双拥模范城创建工作主观能动性,着力抓好组织协调、方案制定、任务分解、落实达标、督促检查、考核评估等各项工作,全面承担创建工作材料申报、简报编发、协调服务和完善整改等日常工作。各乡镇(街道)、驻武各单位、各部队要成立相应创建省级双拥模范城工作领导小组办公室,做到有专人、有目标、有任务、有计划、有总结。

区委办:把双拥工作列入区委议事日程;了解掌握双拥工作情况,及时反馈信息,为领导决策当好参谋;负责督促指导区委相关单位开展双拥工作;承办武都区双拥工作请示、报告,做好武都区双拥模范城创建组织协调工作。

区政府办:把双拥工作列入区政府议事日程,负责协调、组织和指导乡镇人民政府(街道办)和区直部门、企事业单位开展双拥工作;帮助驻武部队解决实际困难;承办武都区双拥工作请示、报告,做好双拥活动组织协调工作。

区委组织部:积极支持驻武部队、民兵预备役部队的改革和建设,研究制定武都区军队转业干部的安置规定,做好武都区军队转业干部的安置工作。

区委宣传部:将国防教育宣传纳入武都区宣传教育工作体系,加强优抚安置、军事法规和双拥工作先进典型的宣传,培育倡导“同呼吸、共命运、心连心”社会认知和“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的共同价值追求,将双拥工作宣传教育和拥军优属活动纳入精神文明建设发展规划,广泛宣传共建共育的重要意义,检查指导驻武各单位开展军(警)民共建共育活动,总结共建共育典型经验,表彰共建共育先进单位和个人。

区人武部:发挥驻武各单位各部队军地桥梁纽带作用,组织武都区民兵和预备役人员参加武都经济建设;搞好武都区企事业单位、学校的军训,配合军分区做好武都区征兵工作,为部队输送优质兵员。

区团委:将拥军优属列入区团组织工作计划,利用本系统刊物搞好双拥宣传报道;加强对青少年的爱国主义和国防观念教育;开展军民共建社会主义精神文明活动,为优抚对象送温暖、办实事。

区妇联:将拥军优属工作列入武都区妇联工作计划,利用本系统刊物进行双拥宣传,积极配合部队宣传表彰女军人和女军人家属的先进典型,协同有关部门维护军人家庭婚姻等合法权益;发动广大妇女开展拥军优属活动,为优抚对象做好事。

区工会:将拥军优属工作列入区工会工作计划;利用本系统刊物宣传双拥;发动组织职工开展拥军优属活动,配合有关部门为军人优抚对象排忧解难。

区文广新局:将双拥国防宣传教育列入区文广新局工作规划,充分利用文化娱乐、书画展览等形式有计划开展群众性双拥宣传和拥军优属活动;努力塑造当代军人和拥军优属先进人物的美好形象,激发广大军民爱国拥军的热情;积极帮助驻武各部队活跃部队基层文化生活,做好双拥、优抚安置政策、条例和复退军人创业致富典型事例宣传报道;做好双拥、优抚宣传广播、电视资料的汇编、整理保存工作。

区发改局:将拥军优属工作列入武都区国民经济和社会发展规划,参与协调军队建设中需要区委、区政府解决的困难;协调驻武部队支援全区重点工程建设。

区公安局:配合有关部门做好《军事设施保护法》及其它有关法律、法规的宣传教育,依法协调部队保护好军事设施,依法打击侵害人及其家属合法权益的违法犯罪活动。加强军警民治安联防,维护社会治安稳定。组织干警开展拥军优属活动,按照有关政策规定,积极解决退伍、转业、军队离退休人员以及随军家属的落户问题。

区民政局:督促检查拥军优属工作开展情况和优抚安置政策落实情况;积极配合宣传、教育部门,加强对拥军优属工作的宣传;对优抚对象进行政治思想教育,做好烈士褒扬工作,认真落实各项优抚政策,配合人社部门做好退伍士兵、退役士官和军队离退休干部的接受安置。

区财政局:将拥军慰问经费、双拥模范城创建经费和双拥工作经费列入年度财政预算,积极解决武都区优抚对象在生产、生活中遇到的实际困难,保证各项优待抚恤款项及时足额发放。

