政府会议

您当前位置:首页>>政府会议

武都区召开第四次脱贫攻坚领导小组会议

文章来源:区委报道组  点击数:1210  更新时间:2016-11-17

1114,市委常委、区委书记田广慈主持召开全区第四次脱贫攻坚领导小组会议,专题听取贫困村社基础设施项目建设情况的汇报,对下一阶段重点工作作了全面安排部署。区政协主席贾周云,区委副书记张书怀,区委常委、宣传部长周立钧,市政协办调研员王必俭,区人大常委会副主任徐志忠,政府副区长闫新平、牛军平出席会议,农办、财政、发改、扶贫、规划、交通、水务、住建等相关部门负责人参加会议。

会上,五马、裕河等乡镇负责人分别就项目进展情况作了详细汇报。

田广慈指出,贫困村基础设施项目建设是改善贫困村村容村貌,助推贫困户脱贫的民心工程,是全面补齐贫困村社基础设施、公共服务短板,发展富民产业,帮助群众稳定脱贫的重要抓手。在分管领导、相关部门的共同努力下,已经做了大量卓有成效的前期工作,为实施好项目创造了条件,打下了基础。但还存在规划设计不合理、项目审批较慢等问题,各相关乡镇、部门要进一步强化责任意识,明确目标任务,优化规划设计,加快审批进度,确保项目建设扎实有序进行,坚决打赢脱贫攻坚战。

田广慈强调,乡镇作为项目建设的主体,要牢固树立规划意识,结合当地实际,以村为单位,按照贫困村退出验收办法中的硬性指标要求,邀请有资质的规划设计单位,高标准、高水平做好项目规划设计工作。规划、扶贫、发改、财政等部门要严把项目审批程序关,对设计不合理、资金量过大、手续不完善、社会效益差的,限期尽快优化完善到位。相关乡镇要严格执行审批的规划设计,坚持一张蓝图绘到底,避免建设的盲目性、随意性、重复性。五马、裕河等乡镇要立足当地丰富的旅游自然资源,保留现有的古树古宅、田园气息、历史文脉和原始村貌,与生态旅游、美丽乡村建设相结合,打造一批高标准、叫得响的精品旅游村。要配齐配全餐饮、住宿、停车场等旅游设施,积极鼓励群众大力发展农家乐、农家客栈等富民产业。要选择有经验、有想法的施工队伍,注重细节打造,对广场房屋、一砖一瓦都精心设计,确保每个景观节点都成为精品工程。

田广慈要求,项目建设要严格按照节约资金的原则,通盘考虑,不盲目建设,造成资金浪费。联乡领导要加大项目资金监管力度,深入到乡镇指导项目建设工作。相关乡镇要加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,对立地条件差、群众居住过于分散、修路等修建难度大的村社,坚决实施易地扶贫搬迁。要充分调动群众积极参与意识,激发主动脱贫愿望,积极主动投工投劳,监督项目实施质量,共同推动扶贫措施有力落实。要加强学习培训,学习康县等县(区)的好经验、好做法,通过项目建设培养一批懂技术、有经验、懂项目的乡镇干部技术人才,推动全区项目建设健康发展,全面完成好各项建设任务。(李腊梅高峰)

 

关 闭