政务督查

您当前位置:首页>>政务督查

国务院参事、中国林业科学研究院首席科学家杨忠岐一行调研陇南油橄榄产业

文章来源:武都新闻网  点击数:434  更新时间:2017-09-05

83091日,国务院参事、中国林业科学研究院首席科学家杨忠岐,中国林业科学研究院研究员俞宁、马成圣,国务院扶贫办中国扶贫发展中心产业处处长李慧,《中国绿色时报》编辑部主任王建兰,国务院参事室参事一司干部孙立深入我区调研油橄榄产业发展情况,省政府参事室副巡视员卢杰章,咨询业务处副处长刘娜,市林业局局长王小虎,区政府副区长牛军平陪同调研。

杨忠岐一行与正在武都做技术指导的全国著名油橄榄专家邓明全老先生一同深入陇南市田园科技开发有限公司油橄榄叶有效成分提取加工厂、两水十里砸子坡油橄榄园,两水大湾沟油橄榄基地,两水泥湾沟土地流转油橄榄示范点,市经济林研究院,陇南丰海油橄榄有限公司渭子沟油橄榄示范园,祥宇油橄榄生态产业园等地,通过实地考察,听取汇报,与农民开展交谈等方式,详细了解了我市油橄榄产业发展历程,栽培种植、生产营销、科研推广等情况,对陇南油橄榄产业开方面取得的成绩给予高度评价。杨忠岐指出,陇南油橄榄的发展艰辛不易,一定要加强市场监管,确保油橄榄产品质量,要注重品牌建设,保护好陇南油橄榄品牌。

调研组一行还前往马街沙坪流域万亩花椒示范基地,市经济林研究院马街官堆无刺花椒引种试验示范园就我市花椒产业基地建设、品种引进、科研推广、科技创新等工作开展情况进行参观指导。

91日召开的专题座谈会上牛军平,张进德分别就武都油橄榄产业发展,陇南市特色产业开发等工作做了汇报。邓明全、俞宁两名资深油橄榄专家及2名企业代表从不同层面就如何加快陇南油橄榄产业发展提出了很好的意见和建议。

杨忠岐在讲话中指出,武都油橄榄规模大、产量高、农民收入有所增加,得益于各级政府的大力支持,离不开科技人员辛勤劳动,陇南油橄榄的发展值得肯定,这种战天斗地,不怕吃苦,征服自然的精神值得学习。

杨忠岐建议,要进一步做大做强油橄榄产业,通过种植油橄榄,让贫困人口尽快脱贫,增收致富。要加强科研研究,加快油橄榄品种改良,选育培养抗逆性强的优良品种,加快新品种推广力度。要加强油橄榄园科学化管理,提升油橄榄产业产量。要注重新产品的研发,做好产品系列化开发,提高油橄榄产品附加值。要充分发挥政府引导作用,调动农民群众发展油橄榄积极性,龙头企业要充分发挥担当精神,切实保障农民收益,坚决打赢脱贫攻坚战。(王肖晶)

 

关 闭