特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

陇南油橄榄进入全国“两会”政协提案

文章来源:  点击数:1677  更新时间:2016-03-25

“发展油橄榄对扶贫开发具有重要意义”

   今年全国“两会”上,全国政协委员、中国农科院原党组书记薛亮等联名提出了《关于加快发展油橄榄产业的建议》的提案。提案中多次提及西部贫困地区甘肃陇南的油橄榄产业和对扶贫开发的重要意义。回顾往年的全国政协提案,税收政策、就业问题、低碳发展、城乡一体化等内容,都是关系国计民生的大事,而今年委员们聚焦一个小小的“冷门”产业,让人既意外又兴奋,对于全国油橄榄最佳适生区和主产区的陇南,无疑将迎来相关产业发展的春天。

   为什么一枚小小的“油橄榄”能进入全国政协提案?

   首先,这份提案的立意来自于在甘肃陇南的实地调研。去年10月,干以胜、邵琪伟、聂振邦、戴公兴、车迎新和薛亮等六位全国政协委员就如何支持西部欠发达地区开展精准扶贫、精准脱贫工作在我市进行了深入调研。

委员们详细了解了油橄榄产业生产、加工、流通的每个环节,贫困山区群众通过电子商务来发展油橄榄产业,通过发展油橄榄产业来实现脱贫致富,给他们留下了深刻的印象。
   油橄榄之所以能形成提案,受到各界关注,其中一个重要的原因是陇南有非常扎实的产业基础。截至2015年,全市油橄榄基地保存面积为51.93万亩,其中挂果面积20万亩,占全国的二分之一;年产初榨油3225吨,橄榄油产量占全国的93%。

   油橄榄进入全国政协提案,还与国家供给侧改革不谋而合。众所周知,我国的食用植物油消费持续增长,直接导致了食用植物油供给出现了一些缺口,对外依存度也比较高。油橄榄种植可以平衡高额的大豆、玉米的进口量,满足国民的消费,维护粮食安全。
   诚如提案指出:“目前,在我国耕地资源紧缺,在每年不得不大量进口油料和食用油的情况下,开发木本油料植物,是利用非耕地资源,扩大国内食用油来源、丰富我国食用油消费结构的重要途径。油橄榄作为高产、优质、高效益的优质木本油料,市场开发潜力巨大。”

  “在甘肃陇南,油橄榄收入占农民人均纯收入的比重由2012年的12%提高到2014年的21%,成为产区农民增收的重要部分。”作为第一提案人的薛亮委员以陇南为例说,油橄榄产业已成为适生区群众扶贫攻坚、发展区域经济的支柱产业。“因此,我们在提案中建议,国家要加大对油橄榄产业的扶持力度,提升油橄榄产业化经营水平,加强油橄榄产业专业人才队伍建设,使油橄榄产业逐渐成为适生区农民增收和脱贫致富的支柱产业。”

   国家粮食局原局长聂振邦委员对油橄榄产业的前景十分看好。“油橄榄是重要的食用植物油,国内大中城市对这种高端油脂的需求量较高。”聂振邦委员认为,陇南发展油橄榄产业,不仅优化了当地的农业生产结构,丰富了市场和供应,同时对当地脱贫攻坚也是一个非常好的产业脱贫项目。
   中国农业银行原监事长车迎新委员指出,“农业银行是陇南市重点扶贫金融帮扶银行,油橄榄的种植对于陇南扶贫脱贫是一个很重要的项目,我们觉得应该积极给予支持。”
   中华全国供销合作总社理事会原副主任戴公兴委员对油橄榄产业抱以厚望,他告诉记者:“油橄榄适生区多为贫困山区,发展油橄榄产业对扶贫开发具有重要意义。要统一技术标准,提高生产效率,实现产业规模化生产、集约化经营水平。要加强科研成果转化应用,推进关键技术创新与产业化,努力提高产品附加值。要面向国际市场,创立名优品牌,提高企业市场竞争力。要加大对油橄榄产业的扶持力度,国家和地方政府应在财政补贴、项目建设、金融服务等方面给予支持,促进产业可持续发展。”

   我国油橄榄产业虽然已经有了一定基础,但还面临许多困难和问题。为了充分开发利用油橄榄适生区资源,加快油橄榄产业发展,委员们提出四点建议:

   国家应制定油橄榄产业发展的战略目标和规划。明确油橄榄产业作为优质木本油科的战略定位和区域扶贫攻坚的支柱产业,制定油橄榄产业优势区域发展规划,充分发掘我国油橄榄产业的适生资源,同时也要注重效益,避免发展的盲目性。对甘肃陇南等油橄榄优势产区同时又是国家集中连片贫困地区的县区,财政部门、银行要安排专项资金和贷款,重点支持发展。

   应加大对油橄榄产业的扶持力度。发展油橄榄产业前期投入大,国家和地方政府应在财政补贴、项目建设、金融服务和农业保险等方面给予支持,加大对优势产区在油橄榄造林、抚育、种苗、农机具购置、有害生物防治等环节的资金投入。相关部门可设立油橄榄产业发展基金或油橄榄储备金,调节橄榄油价格波动对市场的冲击,保证产业可持续发展。

   应提升油橄榄产业化经营水平。整合全国油橄榄种植区域资源,大力推进产业合作,组建以科研院所为依托、以企业为主体的产学研技术创新与产业化。促进龙头企业体制机制创新,加快技术改造,创立名优品牌,加快形成一批具有较强国际竞争力的大型企业集团。

   应加强油橄榄产业专业人才队伍建设。把培养油橄榄产业技术员纳入国家实用人才培养计划,加快培养专业人才,加强技术创新团队和企业领军人才建设。选派优秀青年科技工作者到油橄榄主产国进行中长期学习,学习先进的种植管理、果品加工技术和综合利用技术。

   坐拥金山应自知。《关于加快发展油橄榄产业的建议》的提案一经提出,便引发了社会各界的广泛关注。从这份提案我们可以清楚地看到目前国家对油橄榄产业的重视与扶持,也可以看到国家将优先重点支持发展我国油橄榄的优势产区———甘肃陇南,这意味着我市油橄榄产业将迎来发展的春天。(陈多)

关 闭