住房

您当前位置:首页>>住房

中共甘肃省委甘肃省人民政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》 解读

文章来源:甘肃建设信息中心  点击数:437  更新时间:2017-03-06

2016830,省委省政府印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(甘发[2016]27号)(以下简称《实施意见》),这是省委省政府进一步加强我省城市规划建设管理工作、促进全省城市健康持续发展的重要文件。

城市规划、建设和管理工作具有很强的全局性、综合性、战略性特点,涉及政治、经济、文化和社会生活各个领域,搞好城市规划、建设和管理工作,对于实现经济社会发展目标,有效配置公共资源,保护资源环境,协调利益关系,维护社会公平,具有十分重要的意义。

近年来,我省城市发展取得一定成就,但与发达地区相比还有不小的差距。针对当前我省城市规划建设管理中存在的突出问题,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)(以下简称《若干意见》)精神,进一步提升全省城市规划建设管理水平,弥补城市发展短板,省委省政府出台了《实施意见》,明确了未来城市发展的目标和任务,提出了进一步加强城市规划建设管理工作的新路径和发力点。

《实施意见》在全面贯彻落实《若干意见》要求的基础上,针对我省省情实际,重点在以下七个方面进行了细化:

(一)强化城市规划工作。一是加强《甘肃省城镇体系规划》等区域规划编制工作;二是提出城市、县城总体规划已批准5年以上的要抓紧启动新一轮总体规划编制,批准2年以上不满5年的要及时开展规划实施评估;三是认真总结“多规合一”试点工作经验,推进城市总体规划和土地利用总体规划“两图合一”。

(二)塑造城市特色风貌。一是提高城市设计水平,充分体现甘肃地域、文化和风貌特色的要求。各地要按照《甘肃省编制城镇风貌规划指南》和《甘肃省城镇风貌规划编制导则》要求,全面完成本地区城镇风貌规划编制工作;二是提出进一步支持我省建筑勘察设计单位和建筑师事务所的发展,鼓励设立建筑师工作室、事务所等,开展省级勘察设计大师评选,带动全省设计行业水平创新和提高。

(三)提升城市建筑水平。提出落实五方主体质量安全责任,充实质量监督机构队伍,深化建设项目组织实施方式改革。提出划分风险管理责任,全面排查整治城市老旧建筑安全隐患。提出大力推广装配式建筑,各级发改、规划部门对采用装配式建筑的建设项目,在立项和容积率方面给予支持,力求实现到2025年底使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%

(四)完善城市公共服务。一是进一步明确了推进城镇棚户区改造的具体任务和时间要求;二是细化了优先发展公共交通的具体任务;三是进一步明确了城市人民政府要落实城市停车设施专项规划编制、建设与管理的主体责任,土地部门要加大公共停车设施的建设用地供应。鼓励企事业单位利用现有条件新建、扩建停车设施并面向公众开放,出台停车设施市场化投资运营政策,鼓励社会资本参与停车设施建设和运营。要确保城市公共停车设施占地规模达到人均0.5-1平方米,逐步解决城市停车难的问题。

(五)营造城市宜居环境。《实施意见》对全省海绵城市建设提出目标任务和具体措施,重点强调了根据各城市降雨量的差异,进行分类指导与实施。《实施意见》提出2020年全省城市污水处理率达到90%,县城污水处理率达到85%,城市生活垃圾无害化处理率达到95%,县城生活垃圾无害化处理率达到80%的目标。《实施意见》增加了督导兰州、白银国家餐厨垃圾处理试点工作内容,提出力争用5年的左右的时间,基本建立餐厨废弃物和建筑垃圾回收和再生利用体系。

(六)创新城市治理方式。一是提出完成权责清单制定,强化法律责任追究,提高违法违规成本,确保规划建设依法依规有效实施;二是结合中央关于推进城市综合执法改革的要求,提出加快推进市县两级政府规划建设管理机构改革,推动执法重心下移和执法事项属地化管理,提高管理、执法和服务水平;三是力争2020年兰州、陇南、敦煌建成特色鲜明的智慧城市。

(七)切实加强组织领导。一是提出充分发挥省城乡规划建设委员会和各城市规划委员会的作用,强化统筹规划城乡发展、指导城乡建设管理工作的职能。提出完善城乡规划政务公开制度,确保公众对规划的知情权、参与权和监督权落到实处。二是针对我省城市规划管理水平总体相对薄弱的“短板”,提出省委组织部、省建设厅要建立城市规划建设管理干部培训制度,组织各地主要领导、分管领导和各级规划管理人员进行轮训,定期组织新任市(州)、县(市)主要领导培训,不断提高领导干部规划建设管理的能力和水平;省、市州党校和行政学院要把城市规划建设管理基本法规和知识列为国家公务员培训必修课。提出要建立城市规划建设管理工作监督考核制度,作为城市党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考,定期通报考核结果。

进一步加强我省城市规划建设管理工作是全面提升我省城市现代化水平的有效措施。如何把《实施意见》提出的政策措施落实到位,需要各地各相关部门迅速消化吃透政策内涵,并结合具体工作认真执行;需要各级领导干部扎实做好各项工作的落实。

 

关 闭