特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

满园椒香铺富路——武都花椒产业发展纪实

文章来源:  点击数:1738  更新时间:2016-07-29

满园椒香铺富路

——武都花椒产业发展纪实

记者 田银平

   盛夏七月,骄阳似火,正是椒红飘香时。武都的山山峁峁、沟沟岔岔、满山遍野的花椒树上一串串熟透的椒果鲜红欲滴,随处可见采摘花椒的人群,欢声笑语,一派丰收忙碌的喜人景象。今年,全区花椒预计产量3600万斤,产值21亿元。

武都区自古就是优质花椒的故乡,特别是“大红袍”,更是闻名遐迩,享誉全国。北魏著名农学家贾思勰在《齐民要术》中记:“蜀椒出武都,秦椒出天水”。自唐代起,武都花椒即为历朝贡品。在唐《元和志》中就有“花椒开元阶州贡”的记载。武都花椒果皮丹红,粒大饱满,芳香浓郁,麻味醇厚,药效成分多,精油含量高,其“品压群芳”的优势,决定了它在全国花椒市场中占有一席之地。

   近年来,武都区委、区政府高度重视花椒产业,紧紧围绕“稳面积、推改良、强科技、抓管理、增效益”的发展思路,抢抓退耕还林等各种机遇,采取切实有效措施,促进花椒产业发展。目前,全区37个乡镇街道办, 673个村社区适宜发展花椒,已发展面积100万亩,保存株数达6000多万株,建成万亩花椒基地8处,千亩花椒示范基地108个。2015年,全区花椒产量达4000万斤,实现产值20亿元,人均花椒纯收入2500元,占全区农民人均纯收入的50%以上。如今,同全国其他县级主产区比较,武都花椒种植面积第一、产量第一、品质第一、农民收入占比第一,名满天下,香飘四方。

  郭河乡作为全区花椒主产区,全乡花椒种植面积达到5万多亩,90%以上的处于盛果期,已基本实现全覆盖,2015年人均纯收入达到4386元,预计今年花椒产量达到160万斤,产值达到8000万元,农民人均花椒收入近6000元,花椒产业的健康快速发展,为当地群众提供了一条效益良好、可持续发展的产业发展道路。

   武都区在坚定不移的扩大花椒种植规模的同时,大作科技文章,提升花椒品质。坚持把科技推广和科技培训作为提升花椒产业开发层次和水平的两个车轮,强力驱动。成立了花椒技术服务中心,宜椒区各乡镇都成立了花椒服务站,形成了“区有中心乡有站,户有花椒技术员”的技术服务网络。区上把花椒的科技培训纳入全区农村大宣讲的主要内容,抽调专业技术人员广泛开展科技知识的培训。制定了《武都花椒》甘肃省地方标准DB62/T2328-2013。全区花椒栽培标准化示范通过了国家质量技术监督局验收,促进花椒产业生产走向标准化之路。为了把技术服务落到实处,坚持每年冬季开展以“五个一次”为主要内容的全民花椒科技综合管理。同时,依托广播电视大力宣传,举办技术讲座,并编印了《花椒科技管理手册新编》,拍摄制作了《花椒科技管理》光盘,编制了《花椒病虫害防治月历》、《花椒科技管理月历》及科普资料分发给群众,方便了群众学习科技管理知识。并为乡(镇)、村干部举办花椒管理培训班,乡(镇)村干部经培训考核过关后又纷纷深入田间地头,手把手教给农民花椒病虫害防治、整形修剪、嫁接、涂白、施肥灌水和农药使用等科学管理技术。平均每年举办各类花椒科技培训160期,培训农民5万人(次),发放科技资料3.5万份(册),直接提升了椒农花椒种植的科技素质。