区人社局:做好武都区(复退)转业干部安置、培训工作,做好其转业干部随调家属的安置工作,协调做好拥军优属、拥政爱民先进集体、先进个人的表彰工作;做好农村退伍义务兵的劳务输出,军地两用人才、退伍义务兵培训及开发使用,做好随军家属子女的安置工作,安置工作有计划、有方案,应安置(复退)转业干部、士兵得到妥善安置。

区交通局:做好国防公路的修建和养护工作,确保全区交通战备工作畅通;做好军运工作,保障军事运输畅通和任务完成。

区编办:落实好武都区双拥工作机构人员、军休和优抚医院编制。

区教育局:将国防教育纳入武都区中小学教学计划,加强教职工、学生的爱国拥军教育,开展军(警)、校共建社会主义精神文明活动,组织学校接纳和解决好部队子女入学和入托问题,在有条件的中小学开办少年军校。

区科技局:把科技强军战略纳入科技发展总体规划,积极为复退军人创业对象提供科技咨询和服务,帮助部队普及科学知识,提高部队官兵科技文化素质。

区住建局:支持和帮助部队搞好区内军事设施建设;协调解决武都区城镇未随军家属、军转干部和优抚对象住房困难。

区水务局:为军队抢险救灾提供准确、可靠水文线路资料,帮助解决复转军人生产、生活实际困难。

区综合执法局:抓好驻武部队营区周边环境的整治和管理;协助做好区内大型双拥宣传广告的设置和管护工作。

区环保局:组织开展军民共建资源节约、环境友好型社会、环保进军(警)营等各种活动,做好驻地环境保护。

区卫计局:组织医疗卫生机构,按规定对武都区革命烈士、因公牺牲军人、病故军人、现役军人家属以及带病回乡的复员退伍军人的医疗费用酌情给与减免;指导医疗服务部门设立军人窗口及军人优先标识。

区国土资源局:做好军队建设征地审批和土地登记发证过程中的有关工作;积极帮助部队解决备战训练、国防施工、民兵训练等用地问题;协调处理军地之间的土地纠纷;优先解决优抚事业单位、军休所建设和优抚对象建房用地等事宜。

区信访局:积极预防武都区各类优抚安置对象群体性上访事件,妥善处置涉军信访问题。

区司法局:把国防教育内容纳入武都区全民普法教育计划,免费为优抚对象提供法律咨询,积极参与维护优抚对象合法权益的工作,建立军人家属维权咨询站。

区法院:开展法律拥军活动,指导基层法院建立维护军人及其家属合法权益合议庭,为官兵提供法律服务;依法优先审理涉军案件,积极维护国防利益和军人军属的合法权益。

区工商局:支持武都区复转军人发展生产经营,按政策给予优惠;对从事个体经营的复转军人,在办理营业执照时减免有关费用。

区国税局、地税局:帮助武都区复转军人搞好生产经营,积极落实现有的各项支持复转军人和优抚对象的税收优惠政策;对复转军人和优抚对象生产经营过程中纳税有困难的,按税收管理权限给予减免。

各乡镇(街道):负责辖区内优抚对象、退役士兵基本情况统计工作,双拥工作年初有计划,年终有总结。活动开展经常化,制度、措施、资料、文件管理完善规范。组织协调辖区志愿者服务队、居民开展军民共建活动,帮助烈军属、优抚对象解决好生产和生活上遇到的实际困难,及时发放抚恤资金,及时宣传、汇报双拥工作。

驻武各部队职责:组织部队和民兵预备役参加抢险救灾和支援地方重点工程建设,指导部队参加义务劳动,支援社会公益事业建设;指导部队和民兵参加军(警)民联防,保障群众生命财产安全,维护社会稳定;指导部队进行人民军队性质、宗旨教育,开展拥政爱民、军警民共建社会主义精神文明活动,教育部队加强行政管理,遵守群众纪律,树立人民军队威武之师、文明之师的良好形象;检查部队执行国家法律、法规、民族政策、宗教政策和遵守群众纪律情况,会同地方有关部门进行民兵预备役和全民国防教育,制定拥军优属政策和法规,会同有关部门搞好军训和学军活动,参与处理重大地方纠纷,维护国家和人民的根本利益,帮助贫困乡镇发展生产、脱贫致富。   

