消费维权

您当前位置:首页>>消费维权

“消费与安全”年主题解读

文章来源:  点击数:728  更新时间:2012-11-08

中国消费者协会根据当前我国经济社会发展需要,特别是结合消费者对消费领域问题的反应,决定将2012年年主题确定为“消费与安全”。

安全消费是基本人权。第一,安全权是消费者的一项重要权利。第二,安全权是促进经济社会发展的需要。营造安全的消费环境,提供安全的商品和服务,切实保障消费者的合法权益。第三,安全权是保障民生、维护人权的需要。

安全消费推动可持续发展。一是提高企业消费维权的意识和水平,促使其生产安全的产品,提供安全的服务,预防和减少安全隐患,确保消费者在消费过程中人身权和财产权不受到损害。二是增强节约资源和环保意识,保障环境安全,维护消费者的长远利益。三是要特别注重对老人、儿童、农民等弱势群体的保护,采取措施,保障他们的安全权益。四是树立科学、合理的消费观念,使消费行为符合安全消费的要求,通过消费者的选择推动行业规范发展,更好地保障消费者安全权益。

目前,在与民生关系最重要的商品和服务方面,如住房、医药、车辆、家电、家居、旅游、金融、保险、公共服务等方面,危及消费者生命财产安全的事件时有发生。在文化消费领域,也存在一些暴力、色情等不健康问题。在生产和消费过程中,污染环境、破坏资源的情况还较突出,可能造成未来的安全隐患。关注消费安全,符合消费者的愿望和要求,有利于提高消费者的生活质量,有利于维护社会稳定,推动社会进步。(甘肃日报)

关 闭