特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

武都区打造中国橄榄之城纪实

文章来源:  点击数:1945  更新时间:2016-07-29

梦中一抹绿 走出国际范

------ 武都区打造中国橄榄之城纪实

李腊梅

  “油橄榄保存面积约占全国的60%,橄榄油产量占全国的93%,油橄榄鲜果产量占全国的91%,是全国最大的初榨橄榄油生产基地。2015年鲜果产量达到24140吨,同比增长72.4%;特级初榨橄榄油产量达到3435吨,同比增长71.8%;综合产值达到11亿元,同比增长57.1%,占全区人均可支配收入的22%。”这就是陇南武都,一个专属中国油橄榄的梦乡。这一抹舶来的绿色,在陇上江南的大地上结出了传奇。

   近年来,随着油橄榄产业的快速发展和不断宣传报道,社会对油橄榄及其制品的认知程度越来越高,油橄榄已成为社会各界广泛关注的焦点。为了把油橄榄产业发展壮大,武都区提出了“尊重规律、扩大规模、强化科技、健全市场、壮大龙头、打造品牌、提质增效”的总体思路,采取国家、集体、能人大户和千家万户一起上,以发展私有林经济、治理荒山荒坡、退耕还林、地埂和“四旁”绿化及推广应用高新技术相结合的方式强力推进油橄榄产业的发展。经过多年坚持不懈的努力,武都区油橄榄产业规模不断扩大,效益不断提升,知名度进一步提高,已成为强区富民美山川的特色优势产业。

因地制宜,“黄金液体”流出喜人大数据

   自1964年油橄榄跟随周恩来总理从阿尔巴尼亚来到中国的那一刻,就已经注定了油橄榄和中国良缘的开始。在翻越中国的千山万水之后,1997年,油橄榄终于找到了合适的归属地——甘肃陇南武都。1998年,由国际橄榄油理事会绘制的《世界油橄榄分布图》上,也第一次标上了中国的名字,武都区以其独特的气候条件,光荣地成为一级适生区。

  “橄榄本是舶来种,白龙江畔却适生。沟坡处处摇倩影,行道行行展新容。”武都属北亚热带半湿润气候,光热气候资源与世界油橄榄主产区地中海沿岸国家相似。由于西秦岭山系的屏障作用,沿川河谷及缓坡地带形成了冬暖谷地,为性喜温暖的油橄榄提供了良好的越冬度夏和生长结实条件。经专家教授实地考察试验,确认武都区白龙江流域海拔1500米以下的河谷及半山地带是全国油橄榄最佳适生区,全区19个乡镇420个村可栽植油橄榄的面积在50万亩左右。

   2012年,武都区制定出台了《关于加快油橄榄产业发展的决定》和《油橄榄产业发展扶持奖励办法》。整合发改、扶贫、林业、水利、交通等各类涉农资金,财政每年安排1000万元资金,采取以奖代补、贴息等形式,鼓励能人大户和企业承包、租赁集体荒山、荒坡、荒滩,鼓励农民流转土地、集中经营,大力发展油橄榄,目前已在玉皇乡小石村、外纳乡立亭村、两水镇段河坝村等地流转土地近16000亩,建设规划科学、品种优良、栽植规范的规模化、标准化油橄榄园。截至目前,全区发展油橄榄38万亩、同比增长4.9%1160万株,涉及22个乡镇、420个村、4.5万农户、21万多人。主栽品种以佛奥、莱星、皮削利、鄂植8号为主。建成了大湾沟、将军石高标准国有示范园2100亩;50亩以上的大户私有橄榄园2103.5万亩;农户整流域开发、连片栽植橄榄园17034.29万亩;建成油橄榄上水工程130处、增加有效灌溉面积7.1万亩,修建上园道路40300公里。

创新模式,“深闺玛瑙”亮出迷人新名片

   以前,很多人不知道国内还有油橄榄,更不清楚陇南的油橄榄品质如此之好。所以,曾经的油橄榄就像是“养在深闺人不知”。而近年来,伴随着农村电商驶入发展快车道。油橄榄也逐渐走进了大众视野,成为了一颗光彩夺目的“玛瑙”。

