计划生育

您当前位置:首页>>计划生育

收养登记相关政策解读

文章来源:市民政局  点击数:163  更新时间:2017-11-22

一、公民发现或捡拾到弃婴、儿童该如何处理?

答:公民在道路旁或公共场所发现或捡拾到遗弃的弃婴、儿童,可以向发现弃婴、儿童所在地的公安机关报案,由公安机关查找遗弃人。公安机关查找不到弃婴、儿童生父母或监护人的,由公安机关(110或派出所)出具“捡拾弃婴、儿童报案证明”,经所在地市县民政局批准后,送入当地社会福利机构抚养。任何人都无权私自处置捡拾的弃婴、儿童。

二、哪些人可作为被收养对象?

答:根据《收养法》第四条规定,下列不满14周岁的未成年人可以被收养: ⑴丧失父母的孤儿; ⑵查找不到生父母的弃婴和儿童; ⑶生父母有特殊困难无力抚养的子女。

三、哪些公民、组织可以作送养人?

答:《中华人民共和国收养法》第5条规定,下列公民、组织可以作送养人:(1)孤儿的监护人;(2)社会福利机构;(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。

四、公民收养子女需具备哪些条件?

答:根据《中华人民共和国收养法》第6条规定,国内公民收养人必须同时具备以下条件:⑴无子女;⑵有抚养教育被收养人的能力;⑶未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;⑷年满三十周岁。 《收养法》同时规定,收养人只能收养1名子女,但如果收养孤儿、残疾儿童,或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

五、对收养当事人有哪些特殊规定?

答:特殊要求是指特殊条件下的收养,它是相对于一般条件的收养而言。《收养法》规定了一般条件下收养的基础上,还规定了一些特殊条件下的收养。具体是: ⑴收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受“生父母有特殊困难无力抚养的子女,有特殊困难无力抚养子女的生父母;无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄相差40周岁以上;被收养人不满14周岁。”的限制。 ⑵收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。 ⑶继父母对继子女收养,不受被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。 ⑷无配偶男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应相差40周岁以上。 ⑸有配偶者的送养或收养子女,必须是夫妻双方共同送养或共同收养,不允许夫妻一方单独送养或单独收养子女。

六、收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿需提交哪些证件、证明材料?

答:根据《中国公民收养子女登记办法》有关规定,收养人应提交下列证件、证明材料: ⑴收养申请书; ⑵身份证明。身份证、户口簿; ⑶结婚证(或离婚证、离婚判决书、离婚调解书); ⑷单位证明。 ⑸县市区计生局出具的生育情况证明。 ⑹身体健康检查证明。 ⑺照片、收养人与被收养人二寸合影照2张;收养人、被收养人一寸半身免冠照片各1张。

七、收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童收养人应提交哪些的证件、证明材料?

答:根据《中国公民收养子女登记办法》有关规定,应提交下列证件、证明材料: ⑴收养申请书; ⑵身份证、户口簿; ⑶结婚证(或离婚证、离婚判书、离婚调解书); ⑷单位证明; ⑸无子女证明; ⑹不育证明。 ⑺公安部门出具的捡拾弃婴证明。 ⑻旁证证明。发现或捡拾弃婴的当事人或收养人亲友2人出具的被收养人确系弃婴证人证言证明; ⑼寻亲公告。 ⑽保证协议书。单身或以收养代替生育的,须提交收养人与本人经常居住地(或常住户口所在地)县(市、区)计生部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书; ⑾病残证明。被收养人是病残儿童的,须提交所在县(市、区)病残儿童医学鉴定组出具的病残儿童医学鉴定诊断证明; ⑿身体健康检查证明; ⒀照片。收养人与被收养人二寸合影照片2张,收养人、被收养人一寸半身免冠照片各1张。 其他儿童的收养按《收养法》和《中国公民收养子女登记办法》办理。不详事宜可以到当地县市区民政局咨询。

八、办理收养登记的程序?

答:根据《收养法》和《中国公民收养子女登记办法》的规定,收养登记分为申请、审查、登记三个程序。各县市区民政局是负责办理收养登记的行政机关。办理收养登记手续,收养人、送养人、被送养人应当亲自到收养登记机关免费办理。

九、到哪里申请办理收养登记?

答:收养人应到收养弃婴、儿童的福利机构或送养人常住户口所在地民政局申请办理收养登记。

 

关 闭