四、实施步骤   

   (一)第一阶段:准备阶段(20171-20179月)。   

   研究制定《陇南市武都区2017年双拥工作要点》、《陇南市武都区创建省级双拥模范城实施方案》和《陇南市武都区创建省级双拥模范城工作规划》,确定任务,明确责任,落实措施。建立健全各级双拥工作领导小组、双拥办公室以及各双拥工作成员单位的职责和制度。9月份组织召开陇南市武都区创建省级双拥模范城动员大会,深入发动,下达任务,整体推进。全面了解部队建设情况,确定今年的“双十工程”方案。完成各类文件起草、各项指标的分解落实、备查资料的收集整理以及相关部门的协调等工作。 

   (二)第二阶段:实施阶段(20179-20184月)。 

   各双拥工作领导小组成员单位对照考核内容的各项指标和创建工作的各项任务,逐项落实,重点完成好四个方面的工作:一是加大舆论宣传力度。以创建省级双拥模范城为契机,充分利用报纸、电台、电视台等传统媒体和微信、微博、网络等新媒体,宣传我区国防建设和双拥工作中的先进典型,激发广大干群爱国拥军、争先创优的积极性。乡镇(街道)、辖区单位利用板报、画廊、橱窗开展宣传教育。二是全面落实各项双拥政策,认真贯彻落实国务院《军人抚恤优待条例》。积极稳妥地做好军转干部、退役士兵、随军家属的接收安置工作。进一步建立和完善重点优抚对象医疗保障机制和抚恤、补助、优待标准自然增长机制。认真组织开展退役士兵职业技能培训活动。切实解决军人家属及其子女入学、入托、就业等方面的实际困难,妥善处理军地之间的矛盾和纠纷,依法维护军人及其家属的合法权益。三是扎实开展实事拥军活动。坚持“政府主导、部门配合、社会参与”的原则,以双拥工作领导小组成员单位和社区为依托,加大投入,加大力度,支持部队全面完成10件拥军实事。四是建立完善各项工作制度和组织网络。各级各部门要及时调整充实双拥工作领导小组,设立办事机构,明确一名工作联络员,切实做到台帐资料健全,工作制度完善,责任明确到位。

   (三)第三阶段:充实完善阶段(20184-20186月)。各双拥工作领导小组成员单位对照省级双拥模范城考核标准自查自纠,并将自查情况及2016年至2017年开展双拥活动的情况进行总结,对各种文件资料收集汇总,以备上报及抽查。

   (四)第四阶段:迎检阶段(20186-201810月)。各项迎检准备工作全部到位,迎接省双拥模范城检查验收。重点做好以下五项准备工作:

    1.由武都电视台负责,区双拥办配合,拍摄一部反映全区三年来双拥工作情况的电视专题汇报片。

    2.由区文广新局负责,区人武部、区双拥办配合,制作一本反映全区三年来双拥工作成果的纪实材料汇编和图片集。

    3.由区委宣传部负责,区文广新局、区双拥办配合,编排一台双拥汇报文艺晚会,在军地巡回汇报演出。

    4.由区双拥办起草武都区近三年来双拥工作成果的汇报材料。由区双拥办负责起草甘肃省双拥模范城创建申报材料,并以区委、区政府、区人武部的名义上报市双拥办,由陇南市双拥工作领导小组推荐上报省双拥办。

  1.    五、保障措施 

       (一)加强组织领导。成立陇南市武都区创建省级双拥模范城工作领导小组,由区委主要领导任组长,区政府主要领导任常务副组长,常务副区长、区政法委书记、区人武部部长任副组长。领导小组下设办公室,地点设在区人武部,区民政局局长兼任办公室主任,采取军地合署形式办公,工作人员在军地单位抽调。       

       (二)形成工作合力。军地双方要突出重点,统筹兼顾,把创建全省双拥模范城与精准扶贫精准脱贫结合起来,使军民共建、扶贫帮困、卫生城市、捐资助学工作成为常态和长效机制,推动创建工作制度化、社会化。 

       (三)落实创建任务。不断建立健全制度,创新机制,层层分解工作任务,建立活动资料档案,做到工作有标准、任务有分工、考核有依据、活动有记载、检查有记录。 

       (四)加强监督检查。双拥工作领导小组将对创建工作进行检查,对领导重视、工作扎实、成效显著的通报表彰;对创建工作行动迟缓、成效拖沓,以及因工作不力而影响创建的单位进行通报批评,限期整改。

关 闭