政府会议

您当前位置:首页>>政府会议

武都区开展全域无垃圾活动推进会召开

文章来源:武都新闻网   点击数:529  更新时间:2017-08-04

   8月1日,武都区开展全域无垃圾活动推进会召开。会议深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,传达学习全省全域无垃圾现场推进会议精神,进一步动员全区各级各部门和广大干部群众迅速行动起来,积极投身到开展全域无垃圾活动中来,着力改善城乡人居环境,提升城市品位,提高全民文明程度,加快建设宜居、宜游、宜商山水园林城市。

市委常委、区委书记田广慈出席会议并作重要讲话。区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。曹永先、贾周云、张书怀、寇正德、李军征、张建强、周立钧、孙明亮等四大班子领导出席会议。

会上,区委常委罗刚宣读了《陇南市武都区城乡环境卫生综合整治工作通报》;政府副区长任文海宣读了《武都区进一步加强城乡环境卫生整治推进全域无垃圾活动实施方案》。

田广慈指出,开展全域无垃圾活动,是落实绿色发展理念,加快推进生态文明建设,改善城乡面貌、造福广大群众的民心工程。全区各级各部门和广大干部群众要从战略和全局的高度,充分认识开展全域无垃圾创建活动的重大意义,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化使命担当,推动全域无垃圾活动深入扎实、有效持久开展。

田广慈强调,要突出重点,统筹兼顾,着力推动全域无垃圾活动向纵深开展。要围绕创建“国家卫生城市”标准要求,积极探索建立全社会参与共建共管的环境治理路子,建立城市环境卫生整治长效机制,在城区综合整治上持续用力。要围绕加快脱贫攻坚政治任务,按照“以点带面、以线带面”的原则,以乡镇机关所在地、乡镇辖区内交通主干道沿线为重点,在改善村容村貌上持续用力,确保短期内农村环境卫生和村容村貌明显改善。要围绕打造全域旅游城市目标定位,在优化发展环境上持续用力,全面提升旅游景区环境质量,倡导健康文明的旅游习惯和旅游方式。要围绕全面提升全社会文明程度,在动员全民参与创建上持续用力,加强宣传教育引导,广泛发动群众投身环境卫生整治活动,形成健康文明、干净整洁的新风尚。

田广慈要求,全区各级各部门要强化责任担当,合力攻坚克难,细化量化措施,落细落小责任,确保全域无垃圾活动不走过场、不图形式,取得实实在在的效果。要加强组织领导,把开展全域无垃圾活动作为“一把手”工程,结合实际制定措施办法,细化分解目标任务,做到责任分工到位、标准要求严格、完成时限明确,确保活动抓实见效。要强化协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调,相互配合,勇于担当,落实责任,形成共同参与的良好氛围。要加大督促检查,健全完善考核评价制度及标准,通过跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,实行一周一通报,倒逼责任有效落实。要健全长效机制,积极引入现代化管理机制,下沉工作,加强财力保障。

就贯彻落实好这次会议精神,肖庆康强调,一要迅速传达会议精神,通过召开会议,将会议精神贯彻好、领会好;二要其实加强组织领导,按照《武都区进一步加强城乡环境卫生整治推进全域无垃圾活动实施方案》,各乡镇、各单位要结合实际,细化分解任务,切实做到事事有人管,将工作落到实处;三要加大宣传引导,电视台、新闻媒体要开设环境卫生整治推进全域无垃圾活动专栏,对全区环境卫生工作动态和先进典型进行宣传报道,坚持正面报道和反面曝光相结合的方式,形成人人重视,全民参与的浓厚氛围;四要建立健全环境卫生保护长效机制,制定有效的措施办法,使环境卫生整治长效化、常态化、制度化;五要强化督查考核,定期公布考核结果,用督查结果倒逼责任落实。

会上还书面传达了全省全域无垃圾现场推进会议精神;区综合执法局、安化镇、马街镇、隆兴乡、汉王镇负责同志作了大会发言。

各乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记和办事处主任以及区直各部门负责同志参加了会议。(张虎伟)

关 闭