特色产业

您当前位置:首页>>特色产业

花椒嫁接改良助推产业提质增效

文章来源:  点击数:1955  更新时间:2016-08-01

   马街镇是武都有名的花椒产业乡镇,几乎家家户户有自己的花椒林,进入七月,他们就要忙起来。“以前我们都是散种的老花椒树,不仅树龄短、病虫害多,而且树身刺多,雇佣外来的‘摘椒客’们采摘花椒的成本也高,所以种椒的积极性也就不高。”村民杜万德一边在花椒地里忙碌一边对笔者说:“现在年年开展花椒树嫁接改良技术培训,大家都掌握了嫁接技术,花椒粒大香浓,树身上刺也少,新花椒好养、好活了,家家户户都愿意种。”

   嫁接是改良花椒劣种最有效的办法。武都区花椒中心主任赵元慧告诉记者:“根据咱们武都地势地形和光热水资源丰富的特点,最适合种植武都大红袍花椒。”为推广花椒优良品种嫁接技术,武都区在34乡镇和3个街道分三类建设花椒种植示范区84万亩,通过提高科技管理水平,加强园区树势整形修剪、测土配方施肥、病虫害防治、嫁接改良等措施提高单位面积产量增加农民收入,带动周边乡镇花椒产业健康发展。

   为了给花椒树嫁接改良提供技术保障,武都区联合西北农林科技大学在马街镇大李家村建设了一处30亩的花椒科技示范园,主要实施大红袍花椒嫁接、青花椒培育、野花椒驯化栽植、大红袍花椒品种优选、花椒丰产栽培技术示范工作。目前,示范园可保证年出圃大红袍嫁接苗10万株。同时,从重庆江津区引种20万株青花椒幼苗,在科技示范园中进行培育繁殖,经过优质优选、土壤改良、整地平床、栽植育苗、水肥管理等措施,有效保证了青花椒引种驯化的成活率,对全区花椒产业持续发展提供了有力保证。

   笔者从区花椒中心了解到,截至2015年底,武都区已在郭河、马街、汉林等花椒主产乡镇开展花椒嫁接改良12万株;20162020年,武都区计划完成嫁接改良40万株,其中2016年底将完成嫁接改良10万株。(袁金泊)

关 闭