文化

您当前位置:首页>>文化

陇南市高山戏传承保护研究协会正式挂牌成立

文章来源:  点击数:823  更新时间:2012-05-14

   近日,陇南市高山戏传承保护研究协会正式挂牌成立。这是我市首家高山戏传承保护研究协会,也是我市推进非物质文化遗产保护工作、繁盛壮大武都高山戏创作队伍的又一重要举措。
   据了解,陇南市高山戏传承保护研究协会是由武都区隆兴乡蛇崖村高山戏艺人自发组织,陇南市文化局、民政局批准成立的业余民艺群众团体,拥有一批影响较大并长期从事高山戏表演、发掘整理和保护的老中青民间艺人,拥有登记会员45名。将传承保护地方性民间曲艺武都高山戏,打造地方特色文化品牌,丰富群众文化生活,构建公共文化服务体系。致力于高山戏的理论研究、学术交流、推广普及和开发利用,充分调动社会各界人士、企业和单位参与武都高山戏非物质文化遗产传承、保护和研究工作的积极性,形成以政府主导、社会广泛参与、高山戏“老把式”带头的新格局。
   武都高山戏,又名高山剧,是主要流行于武都鱼龙、隆兴、金厂、龙坝、汉王、马街、安化、佛崖、甘泉、角弓、城关等乡镇一带的地方性民间曲艺,曲调古老且名目繁多,唱腔浑厚又优美多变,深受广大群众的喜爱和推崇。隆兴、鱼龙等地属高山丘陵地带,山大沟深、交通不便,庙会、祭祀、社火等民俗活动自古盛行,高山戏即是从民间祭祀和传统社火中孕育、演变、发展而来的戏曲剧种,为甘肃省独有的两大特色剧种之一。1959年以前隆兴、鱼龙等地人叫它“演故事”、“走过场”、“社火戏”等,1959年10月定名为“高山戏”,1965年其名见报后被陆续载入《辞海·艺术分册》、《中国戏曲文化》、《中国戏曲曲艺辞典》等书籍中,2008年认定为国家级非物质文化遗产。

关 闭