政府会议

您当前位置:首页>>政府会议

全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治重点县(区)座谈会在陇南市召开

文章来源:陇南日报  点击数:298  更新时间:2017-10-18

1016,全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治重点县(区)座谈会在武都区召开。会议传达了习近平总书记重要指示,听取了省纪委今年确定的13个重点县区开展综合整治情况,交流经验、查找问题、分析形势,并研究安排部署了贯彻落实习近平总书记指示精神,在扶贫领域开展腐败和作风问题专项整治工作。

省纪委副书记、省监察厅厅长王建太出席会议并讲话,省纪委副书记高继明主持会议。省纪委常委张晶,省纪委党风政风监督室主任王秋林等出席会议。

市委副书记、代市长崔景瑜致辞,市委常委、武都区委书记田广慈,市委常委、市纪委书记祁葆中分别就武都区和全市开展侵害群众利益不正之风和腐败问题综合整治情况作交流发言。

王建太指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步夯实党的执政基础、巩固党的执政地位,提高政治站位,树牢四个意识,把深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治、深入推进脱贫攻坚作为重大政治任务,自觉承担起主体责任和监督责任,切实把习近平总书记重要指示精神落到实处,切实担负起整治扶贫领域腐败和作风问题的政治责任。要在坚持中深化、在深化中坚持,要坚持问题导向,抓住关键少数,突出工作重点,突出综合整治,把握工作要求,切实把整治扶贫领域腐败和作风问题推向深入。要深化扶贫领域两查两保专项行动,充分认识打赢脱贫攻坚战的历史性、坚定性、艰巨性和紧迫性,充分认识打赢脱贫攻坚战的精准性和真实性,着力解决沙滩流水不到头的问题;坚决纠正脱贫攻坚工作中不务实、做表面文章的问题;对扶贫领域存在的腐败和作风问题零容忍,坚决为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。要抓好三纠三促专项行动,要通过各种方式进一步传导压力,切实压实党委、政府特别是主要领导的责任。要一件一件盯实具体事项抓整改,并根据新形势新任务抓深化,着力解决不担当不作为和弄虚作假问题。要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断提高政治站位,牢固树立四个意识,全面领会党的十九大报告精神实质,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我省与全国一道全面建成小康社会。

高继明强调,近年来,省纪委坚决贯彻中央、中央纪委和省委部署,坚持把维护群众利益作为监督执纪工作的根本出发点和落脚点,先后在全省范围内部署开展两查两保专项行动、三纠三促专项行动,深入整治群众身边的微腐败,严肃查处贪污侵占等问题,重点查处脱贫攻坚中不作为、不担当和弄虚作假的问题,取得了阶段性成效。在新形势下,各级纪检监察干部一定要充分认识整治查处侵害群众利益问题尤其是扶贫领域的腐败和作风问题的重大意义和紧迫性、艰巨性,始终牢记党纪政纪的维护者、群众利益捍卫者的职责使命,进一步坚定集中优势兵力打歼灭战的信心和决心,提高政治站位,坚持依规依纪审查。要正视工作短板,切实加大整治力度,针对查处不平衡、执纪宽松软、责任不落实、乡镇纪委自主查办案件仍有差距等方面的问题,着力拓宽线索来源,加大督办转办力度。要用好监督执纪四种形态,善用用好柔性化处置方式。做到工作重心上把重查违法与重查违纪相结合;工作目标上把查处极少数与管住大多数相结合;工作方式上把抓主抓重与抓早抓小相结合。同时要坚持依规依纪,切实保障审查安全。要坚持把依规依纪审查的要求贯穿于查办案件全过程,严守审查安全底线,严格依规依纪监督执纪,严明办案工作纪律,力度上再加大,措施上再强化,持续用力,善做善成,切实以整治查处的实际成效增强人民群众获得感。

崔景瑜在致辞中指出,近年来,我们坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时提出的八个着力要求,协调推进四个全面战略布局,全面落实五大发展理念以及省委、省政府一系列重大决策部署,深化实施“433”发展战略,推动了经济发展质量效益同步提升。并始终把全面从严治党摆在重要的战略位置,不断提高政治站位,驰而不息地推动党风廉政建设和反腐败工作,着力严肃党内政治生活,夯实政治责任,完善制度机制,加强作风建设,加强纪律审查,推进体制改革,匡正用人风气,着力支持纪检工作,为经济社会发展提供了坚强的保证。陇南作为脱贫攻坚的主战场,始终把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程,把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,贯穿于加强基层党风廉政建设的全过程,不断厚植党执政的政治基础,持续释放违纪必究、执纪必严的信号,形成了强大震慑,有效提升了群众的满意度。

参加此次会议的还有我省14个市州纪委书记、党风政风监督室负责同志,以及13个重点县(区)委书记、纪委书记。兰州市城关区、金昌市金川区、酒泉市瓜州县等13个重点县(区)委书记就开展侵害群众利益不正之风和腐败问题综合整治情况作交流发言,13个市州纪委书记进行了点评。

此外,与会人员还观摩了武都区马街镇、汉王镇开展综合整治工作情况,省纪委向各市州纪委移交第8392件重点督办问题线索。(靳淑敏)

 

关 闭