政府会议

您当前位置:首页>>政府会议

武都区召开2016年油橄榄鲜果采摘收购加工对接会

文章来源:陇南武都发布  点击数:1193  更新时间:2016-10-19

1018,武都区召开2016年油橄榄鲜果采摘收购加工对接会,全面安排部署2016年全区油橄榄鲜果采摘收购加工工作,对接采摘收购计划,确保油橄榄鲜果采收及加工工作有序进行,着力推进全区油橄榄产业持续健康发展。

 区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并作重要讲话,区委副书记张书怀主持会议,区委常委、宣传部长周立钧,区人大副主任、区林业局局长徐志忠,政府副区长牛军平出席会议。

肖庆康指出,近年来,武都区立足资源优势,把油橄榄作为富民强区的优势产业,在基地建设、龙头企业培育、良种推广、科技研发和市场营销等方面进行重点支持和扶持,取得了良好成效,油橄榄产业已成为我区最具特色、最有优势的富民产业。

肖庆康强调,一要高度重视油橄榄鲜果的收购工作。相关乡镇、部门和加工企业要从加快推进精准扶贫精准脱贫、落实市委“433”发展战略、打造“中国橄榄之城” 、保护油橄榄种植户切身利益的高度出发,切实加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,心往一处想,劲往一处使,精诚合作,扎实做好2016年油橄榄采摘、收购和加工等工作,圆满完成各项工作任务。二要精心组织实施,确保油橄榄鲜果有序收购。武都区油橄榄成熟期时间跨度较大,各乡镇要依据种植基地分布和油橄榄成熟情况,紧密对接企业收购计划,制定细致的采摘方案,积极和企业对接,发挥好组织作用和主体作用,引导果农有序采摘、预约交售,减轻企业贮存鲜果压力。区林业局、油橄榄办要抽调技术人员,划片包干,责任到人,指导农户适时、错时采摘,保证油橄榄鲜果成熟度和新鲜度。区工信局要做好鲜果收购的统计,督促加工企业全面做好鲜果收购加工工作;区公安局、综合执法局、交警大队、市管局要做好收购现场治安、交通秩序维护和鲜果收购市场监管工作;区物价、食药、质监、金融办、供电公司、自来水公司等部门也要按照各自职责,各司其职,配合做好油橄榄采收加工相关工作。油橄榄加工企业要切实履行社会责任,进一步增强大局意识,奉献意识,及时谋划,制定详细收购方案,创新收购方式,规范收购程序,继续采用企业免费向果农发放果筐控制采摘量的有效措施,尽量将收购点前移到乡镇、村社,在保证鲜果质量的同时方便果农交售;要加强设备维护,落实收购资金,严格执行政府制定的指导价,敞开收购,满负载生产,确保油橄榄鲜果收购加工任务圆满完成。三要切实发挥好金融财政对企业的支持力度。各加工企业要严格对照鲜果收购方案,盘清企业资金存量和资金需求,采取得力措施,多渠道筹措收购资金,有贷款需求的,要尽快与金融机构对接;各金融机构要强化服务意识,积极帮助加工企业落实收购资金,促进产业健康发展。区金融办要尽快调查了解加工企业资金缺口和贷款需求,加强银企对接,为区内加工龙头企业发放短期贷款,保证加工企业鲜果收购资金足额到位。区上将继续执行2015年油橄榄鲜果收购补贴办法,每吨鲜果补贴200元。四要加强市场监管,确保收购期间价格稳定。区物价、食药监、质监、市管等部门和相关乡镇要切实加强对油橄榄鲜果采摘收购期间的市场监管,对不按指导价和收购计划收购、压级压价、无故刁难拒收油橄榄鲜果的企业和个人,一经查实,要严肃查处,并追究相关人员责任;要加大橄榄油的抽检力度和检验频次,对企业油橄榄鲜果采摘、收购、运输、储存、加工、销售各环节全程监督,对加工过程中掺杂使假、以次充优的行为要严厉打击,确保产品质量合格。

张书怀要求,各部门要认真贯彻落实肖区长讲话精神,对照各自的工作任务狠抓落实,确保圆满完成今年油橄榄鲜果采收工作。区油橄榄办要进一步细化《武都区2016年油橄榄鲜果采收工作实施方案》,使方案更加科学完善。各加工企业要做好一切前期准备工作,确保1026日开机加工生产,同时要严格执行政府制定的68/公斤指导价收购油橄榄鲜果。

会上,区油橄榄办负责人汇报了2016年全区油橄榄鲜果采收工作实施方案,主产区乡镇、加工企业、金融机构负责人和种植户代表作了发言。

区直相关部门、主产区乡镇、区内加工企业、相关金融机构负责人和种植户代表参加会议。(田银平)

 

关 闭