武都区在积极培育产业的同时,进一步加大企业助推精准扶贫工作力度,大力推广“电商+龙头企业+合作社+贫困户” 和“合作社+贫困户”等模式,不断探索扶贫开发的新途径。鼓励贫困户通过依法流转土地使用权、林权、原材料、生产资料等方式参与项目开发,利用精准扶贫贷款资金、小额信贷资金、双联贷款资金、妇女小额贷款资金和自有资金等各类资金入股龙头企业,贫困户享受企业发展利益分成和借款收益。引导龙头企业兴办网店,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适宜网络销售的优质产品。扶持龙头企业通过产业化经营,带动贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应体系。积极搭建农产品“线上线下”交易平台,发展网上交易与配送,扩大贫困地区农产品和特色产品的网上销售。

   在大力发展基地的同时,武都区配套建成了13座油橄榄系列产品加工厂,日加工能力950吨。研制开发出橄榄油、保健橄榄油丸、系列化妆品、油橄榄茶、橄榄酒、橄榄罐头、橄榄叶有效成份提出物、橄榄果食品、橄榄菜等9大类、50多个产品,油橄榄系列产品在各类展会上荣获68个奖项。目前,武都区被中国经济林协会命名为“中国油橄榄之乡”,油橄榄被国家质检总局评审认定为“地理标志保护产品”,是国内仅有的有产量、有品牌、有市场的主产区。

   就是这一次次不懈的努力,武都区创造了油橄榄全国产量第一、产值第一、品质第一的骄人成绩。油橄榄已成为全区乃至全市特色产业的一张靓丽新名片。

全面发力,“橄榄之城”走出傲人国际范

   201411月,甘肃陇南油橄榄产业发展新闻发布会在国家新闻办新闻发布厅成功的举办,国内外近百家媒体齐发声,仅“壮大特色优势产业.打造中国橄榄之城”一个微博话题,就创下了3216万人次的阅读量。

   20159月,由区委、区政府组团赴广州、深圳、上海三个城市对油橄榄系列产品进行了推介,进一步提升了我区的油橄榄产业知名度,增加了市场占有有份额,壮大了品牌,健全了销售网络,促进了产业的良性发展,也提高了市场占有率。

   2016年两会,全国政协“一号提案”《关于加快发展油橄榄产业的提案》,再一次让油橄榄,这个“深闺玛瑙”华丽转身。

   目前,武都区被中国经济林协会命名为“中国油橄榄之乡”,油橄榄被国家质检总局评审认定为“地理标志保护产品”、批准武都区为“全国油橄榄产业知名品牌创建示范区”,被国家林业局命名为“油橄榄工程技术研究中心武都基地”,是国内仅有的有产量、有品牌、有市场的主产区。2013年,祥宇橄榄油获得“中国驰名商标”认证,2014年,祥宇油橄榄公司被国家林业局授予国家林业重点龙头企业称号,20155月,被甘肃省政府授予甘肃省农业产业化大型龙头企业;大湾沟油橄榄示范园由省级引智基地晋升为国家级引智基地,201511月祥宇油橄榄公司和田园油橄榄公司被甘肃省政府授予甘肃省农业产业化重点龙头企业。20161月,在北京召开的第十一届中国特产文化节、第二届中国地理标志文化节上,“武都橄榄油”获封2015年中国特色产业、地理标志产业知名品牌殊荣。

  同时,伴随着“一带一路”的国家战略契机,以创新、共享发展理念推动贫困地区特色产业扶贫开发工作,共同探索推进贫困地区农业特色产业尤其是油橄榄产业发展的思路和举措,进一步构建和完善油橄榄产业扶贫开发的合作模式和运行机制,促进国内国际资源共享以及地区间的经贸融合、招商引资、文化交流。都将为中国油橄榄产业“走出去”搭建互联互通、共荣共赢的平台。

关 闭