教育

您当前位置:首页>>教育

陇南市武都区义务教育阶段学校划片招生对口入学方案(2015年修订)

文章来源:区教育局  点击数:141  更新时间:2015-10-30



为进一步促进教育公平,扎实推进义务教育均衡发展,规范学校招生行为,依法保障适龄儿童少年公平、阳光享受义务教育的权益,根据教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔20141号)、 甘肃省教育厅《关于贯彻落实教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见的通知》(甘教基一〔20148号)、陇南市教育局《关于贯彻小学升初中入学工作的实施意见切实做好义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(陇教基〔201439号)等文件精神,结合我区实际,特制定义务教育阶段学校划片招生方案。

一、指导思想

 以十八届三中全会精神为指导,坚持立德树人、密切联系群众,树立和践行社会主义核心价值观,深入推进教育体制改革。以构建和谐教育为目标,以办人民满意教育为宗旨,规范义务教育阶段学校招生入学行为,全面推进素质教育,促进教育公平,推动义务教育均衡、和谐发展。

二、招生原则

(一)小学

1.坚持相对就近、划片招生的原则;

2.坚持适龄儿童百分之百入学的原则;

3.坚持限定班额的原则。

(二)初中

1.坚持对口入学的原则;

2.坚持相对就近、免试入学的原则;

3.坚持限定班额的原则。

三、招生办法

(一)小学新生入学办法

市区(城关镇、东江镇、城郊乡)小学一年级新生入学采取划片招生的办法。对市区社区和村组进行划片,年满六周岁适龄儿童到所划片区学校就读(见附件一)。其他乡镇年满六周岁适龄儿童持甘肃省义务教育阶段少年儿童基本信息卡、户口簿和儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章),原则上到户籍所在地小学就近入学。

1.市区户口适龄儿童。市区小学无条件接收持有划定区域内户籍学生就读。

2.有城关镇房产证的非市区户口适龄儿童。市区户口适龄儿童报名结束后,对非市区户口持有招生区域内房产证的适龄儿童进行报名。

3.在市区已购买住房但暂未办理房产证的非市区户口适龄儿童。凡是在市区已经购买住房但暂未办理房产证的非市区户口适龄儿童,由家长向所划片区学校提交申请,学校进行核实。经核实确认已购买住房但暂时未办理房产证的,学校备案、存档,接收学生入学。

4.没有住房的非市区户口适龄儿童、进城务工人员随迁子女,到旧城山小学、钟楼小学、城郊小学、江南小学和东江中心小学就读。

5.军人子女入学。凡是在陇南市军分区、人武部、武警支队、武警森林支队、陇南公安消防支队现役军人子女和陇南籍烈士子女、因公牺牲军人子女持单位介绍信、军官证、户口簿按照所划区域就近入学。

市区小学适龄儿童办理入学报名须提供以下材料:

1)甘肃省义务教育阶段少年儿童基本信息卡;

2)户口簿;

3)儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)

4)房产证(房产证必须是学生直系亲属)。

(二)残疾儿童

聋哑少年儿童到我区特教学校就读,肢残、智障等儿童原则上就近到所划区域内小学随班就读。任何学校不得拒收残疾适龄少年儿童入学。

(三)初中新生入学办法

市区初中采取对口入学的办法进行招生。按照市区初中学校的招生能力,对城关镇、东江镇、城郊乡小学按照服务半径、相对就近等因素进行划片,到所划片区内对口初中就读(见附件二)。

其他乡镇六年级毕业学生原则上到本乡镇初级中学、九年制学校就近入学。未设初中的乡镇学生到就近的乡镇初中、九年制学校就读。

小学毕业生升入初中报名须提供以下材料:

1.户口簿;

2.小学毕业测试准考证。

四、加强领导,切实做好义务教育阶段学校招生工作。

1.加强组织领导。为进一步加强对义务教育阶段学校招生工作的领导,教育局成立由分管副局长为组长,教育股长为副组长,教育股全体职工为成员的领导小组。同时,成立义务教育阶段学校招生工作审查小组,对各学校的招生工作实施逐校逐人监督检查。

2.各学校要加强宣传,公开政策规定,教育广大教职工及学生家长共同维护招生秩序。

3.严格控制班额。各学校要严格按照教育部、国家发展改革委、财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔201310号)规定的标准控制起始年级班额人数。

4.强化责任追究。义务教育阶段学校招生工作,纳入学校工作年度目标考核。凡擅自提前招生、超计划招生,或以考试、测试等方式招生,或有其他违规招生行为的,对学校主要负责人或相关人员给予责任追究。

 

  

 

 

 

市区小学新生入学划片招生分配表(修订)

 

序号

学校名称

 负责招生社区

1

吉石坝小学

上黄村

下黄村

吉石坝村

2

渭子沟小学

渭子沟村

3

大堡小学

大堡村

4

钟楼小学

钟楼滩社区

水子山村

孟家山村

庙塄村

阳山村

腰道村

灰崖子村

葛条坪村

5

旧城山小学

旧城山社区

6

水濂洞小学

黑坝村

店沟村

石家庄村

7

西关小学

清水沟社区

西关社区

梁园社区中坝一巷以北

王家庄村

8

葆真小学

清真巷社区

北山社区西路

梁园社区中坝一巷以南

9

实验小学

中山街社区

人民路社区

10

莲湖小学

城关新村社区

 南桥路社区

11

贡院小学

北山社区东路

文明巷社区

12

教场小学

 商贸东街社区

建设路社区

 教场社区

13

城郊小学

桥头村

崔家梁村

柏水沟村

14

江南小学

砚台山村

赵坝村

苏坝村

李咀村

张咀村

何家山村

深沟村

15

姚寨九年制

姚寨村

何家崖村

曹家堡村

16

东坪小学

民族村

长塄村

上东坪村

下东坪村

17

东江中心小学

东江水村

王石坝社区

半山村

胡家坪村

赵家坪村

郭家坪村

18

东江王沟小学

王沟村

新庄村

 

关 闭