特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

陇南祥宇:3万个果筐解决果农交果难

文章来源:  点击数:2284  更新时间:2016-06-03

   近年来,武都区祥宇油橄榄公司立足资源优势,深度落实市委“433”发展战略,在企业不断发展的同时,积极承担企业社会责任,帮助农民致富,为方便群众,保证鲜果品质,降低了果农的运输成本,提高鲜果收购时效、彻底改变袋装果、无序收够加工的混乱局面,祥宇油橄榄公司采取各种措施改进鲜果收购方式,实现果农企业双赢。

  “如果说产品加工和创新是技术,那鲜果收购更是我们必备的技能”,祥宇公司副总经理李建科告诉笔者。祥宇油橄榄公司不断创新收购方式、改进鲜果储存方法,确保了果农利益,做到“增产不减收”,科学制定采摘收购方案,创新了由低到高、分区域梯次采摘,向果农发放果筐预约收购鲜果的新模式。

   祥宇公司投入500多万元购买3万个进口材料食品类专用果筐,按照公司+协会+农户的模式,采取订单预约式采摘收购,有效改变了以往果农一涌而上向企业交售橄榄果的局面。采取叉车及租用运输车辆下乡收购方式,划片、定点、预约、订单收购的办法,把收购环节前移,以片、乡或协会为单位,就近设点、就近收购,从原来的坐等果农上门交果变为上门收购,上门服务,更好的解决了农民往年橄榄果出售难的问题。祥宇橄榄油公司采摘季节组织人员深入山头地块,将收购网点直接延伸到了种植户的“树下”。

  “今年在树底下就把果子卖了,不仅降低了运输成本,更节省了大量时间和劳力,我们种油橄榄的劲头更足了。”三河镇竹林村果农刘林林这样说。收购期间,祥宇油橄榄公司与兰州银行合作,为我公司推出企业与种植户卡对卡特色服务,深入油橄榄收购点为种植户办理储蓄卡,POS机现场支付,方便群众,解决了祥宇公司支付收购资金的难题。

   公司将全区种植户农纳入会员制管理,免费为油橄榄种植户提供种苗,种植技术推广、指导等服务,并为种植户提供务工收益和社保收益,同时签订原料收购协议,解决种植户技术难、销售难的心病难题,确保农户放心大胆种植,帮助种植户从规模化种植、集约化经营中增加收入,公司累计支付油橄榄收购款达6亿多元。其中,2015年公司收购油橄榄鲜果16500吨,支付油橄榄收购款13200万元。每年季节性进园进厂务工人数达到500多人,年发放小工工资286万元。(严艳

关 闭