   现代科技实用技术的推广应用,使武都花椒的品质特点更加突出。武都花椒色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁,药效成份多、精油含量高。1994年,“武都花椒”在全国首届林业名特优新品产品博览会上被评为金奖;2000年被国家林业局首批命名为 “中国名特优经济林花椒之乡”;2006年在第十三届中国杨凌农业高新科技博览会上获得“后稷奖”;2011年“武都花椒”被国家工商总局商标局认证为地理标志证明商标;20123月被国家质检总局批准为地理标志保护产品;2015年“武都花椒”通过农业部“农产品地理标志登记”、同时获得“甘肃省著名商标”;指导帮助加工企业通过了武都花椒“绿色食品”、“无公害产地”、“无公害产品”认证;20159月“花椒综合丰产栽培技术试验示范项目”被中国林业产业联合会评为“创新奖”。

   根据甘肃省食品质量监督检验研究中心检验报告显示,武都区送检的大红袍花椒中,棕榈酸、硬脂酸、油酸、亚油酸、亚麻酸等脂肪酸含量分别为15.045%1.357%36.432%27.410%17.460%;固有杂质、水分、挥发油含量、不饱和脂肪酸、醇溶油提物含量分别为1.2%8.2%3.5%59%17.2%,各项生化指标全部达标,符合优质标准。

   在过去的一段时期,由于劳动力价格提高,花椒种植成本上升,收益减少,农民种植积极性受到一定程度的影响。别外,市场运行不规范,花椒市场的中转环节较多,部分外地客商、当地收购大户这些市场经济的强势主体利用信息不对称联手压低花椒价格以获得最大利润,而分散经营的椒农却无法获得终端市场价格信息,也无法了解中间环节的成本,使种植户的收益日益下降。为了改变这种现状,武都区委、区政府通过准确的调查判断,一系列科学营销策略相继精彩亮相,及时成立区级花椒营销协会1个,区域性花椒协会4个,花椒营销专业市场5处,在34个产椒乡镇成立了花椒乡级营销协会、村级营销协会。组建了花椒市场四级联合监管团队、花椒信息服务组;建立了“中国花椒网http://www.chinesepepper.cn/”“武都花椒网http://www.gswdhj.com/”……花椒开市以后,组建花椒市场督查组、市场监管组、与乡镇、营销协会四级联动,扎实有效地开展花椒市场整治工作。连续七年成功举办“中国甘肃武都花椒产销对接暨经贸洽谈会”,引八方商客云集武都,通过集市贸易、现场观摩、产业论坛等多种方式对武都花椒进行深层次的认识,使营销网络遍布全国主要花椒市场。

   “今天上午10点,活动一开始,短短十几分钟,网购订单就有五六十个。”不停忙着点电脑鼠标的李继荣抽空转过脸对记者说。李继荣是陇南市一家农林商贸公司的电子商务运营人员,近期,公司在淘宝网陇南馆上策划了一个武都花椒“卷皮特卖”促销活动,没想到活动一开卖,就遭到了全国各地客商的“疯抢”。像这样的网销场面,李继荣已司空见惯:“去年,我们卖出了20吨花椒、40吨花椒油,比前年增长了280%,其中,电子商务的贡献几乎占据了半壁江山,达到了四成左右。”武都区建立了覆盖全区40个乡镇(街道办)、农林企业、产业协会的区、区域、乡镇、村社、个体五级网络营销体系的电商交易平台。将花椒等特色农产品作为网上交易的主打产品,开拓更加广阔的市场空间。目前全区1385家网店均有销售花椒产品,今年上半年,花椒等特色农产品共实现销售额4368.9万元,其中1385家有效运行的网店的线上销售额占到了60%以上,销售区域涵盖全国所有的省区市。同时,扶持、指导企业应用电子商务开拓网上市场,在天猫、淘宝、亚马逊、善融商务、当当网、阿里巴巴等专业网店上建立了销售平台。武都花椒突破传统的营销模式,实现了传统营销与网络营销的有机融合,万水千山的阻隔变成近在咫尺,从此优质产品生产基地与市场的大通道被彻底打通,武都花椒占据越来越多的市场份额。

   武都区发展花椒产业富了山区农民,绿了荒山秃岭,被授予“中国花椒之乡”的美誉。通过多年探索与实践,花椒产业以其多重效应,为贫困地区转变增长方式,实现脱贫致富提供了一条可借鉴之路。我们相信,在武都区委、区政府的坚强领导下,武都区花椒产业之路将越走越宽广。

关 闭